Его официальное открытие состоялось 11 июля 2006 года.

Экскурсовод историко-архитектурного комплекса «Холковские пещеры» Михаил Пискарёв прислал в редакцию письмо с описанием одного из самых популярных объектов культурного наследия Белгородчины, притягивающего множество как российских, так и зарубежных туристов — памятника Святославу Храброму в Холках. Автор монумента — Вячеслав Михайлович Клыков. Родился знаменитый скульптор в селе Мормыжи Курской области в 1939 году. В 1968-м окончил Московский государственный художественный институт имени Василия Ивановича Сурикова, с 1967-го начал выставлять свои работы.

В последующие годы в разных городах были установлены его авторские скульптуры: «Фонтан четырёх Муз» в Москве, памятник Константину Батюшкову в Вологде, «Фронт и тыл» в Перми, памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру в Белгороде, «Звонница» на Прохоровском поле и многие другие. Его последняя работа — памятник Святославу Храброму, установленный в Холках.

Этот монумент был задуман автором к 1040-летию разгрома Хазарского каганата. Его общая высота 13 метров: 6,5 метра постамент и 6,5 — скульптура из бронзы. Установлен в ноябре 2005 года, а официальное открытие состоялось 11 июля 2006 года — в сороковой день смерти Клыкова.

Киевский князь Святослав изображён восседающим на боевом коне, над поверженным хазарином, пытающимся закрыться щитом. В правой руке князя — занесённый над хазарином меч. Святослав в боевых доспехах, с бритой головой, украшенной клоком волос — признаком знатности рода. Очень часто туристы, приехавшие впервые на экскурсию в Холки, при виде памятника с удивлением спрашивают: «Он казак?» (имея в виду его причёску). Но Клыков, начиная работу над скульптурой, подробно изучил древние летописи. Заглянем и мы в старинный текст: «Святослав среднего роста и весьма строен, имел широкую грудь, плоский нос, голубые глаза и длинные косматые усы. Волосы на его голове были выстрижены, за исключением одного локона — знак благородного происхождения. В одном ухе висела золотая серьга, украшенная рубином и двумя жемчужинами».

Мать Святослава, княгиня Ольга, пыталась уговорить сына принять христианство. Согласно летописи, он отказался и ответил матери так: «Как мне одному принять иную веру? Дружина моя станет насмехаться».

Язычник Святослав освободил страну от хазарского ига и укрепил союз славянских племён. Его сын, Святой Равноапостольный князь Владимир, крестил Русь в 988 году. Это воистину эпохальное событие уже более тысячи лет определяет развитие нашего государства, придавая ему духовную силу.

Поиск

Журнал Родноверие