Вторжение болгар в нижнюю Паннонию и административную реформу 828 г.

Когда франки в очередной раз подчинили себе карантийцев, после 820 г. они переместили независимую Карантанию во внутренние районы страны и превратили ее в графство. То, что землей управлял граф, а не князь, было лишь внешним выражением того, что Карантания была исключена тогда из пограничной зоны славянских княжеств. Как графство оно было присоединено к реальной национальной территории. Новые правители больше не предлагались «народом» Карантана, но провинция была передана им королем.

Власть франков, и особенно власть короля над земельной собственностью, при этом совершенно изменилась. Дверь широко открылась для франкской знати; Франкский феодальный порядок начал утверждаться.

Но франкской державе в западной части Среднего Дуная в это время угрожала новая опасность. Часть разгромленных Обров отступила на восток и соединилась с родственными болгарами, которые в конце VII века поселились среди славян в восточной части Балканского полуострова и господствовали над ними. Таким образом, между Балканскими горами и нижним Дунаем было создано первое болгарское государство. Большую часть населения составляли славяне, но болгары доминировали в правящем классе до 9 века. В 803 году им правил хан Крум, который уравнял права болгарской и славянской знати. После этого болгары относительно быстро развернули бизнес. Консолидация внутренних условий способствовала сильному и быстрому внешнему подъему Болгарского государства. Сначала болгары повернули на юг, в сторону Византии, а после успешных сражений и мира с византийцами — на запад и северо-запад. Тогда франки приступили к осуществлению договора 817 г. о разделе страны между сыновьями Людовика Благочестивого; согласно договору, словенская территория в среднем Дунае также должна была быть разделена между двумя правителями. При этом старший сын Лотарь должен был получить всю территорию подчиненных Фриульской области славянских княжеств на западе Балканского полуострова, в верхней Посавине, а также в Паннонии, а младший сын Людовик Немецкий вместе с Бавария также получила территорию Обрски или Восточного региона, то есть также Карантанию и верхнюю Паннонию. Лотарь принял управление Италией в 822 году, а Людовик Немецкий захватил его земли в 826 году.

Весной 827 года франков поразило известие о том, что болгарское войско напало на славян в Паннонии, причем фриульский наместник даже не ожидал такого нападения и каким-либо образом не вмешивался в битву. Территория нижней Паннонии, от границы Далматинской Хорватии южнее Савы до Рабы, внезапно оказалась в руках врага. Таким образом, слабость франков на восточной границе, уже очевидная в битве с Людевитом Посавским, не была случайной. Если франки хотели восстановить и сохранить власть над средним Дунаем, им пришлось немедленно основательно реорганизовать управление и оборону в этих регионах.

В феврале 828 года новый баварский правитель Людовик Немецкий сверг фриульского губернатора Бальдерика на государственном собрании в Аахене и «разделил землю, которой он правил, между четырьмя графами». Этими графствами были бывший узкий регион Фриули во Фриули, Истрия с Триестским карстом до Випавской долины, Нанос и Снежник, графство на Саве (это первая форма поздней Карниолы) и нижняя Паннония к северу от Дравы.

С этим разделением связано еще одно изменение. Территория Паннонии, которая, естественно, все еще находилась в руках Болгарии во время этой реорганизации, а также защита паннонской границы были отобраны у Италии и переданы Баварии. Людовик Немецкий вошел в Паннонию с франкской армией в 828 году и отвоевал у болгар территорию к северу от Дравы.

828 административная реформа: разделение территории Словении на приграничные регионы и объединение большинства регионов в Восточную префектуру со штаб-квартирой в Верхней Паннонии.
798-864 и 874-около 945 провинциальные епископы «для славян» с резиденцией у Богоматери
843 Верденский договор: территория Словении разделена между Италией и Восточной Франконией.
847-869 славянский князь Прибина и Коцель как пограничные графы в нижней Паннонии
861-863 перенос резиденции Восточной префектуры в Карантанию и распространение названия Карантания на всю ее территорию
863/864 прибытие византийской миссии (Константин и Мефодий с учениками) в Великую Моравию
869 восстание славянских князей (Растислава, Светополка и Кокли), учреждение славянского архиепископства, базирующегося в Нижней Паннонии (Сирмиум); прибытие Мефодия в Нижнюю Паннонию
869-874 Коцель правит Нижней Паннонией как независимый правитель; нижняя Паннония, последнее независимое словенское государство
до 870 г. установление названия Карантанци для всех альпийских и паннонских славян
876-887 Арнульф, правитель «королевства Карантана»;
(или 896) образование Карантании как Воеводины
881-896 приход венгров в Средний Подунавье

Политическое деление Словацких провинций в IX Век

Таким образом, граница Италии вновь отошла к карстовым перевалам. Из бывшего обширного региона Фриули в его границах остались только Фриули, Истрия и Далматинская Хорватия, причем последняя все еще оставалась славянским княжеством. Графства на Саве и Нижней Паннонии были отнесены к Баварской территории. Граница, которая разделяла словенскую территорию между двумя странами в 828 и 843 годах, также важна для последующего развития Словении. Италия и Германское государство во многом различались с точки зрения своего внутреннего развития, начиная с распада Каролингского государства.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие