Рассмотрим основные виды сакральных мольф:


Карпатский мольфар Михайло Нечай

  • Громовицы – представляют собой небольшие обломки с природными отверстиями, которые отпали от пораженного молнией дерева, их и подбирали мольфары. Говорят, что удар грома – то удар самого Бога. Немало людей, в которых попадала молния, удивительным способом оставались живые и становились ясновидящими. По этому, для мольфара счастье держать в руках обломок дерева пораженного молнией, освященного самой Природой. Громовицами излечивал в своей практике известный карпатский мольфар Михаил Нечай. Он их поджигал и дымом отводил [окуривал] злое мольфарство – сглазы, порчи, испуги, посланные болезни от человека. Обломок громовицы некоторые бросают в детскую купель, что бы ребенок был крепким и здоровым. А если ее носить при себе – не одна беда не страшна.
  • Громовая палка или градовой нож – их в своей деятельности использовали градовники [знахари, управляющие градом] и облачники [знахари, управляющие тучами]:

«Аби розігнати тучу, мусит мати бич, йиким розігнав гадину з жьибов, як гадина поволи пролигає жьибу, то йиким будь патиком ударена, пускає ї.

В. Шухевич. «Гуцульщина».

Він мав такі прути ліскові, що за рік виростають. Він завше йшов напротів хмари і так тим прутом махав. Той прут дістаєсі так. Як сі їсть гадина з жєбов, то треба віломити зараз прут такий, що за рік виросте і їх розігнати. І тот прут вже має право до хмари.

В. Гнатюк, 1912г.

Не зря тут упомянуто про змей, потому что, как змея, так и жаба спокон веков священные символы мудрости, символы дождя и воды, почитаются во многих традициях мира. Градовой нож, как и топорец – является мистическим знаком на страже жизни мольфара, его верным другом и заместителем. Он мог вогнать нож в дерево, а оттуда лилось молоко, мог камень в сыр превратить тем ножом. Им припекали язвы, лечили раны от укусов змей. Освящали градовой нож – в полночь, на Святой вечер или Пасху. Раздетый догола мольфар во дворе вырубает с косы чепелик – маленький гуцульский нож, кладет 12 блюд в миску [магическое число], берет свечку, топорец и становится на пороге возле своего дома, призывая:

Градового царя, белого царя, царя чернокнижника, всякий злой час, все потусторонние силы, упырей, демонов, босорканей, как они не имеют права прийти-подступить к моему ужину, так бы они не имели права прийти-подступить на целый год ко мне! К моему двору, к моей хозяйке, мешать отводить град, чтобы не имели силы и толка показаться ему.

И так три раза мольфар взывает, становится лицом к Луне, на четыре стороны света и взывает к Тайному Ужину. В этот вечер мольфар не имеет права никуда из своего двора уйти, даже к ближайшему соседу или брату.

В глубокой древности брали с наших гор Карпат на Подолье таких дедов-градовников, и каждый хозяин по неделе держал на своих продуктах его, и он отгонял целое лето град от полей, чтобы градом не побило хлеб им. А уже осенью каждый хозяин должен был четверть зерна привезти ему домой. Допустим, первую неделю Вы передержали этого деда, вторую неделю – второй хозяин, третью неделю – третий хозяин… И так целое лето, начинаю от Благовещенья, как первый гром загремит и аж до Ильи, потому что «и на Илью уже и гром не бойный» — так народная мудрость говорит. И тогда он уже домой возвращается, и ему привозят зерно того же урожая, что он уберег от града, от тучи…

Мольфар Михайло Нечай.

Чтобы лучше себе представить, подаю обряд разгона туч и града, который был записан Павлом Чубинским в «Трудах этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край», 1872 год:

1. Взять прутик [лещины], освященный 7 раз нож (градовой).

2. Прийти на место, воткнуть нож и прочитать молитву [заговор].

3. Вытянуть нож и взять вместе с прутиком в правую руку, и навести в ту сторону, где бушует град со словами:

«Град лукавый, раб лукавый!
Пусть тебя тучи не носят, ибо тебя люди не просят. Буйные ветра! Возьмите Вы эту тучу на свои тонкие крылья, занесите ее за океан-море, за теплые воды, за крутые горы, за желтые пески, чтобы он там растаял и пропал сейчас, во веки веков, пусть будет так! Тьфу, тьфу, тьфу! Исчезни, пропади от лица Божьего и от меня [имя]! [повторить 3 раза]

• Згарды, медальоны – древние гуцульские шейные обереги, згарда имела вид нанизанных на шнурок крестиков. Их дарили на именины. Первым подарком должен был быть один крестик, на следующий год – еще два одинаковых, их добавляли по бокам от первого. Так количество оберегов росло и превращалось в згарду из нескольких рядов. Крестов в згарде должно было быть не парное количество. Между крестиками располагались металлические трубочки или пружинки – «перемычки». Сзади на шее згарды соединялись двумя дисками – черпагами. Их делали большего размера чем сами крестики. Это несоответствие размеров, а также солярная символика на черпагах [колесо с восемью, шестью и четырьмя спицами или концентрические круги], указывают на то, что первые згарды состояли из круглых солнце-подобных медальонов, которые были символом благополучия. Такие обереги имели мощную защитную силу. Археологические находки свидетельствуют, что згарды появились до принятия христианства. Но с приходом христианства произошла замена солярных символов на христианские кресты.


Згарды

  • Мосяжные перстни – это массивные перстни с высоким рельефом в виде головы Аридника [злой дух], Щезника или Чугайстра [лесной дух], отлитые из латуни, бакунта и нейзильберу [сплав меди, никеля и цинка]. Изготовлялись индивидуально, носились как обереги, символизировали бессмертность душ, союз земного и божественного начал, принцип беспрерывности. По поверьям, одевши их, можно было открыть врата в потусторонний мир, попасть в прошлое, будущее или стать невидимым. Такие перстни защищали мольфаров в критических ситуациях от стрел, выстрелов, ударов. Декорировались солярным орнаментом, который гравировался и дополнялся цветной замазкой [зеленой или красной], что эмитировала эмаль, а также вставками из цветных камней.


  • Тотемы – так называли мольфы, которые олицетворяли братские духи животных, свойствами которых наделял себя мольфар, изготовляя головные, шейные или ручные обереги из кожи, кости, рога, клыка, пера или шерсти зверя. Часто можно заметить, как гуцул к своей кресани или рогатянке [головной убор] цепляет перо фазана. Благодаря вот таким оберегам, карпатский шаман мог созвать духов-помощников в любую важную минуту, сделать так, что нападавшему будет казаться, что на него летит сокол или бежит волк – соответственный тотем колдуна. Однако, что бы выбрать тотем, человек должен долгое время жить в единстве с Природой, стать на Путь Праведности, познать идеально свое «Я», методом духовных практик и овладеть знанием про тайное положение вещей. Не зря, разные звери фигурируют в гуцульских сказках в качестве человека.
  • Магические камни – карпатские мольфары всегда рассматривали камень как живую особу, которая имеет свой характер и поведение. Камнями лечились, снимали болячки, порчи. Обрядчик брал круглый, серый [бесцветный] камень, поднимался на гору или скалу и протягивал руки к небесам, перелаживая камень с руки в руку. При этом, он представлял как вся болезнь выходит из него или с того, кого он лечит, тенью и паутиной наматывается на камень и исчезает в безызвестности:

Это камушек я держу
Болезнь на него собираю!
Пусть камушек боль берет
А меня он так спасет!

Проговоривши, забрасывал его как можно дальше. При том, если кто-то найдет все-таки случайно этот камень, то все болячки перейдут хозяину. Вот, почему иногда небезопасно подбирать загадочные камни.

Мольфар Михайло Нечай рассказывает про камни продутые змеями, которые использовал в своей мольфарской практике:

Камень продутый змеями, имеет огромную силу. Экстрасенс будет чувствовать огромнейшую силу биополя. Перед Воздвижением Честного Креста, гадюки собираются в одно мест, огромная их сила, сотнями, и находят такой камень, пока что не разгаданный никем, который они выбирают, и тот камень начинают продувать, все в один центр. И продувают до тех пор, пока из него не выйдет такой шарик, понимаете, беловатого оттенка, кремовый. Это называется – гадючья бусина. Есть в пословице, если женщины вместе собираются, что ж они говорят – та они дуют бусину. Гадючья бусина для чар имеет большое значение, а также продутый тот камень. Когда они продувают тот камень – он становится мягким, таким как тесто. И они силой напряжения шипения, продувают тот камень. Когда продувают тот камень, что уже бусина с него, тот шарик, выйдет, они тогда потихоньку каждая расходятся. Что это значит? Это значит, что на целое зимовку, эти гадюки, они так бы сказать, заряжаются энергией биополя своего, чтобы иметь мощь перезимовать в спячке зимней, чтоб организм обеспеченный был на протяжении зимовки в земле этого ползуна. Они набираются силы, таким способом, что заряжают этот камень. И камень в то время мягким бывает, а потом затвердевает… А это второй камень, это камень с огромных водопадов, такой как в Яремче есть водопад, у нас есть в Черемошне водопад. На эти камни огромная сила воды беспрерывно и неугомонно падала. Это обычный камень, но биополе воды усиленно насыщало камень этот. И он имеет магическую силу в себе, что когда его присоединить к воде, то тогда вода заряжается этим биополем огромной мощи, водной биоэнергией и тогда дает энергию, силу тому или другому организму, которого я пускаю.

Это не весь перечень мольф. Есть такие, которые сложно классифицировать и отнести лишь к предметам мольфарства, потому, что имеют универсальное значение и используются не только мольфарами. Это подсвечники-троицы, ритуальные бряскальца, семирамные кресты, свастические кресты, гуцульские бартки, обрядовые музыкальные инструменты и много других интересных, немаловажных вещей, которые необходимо нашим исследователям изучать.


Поиск

Журнал Родноверие