Язычество и язычники
Язычество-это термин, который сильно эволюционировал за эти годы, на протяжении всей истории, он означал разные вещи для разных людей в разное время. Первоначально язычество было впервые использовано первыми христианами в четвертом веке для описания людей с любыми другими верованиями, которые не были христианскими. Поскольку христианство практиковало монотеизм (веру в одного Бога), любая другая религия, практиковавшая многобожие (веру во многих богов), считалась языческой и подчиненной.В то время этот термин был уничижительным и применялся в основном к крестьянам, людям из сельского и провинциального Штатов, которые поклонялись животным, совершали ритуалы и приносили жертвы. В качестве альтернативы их также называли язычниками, язычниками и эллинами. После Средневековья этот термин эволюционировал, чтобы охватить любую неизвестную религию, которая не соответствовала иудео-Христианско-исламской форме. Любая неабрахамская религия рассматривалась как „языческая”. В строгом смысле язычество, которое происходит от латинского слова „paganus”, относится к тем, кто практикует традиции Древней Греции, Рима, кельтов, норвежцев, коренных американцев, Древнего Египта.По мере того, как другие религии росли на протяжении веков, как и язычество, в девятнадцатом веке этот термин был принят художниками и революционерами, чтобы отличить себя от падающего правящего класса. В двадцатом веке он превратился в то, что сейчас известно как неоязычество, которое включает в себя такие практики, как поклонение природе и другие современные реконструктивистские верования, такие как движения Викки и Нью Эйдж.
Тип язычества
Это некоторые из самых популярных типов язычества в современном обществе. Их можно описать как новые религиозные движения, возникшие под влиянием или произошедшие от различных исторических языческих верований древних народов.
1. Викка
Викка, часто называемая языческой магией, является современной формой язычества. Эксперты классифицируют ее как новое религиозное движение и оккультное движение западного эзотеризма. Хотя она появилась в центре внимания только в 1954 году, она существует с 20-го века. Викка не имеет центральной власти, они поклоняются Богине и Богу, Богине Луны, в частности Рогатому Богу. Основные верования и практики Викки происходят из древних дохристианских британских традиций, описанных в путеводителе 1940-х годов, написанном Гарднером и Дорин Валиенте, или из устных секретов, передаваемых во время посвящений. Викка имеет очень децентрализованную структуру, разделенную на секты, родословные, конфессии и традиции, все из которых имеют различные вариации. Эти различия вызывают большую часть несоответствия между традиционными викканами и современными эклектичными ветвями.
2. Друидизм
Друидизм зародился в 18 веке в Великобритании, ранние последователи этого движения прославляли древний кельтский народ железного века, у которого был судейский класс жриц, называемых друидами. Первоначально возникший как культурное движение и остававшийся таковым более столетия, он позже превратился в духовное или религиозное движение в 19 веке. Современный друидизм чтит природу и пропагандирует общение, гармонию и уважение ко всем существам и природному миру. Друидизм также верит в поклонение предкам и доисторическим сообществам.
3. Шаманизм
Шаманизм, практикуемый культурами коренных американцев, является древней традицией, которая требует от практикующего достижения измененного состояния сознания, чтобы отправиться в духовный мир и связаться с духами, принося информацию, решения, ответы и целительные силы на благо общества. Шаманизм оставался местной практикой до недавнего времени, пока контркультурные движения не создали то, что сейчас известно как неошаманизм. Движение было встречено с большим количеством негативной реакции, поскольку многие считают его формой культурной апроприации.
4. Древнеегипетский
То, что сегодня известно как древнеегипетская религия, вращается вокруг смерти и возрождения, древнеегипетские жрецы и жрицы были известны своими знаниями и навыками в магических искусствах. Идеология заключается в том, что посредством различных верований и ритуалов люди могут создавать взаимодействие между человеческим и божественным мирами. В египетском языке не было слова, которое относилось бы к религии, все верили в одно и то же, и это считалось их культурой. Так они общались с миром, в котором жили. Египтяне верили в пантеон богов, которые были вовлечены во все аспекты природы и человеческого общества.
5. Дискордианство
Основная идея дискордианизма заключается в том, что „существование-это упорядоченный хаос”. Они верят, что хаос и порядок, боль и удовольствие, растерянность и просветление являются неотъемлемыми элементами человеческого существования. Дискордианизм основан на книге Principia Discordia, написанной Грегом Хиллом и Керри Венделлом Торнли в 1963 году. Эта книга побуждает последователей поклоняться греческой богине хаоса и хаоса Эриде. Дискордианец считает, что нет никакой разницы между порядком и хаосом, поскольку оба они всего лишь иллюзии. И единственный способ увидеть реальность-это отбросить и порядок, и хаос.
Празднует ли язычник праздники?
В целом, большинство основных праздников, отмечаемых сегодня во всем мире, такие как Рождество, Пасха, Новый год и Хэллоуин, являются иудео-христианскими или мусульманскими праздниками. У язычников же совершенно другой календарь, и язычники отмечают основные праздники в течение всего года. Эти восемь дней называются субботами и делятся на две группы по четыре, причем каждая суббота соответствует разному сезонному событию. Первые четыре называются «четвертями» и символизируют смену времен года, это:
- Зимнее солнцестояние
- Весеннее равноденствие
- Летнее солнцестояние
- Осеннее равноденствие
Следующая группа из четырех суббот известна как «четвертные дни»:
Имболк
Имболк — древний кельтский праздник, который приходится на начало февраля и празднует весну, символизируя возрождение, новую жизнь и прорастание семян. Имболк — это середина между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием в Ирландии и Шотландии, и современные неоязычники до сих пор отмечают эту традицию.
Белтейн
Белтейн — майский праздник начала лета, часто рассматриваемый как праздник плодородия. Женственность прославляется, богиням приносятся ритуалы и животные жертвоприношения.
Лугнасадх
Лугнасад празднуется в августе и является первым из нескольких праздников урожая. Время благодарения и признательности за то, что природа дала человечеству.
Самайн
Самайн совпадает с Хэллоуином и является праздником, чтобы отдать дань уважения мертвым. Язычники верят, что это время, когда завеса между этим миром и загробной жизнью становится тоньше всего. Ученые говорят, что Хэллоуин является адаптацией этого языческого праздника.
Другие популярные языческие праздники включают Йоль из древнескандинавской, Плачущий Ренпет — Новый год в древнеегипетской духовности, Луперкалии, которые праздновали древние римляне, чтобы обратить вспять бесплодие, этот праздник был полон похоти, секса, крови и жертвоприношений. Считается, что он вдохновил на День святого Валентина.
Современное язычество для начинающих
Современное язычество — это очень новое духовное и религиозное движение, хотя оно и стремится подражать древним верованиям и образу жизни. Движение довольно широкое, поскольку оно постоянно развивается, в то время как некоторые включают аспекты современной духовности, другие придерживаются древних путей. Формы поклонения, такие как вуду, индуизм, буддизм и другие нехристианские практики, в настоящее время придуманы язычеством. Но есть определенные принципы, которые являются универсальными для всех форм язычества, и, согласно Языческой федерации, это три основных принципа, которым следуют все основные язычники.
1. ''Любовь и родство с природой: вместо обычного отношения агрессии и господства над природой; уважение к жизненной силе и ее постоянно обновляющимся циклам жизни и смерти.' ' 2. ''Языческая этика: 'Делай, что хочешь, но не причиняй вреда никому.'' Это позитивная мораль, а не список того, что не следует делать. Каждый человек несет ответственность за открытие своей истинной природы и ее полное развитие в гармонии с внешним миром. 3. ''Концепция Богини и Бога как выражений Божественной реальности; активное участие в космическом танце Богини и Бога, женского и мужского, а не подавление женского или мужского начала.''
Аннотация
Сегодня язычество поклоняется Земле, живым существам, природе и так далее. Большинство современных язычников верят более чем в одного бога, другие являются атеистами. Они выступают за защиту окружающей среды, феминизм, гендерное равенство, права ЛГБТК и терпимость к чужим верованиям. Однако с течением времени границы становятся все более размытыми, хороший пример — праздники, никто не может точно сказать, являются ли некоторые из них языческими или принадлежат авраамическим религиям, например Хэллоуин, День святого Валентина или шабат.