На Рождество Церковь вспоминает истину о том, что Единородный и Вечный Сын Божий стал человеком и принял на себя ограниченную, смертную человеческую природу. Как рождественская елка связана с этой истиной? Является ли она, как часто повторяют, языческим обычаем, адаптированным христианами? Оказывается, история рождественской елки очень христианская!
Польский патологоанатом, преподобный профессор Юзеф Наумович, был первым ученым, установившим, что первые праздничные рождественские торжества состоялись в Вифлееме в IV веке. Однако в то время еще не появился обычай устанавливать рождественскую елку, который появился гораздо позже.
Подлинная история рождественской елки
Обычай ставить елку на Рождество сегодня известен во всем христианском мире. Однако этот обычай не уходит корнями в христианскую древность или в пережитки каких-то языческих культов, а возник довольно поздно. В Западной Европе он датируется концом XV века, а на польской земле окончательно укоренился только в XIX веке, хотя уже в 1698 году на ярмарке в Гданьске можно было купить рождественскую елку.
Как известно, Рождество появилось на Ближнем Востоке в IV веке. Хотя с самого начала оно сопровождалось определенными цветочными украшениями, обычно в виде венков, которыми украшали дома, что было характерно для античности, обычай устанавливать рождественские елки возник не из таких украшений.
Истинный Генезис елки, как доказывает преподобный Наумович, носит не этнографический, а строго богословский характер. Уже некоторые византийские авторы, например святой Ефрем сириец в своем "гимне о Рождестве" часто упоминал фигуры из Ветхого Завета, включая Адама и Еву. Рождение Иисуса все чаще интерпретировалось как возвращение в утраченный рай. Это могло произойти только благодаря вмешательству Самого Бога, который, став человеком, вернул людям возможность пользоваться плодами райского древа жизни.
Рождественская елка сначала символизировала райское дерево
Популярность райских мотивов привела к тому, что в средневековых календарях стали включать упоминание об Адаме и Еве 24 декабря. Первые родители олицетворяли ожидание всего человечества пришествия Спасителя. Таким образом, в Средние века во многих местах Европы стали популярны рождественские представления, называемые драмами об Адаме и Еве.
Отсюда и возник обычай рождественских елок. В этих спектаклях сценическое украшение должно было включать и дерево, плод которого стал причиной падения Адама и Евы. В Германии, откуда пришли первые сообщения о рождественских елках, это была, как правило, пихта или ель, потому что 24 декабря было трудно найти цветущую яблоню. На них висели красные яблоки. После завершения таинств, совершаемых 24 декабря, на следующий день в день Рождества эти деревья были перенесены сначала в церкви, а затем ими стали украшать и городские дома.
Родина елки — Эльзас
Родиной рождественской елки является именно Эльзас конца XV века, расположенный на границе Франции и Германии. Самый старый документ датируется 1492 годом и касается украшения елками Страсбургского собора и 9 других церквей. Довольно быстро, потому что уже в XVI веке елочный обычай распространился по всей немецкой Рейнской области, а оттуда начал проникать в другие регионы Европы. И это касалось не только церквей, но и гильдий, братств, городских объединений, ратуш и больниц.
Важным носителем обычая тюнинга елок была Ганза, то есть союз северных портовых городов, лежащих в основном на Балтике. Уже в 1510 году была отмечена рождественская елка в Риге, а чуть позже в Таллинне, Бремене и, наконец, в Гданьске, где первые сведения о рождественских елках датируются 1698 годом. Однако в то время он не перебрался на другие территории Польши.
Рождественская елка — эта традиция продолжается с XVII века
Довольно рано рождественские елки появились в России, и, как всегда в этой стране, это было следствием того, что Петр Великий издал в 1699 году. Во Франции, в Версале, первая рождественская елка была установлена в 1738 году по просьбе Марии Лещинской, жены короля Людовика XV. В" Новый Свет", то есть в Америку, рождественская елка пришла в XVIII веке, благодаря немецким солдатам, участвовавшим в войне за независимость США. Более широкую популярность он приобрел там в следующем столетии. В то же время елки появились во многих местах в Европе, например, в Вене, Тешине, Вроцлаве, Праге и Париже.
Интересно, что на территории Австрии или Чехии их можно было встретить не только в христианских, но и в еврейских домах, где они сопровождали празднование праздника огней, то есть Хануки. Этот обычай ввел в своем Венском доме Теодор Герцль, основатель современного сионизма. В начале XX века елка уже была неотъемлемой частью Рождества. Неудивительно, что она появилась на фронте в окопах Первой мировой войны. При ней даже встречались и поздравляли друг друга солдаты вражеских армий.
С каких это пор мы одеваем елку в Польше?
Пальму первенства имеет Гданьск, где, как подтверждает документ в 1698 году — не только елки ставили в домах, но и их можно было купить в этом городе, на рождественской ярмарке.
Однако распространенный обычай ставить елки на праздники в Польше укоренился только в XIX веке. Раньше на территории Республики устраивали на Рождество в палатах по снопу зерна в каждом углу, а на столе и на полу раскладывали сено, в память о том, что Господь Иисус родился в конюшне. Важным элементом праздничного декора была также детская кроватка, происхождение которой было связано с яслями, инициированными святым Франциском Ассизским.
Первые источники информации о рождественских елках в Варшаве относятся к концу XVIII-началу XIX веков. это был обычай, принятый пруссаками. Особую традицию имела рождественская елка на юге Польши, особенно в Кракове и его окрестностях. Это был пихтовый или еловый куст, висевший на потолке в палате. А его называли судом и вешали на мим фрукты и сладости. Этот обычай пришел из Южной Германии. То же самое было на Подхале, где дерево, висящее у потолка, называлось "подлодкой". На нем также висели украшения, сделанные из вафель.
Рождественскую вафлю сначала вешали на елку
Вафля-еще один важный элемент рождественских обрядов, характерный для земель бывшей Речи Посполитой. Он существовал до того, как здесь появилась рождественская традиция. Центральным событием рождественской вечери, уже с XVIII века, было нарушение в ее начале вафли. Киприан Норвид описал его" как типично польский обычай, неизвестный в других странах", назвав вафлю"хлебом мира и неба".
Правда, как доказывает ксендз Наумович, первые вафли, висящие на рождественском дереве, появились в Эльзасе в XVII веке, но они носили декоративный и символический характер. Несмотря на то, что хосты были неконсекретными, они символически вызывали мистерию воплощения.
В Польше обычай делать елочные украшения из вафли сложился уникальным образом, начиная с XVIII века. Особую сферическую форму имело украшение из вафель на юге Польши, висевшее в нижней части сада. Это была пространственная конструкция, напоминающая земной шар, вырезанная из цветных пластин, называемая миром. Вафельные украшения также имели различные другие формы и, прежде всего, звезды.
Мифы о рождественской елке
О. Наумович в своей книге: "История рождественской елки" — последовательно расправляется со многими мифами, коренящимися в науке и главным образом в этнографии, о языческом происхождении христианской рождественской елки. Некоторые исследователи считают, что прототипы рождественского дерева следует искать в глубоком дохристианском прошлом, в первоначальном культе деревьев, который должен был характеризовать религии древних народов, m.in. германская и славянская.
Между тем исследователь доказывает, что родословная елки в Европе строго христианская. В его основе лежат мотивы дерева жизни, которое росло в раю, и света, спускающегося в мир на Рождество, что символизирует рождественская елка.
Еще одним доказательством того, что елка не имеет языческой родословной, является тот факт, что Церковь никогда и нигде не упоминала об этом. Он боролся с определенными народными верованиями, которые сопровождали празднование Рождества.
Мало общего с истиной имеет и легенда о том, что "изобретателем" елки был Мартин Лютер, создатель Реформации. Между тем ксендз Наумович доказывает, что эта точка зрения возникла только в середине XIX века, и, возможно, Лютер украшал свой дом елкой, а потому, что при его жизни они были уже популярны в Германии.
Самая молодая традиция одевания елки — в Ватикане
Самая молодая традиция, связанная с елкой, — это рождественская елка, установленная на площади Святого Петра в Риме. Первое дерево на этой главной площади Ватикана было установлено только в 1982 году по просьбе Иоанна Павла II. С тех пор елку в Ватикан каждый год присылает другой регион Европы. В 1997 году сюда привезли дерево из польских Татр. В этом году польская рождественская елка пришла в Ватикан во второй раз-на этот раз великолепное дерево из Мазур.
На площади Святого Петра рождественская елка примыкает к вертепу, который является итальянской местной традицией, происходящей от Святого Франциска. Обычай ставить рождественскую вертеп исходит от Святого Франциска Ассизского, который в 1223 году, желая торжественно и благочестиво пережить праздник, приказал принести в грот сено и привести к нему вола и осла, а затем созвал своих братьев. Когда люди собрались у ясли, Святой Франциск прочитал Евангелие, а затем все пели радостные песни Во славу младенца.