Так уж сложилось, что у большинства из нас слово «язычник» ассоциируется с первобытным строем, кровавыми ритуалами и человеческими жертвоприношениями.

Миф 1: Пережиток первобытности.

До знакомства с курганскими родноверами, я думала почти также. Однако именно высокая способность развиваться сделала из человека, бездумно идущего за стадом, Человека РАЗУМНОГО, думающего и наблюдательного. Провести параллели между православием и язычеством оказалось просто. Даже в детских книжках по истории («Я познаю мир», например…) есть упоминания о том, что после крещения Руси в 988 году многие славяне продолжали молиться своим родным богам «… сразу после богослужения люди шли поклониться Роду или Перуну». А некоторые языческие боги и традиции перешли не только к новоиспечённым христианам X века, но и в наш современный быт. Судите сами. Зачем на Христово Воскресенье делают пасху – символ гроба Господня – знают почти все; а зачем на тот же праздник красят яйца, почему на Масленицу сжигают чучело зимы и пекут блины? Почти все ответят «Так надо!» Кому надо и почему останется тайной за семью печатями.

А что до человеческих жертвоприношений, попробуйте составить таблицу, где количество человек, убитых на капище, сравнивается с количеством жертв от Крестовых походов и Варфоломеевской ночи – занятие увлекательное и поучительное! На досуге можно подумать, почему Илья пророк покровительствует грозам (у славян — Перун), а Параскева Пятница – женской работе (у славян — Макошь), зачем мы первой впускаем в новый дом кошку, бросаем монеты в воду, когда хотим вернуться в памятные места. И считаем эти традиции варварскими.

Миф 2: Распутность и бескультурие современных язычников.

Миф стар как мир, что неоднократно подтверждается в литературе.

«… Множество мужей и жён старых и малых детей собралось. Между сим множеством народа я увидел иных почти бесчувственно пьяных, между иными ссоры, между иными драки. Приметил плясание жён пьяных со скверными песнями… » (Житие Тихона Задонского, 1765 г.)

Стереотип этот жив и по сей день. Почему-то нашим современникам слабо верится, что на языческих праздниках обходятся без крепких напитков, мусора повсюду и нецензурных выражений.

Чтобы убедиться полностью в несостоятельности этого мифа, нужно побывать на любом празднике современных родноверов. Для ленивых привожу краткий список того, что запрещено на языческих обрядах и святоднях (взят из правил поведения на празднике Купалы, проводившемся в 2006 году под городом Малоярославцем содружеством языческих общин «Велесов Круг» и общественно-политической организацией «Ярга»).

1. Распитие крепких алкогольных напитков (крепостью более 10 %), а также пребывание в состоянии сильного алкогольного опьянения. (Пьяных дружина будет выпроваживать с места праздника).

2. Табакокурение и сквернословие на Капище, около мест, где приготовляется пища и в местах большого скопления людей…

3. …Аморальное поведение, оскорбление сородичей словом и делом…

4. Небрежное отношение к природе (порубка живых деревьев на дрова, ломание веток и т.д.)

5. Оставление после себя мусора (особенно не гниющего, как то: бутылок, банок, целлофановых пакетов и т.п.)…

Полный вариант насчитывает 12 пунктов, которые, будьте уверены, соблюдались не только родноверами, но и многочисленными гостями. Нарушители после предупреждения силами дружины выпроваживались с места проведения праздника.

А теперь вспомните наши «народные гуляния» в День Победы, День города и другте торжества: зашкаливающее количество вызовов скорой помощи и милиции, шатание и пьяные драки «цивилизованных» людей, горы мусора на площади и улицах. Здесь, я думаю, комментарии излишни. Каждый решает сам.

Миф 3: Мода на экзотику.

Сразу на ум приходят километровые очереди к чудотворным иконам, повальные увлечения йогой, шаманизмом и оккультизмом. Как правило, из находящейся там толпы, действительно верят единицы. Чудесно исцелённый больной, маг-медиум или пространный философ сразу становятся центром внимания легковнушаемых людей, уставших от бесконечных жизненных передряг и надеющихся только на чудо. Как же просто играть на человеческих чувствах, использовать моду на экзотические верования, чтобы что-то получить (лучше, конечно в материальном плане) или возвыситься над другими, как это делают представители некоторых «распространённых» религий.

У современных родноверов на праздниках народу гораздо меньше (хотя, если взять большие города, цифры и география становятся куда более впечатляющими). Да и не считают они нужным выставлять свою веру на показ. Никто из них не ходит в вышитых рубахах и сарафанах по улице (а жаль скрывать такую красоту!). Языческие обряды и духовные практики – настоящее таинство. Может, язычники меньше склонны считаться с общественным мнением, а может, истинная родная вера – явление более постоянное, чем мода. А что касается выгоды, то каждый может выбирать сам: верить ему ради красивых обещаний корыстных людей или верить своему разуму.

Миф 4: Караул!!! Террористы!!!

Почему-то стало принято отождествлять родноверов с политическими экстремистами. Тогда надо засудить все коллективы, поющие и играющие народную музыку, запретить частушки, вырезание по дереву и вышивку. Отказаться от своих истоков (большинство из которых и так задушено за столько лет), стать «иванами, родства не помнящими».

Тем, кто с этим согласен (пусть даже безосновательно), советую прервать чтение сейчас – так будет проще. Более разумным, не привыкшим верить всему, что твердят вокруг, могу сказать, что пока я не нашла в славянских рукописях одобрение «джихада» и не думаю, что священная война с «неверными» входила в традиции наших предков. Сохранились принципы ненасилия и у современных родноверов. Опять же на праздниках строго запрещено «ведение провокационных разговоров, разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды…»

Политика и вера – несовместимые вещи. Я убеждена в том, что только очень подлый и на голову больной человек станет использовать религию в целях достижения власти. По-моему, это просто кощунство.

Миф 5: А природа не страдает?

Здесь снова вступает в силу стереотип: «люди в лесу – мусор повсюду, живые деревья на шалаш и дрова, беспорядок и т.д.».

Только не стоит забывать о том, что родноверие — это когда «…Лес для тебя – не просто фон для распивания водки и поедания шашлыков. Когда Дерево для тебя – не бездушный кусок материи, годный разве что для вырезания на нём неприличных слов, но – чуткий собеседник, знающий и помнящий гораздо больше того, что осознаёшь ты. Собеседник молчаливый, ибо ему не дано выразить себя человеческим языком» (Светлояр, «Исток Родноверия»).

При этом родноверам совсем не обязательно (даже не нужно) кланяться и обниматься с каждым деревом и травинкой. Просто «…настоящий язычник никогда не бросит в лесу бумажку, не сломает живое деревце, не раздавит лягушку… Ибо всевышний – Род – проявляет себя и в великом и в малом, полагают родноверы. И чтить его нужно повсюду» (Светлояр, «Возвращение Богов или Язычество сегодня»).

Те, для кого мало приведённых выше слов, могут прочитать книги на эту тему. (Благо, их существует много, да и пора вспоминать, что когда-то мы были читающей нацией).

Так стоит ли отвергать то, что дали нам предки? А, может, стоит задуматься, оглядеться вокруг, заглянуть внутрь себя, оставить в покое стереотипы и открыть себя новому, давно забытому ЗОВУ?

Как бы то ни было, в наш суетный век есть люди, не похожие на баранов, идущих на поводу у рекламы, материальных благ и красивой жизни, стоимость которой – ДУША!

Это другие люди и живут они по-другому.

Поиск

Журнал Родноверие