Уже с десяток лет в России популярен "фэн-шуй" — китайское искусство гармонизации пространства. Почти в каждом доме есть те или иные китайские обереги и вспомогательные средства. В этой связи, часто приходится слышать о том, что "…вот у нас в России никогда такого не знали, жили всегда абы-как…". И здесь кто-то впереди нас! Но так ли это? А ведь был и русский Домострой. Нет, не тот "сборник правил нравственной жизни и домашних порядков". Этот "Домострой" был лишь слабым отголоском первого Домостроя… Тот первый был не сводом правил, а гармоничной системой домоустроения.Для славянина дом был миниатюрной копией мира. Дом — маленькая личная вселенная одной семьи. И система домоустроения — помогала наилучшим образом обустроить эту вселенную.

Уже сам процесс выбора места под будущий дом сопровождался множеством обрядов, да и строительство дома тоже велось с соблюдением определённых правил. Дом строили не абы как, а по определённому канону. В плане архитектуры все дома были похожи один на другой. Недостаток фантазии? Нет, раньше знали, что просто не значит "скучно" или "плохо". Простая организация пространства, а если присмотреться? Своими четырьмя сторонами изба ориентирована по сторонам света. Крыша двускатная, треугольная. Благодаря своей структуре, изба обладает свойствами положительного пространственного резонатора.

Пространство внутри дома также было чётко организовано. Дверь чаще всего делали с солнечной стороны. Порог в доме — граница между мирами, между своим миром и миром внешним. Поэтому, дверь наши предки делали крепкой, желательно дубовой. Дуб — священное дерево; и, делая из него, дверь люди надеялись не пропустить в дом нечисть… Окна — "глаза" дома, обращённые к небу, всегда были чистыми. Непременно делались ставни, закрывающие окна на ночь. А ещё в каждом доме было два очень значимых места: Красный Угол и печной угол. Печной угол — символ щедрой плодородной земли; в печи горел огонь, охраняющий дом и гонящий зло, в печи готовилась пища, и пёкся ХЛЕБ. Печь почиталась как символ земного благополучия. Возле печи собирались с рукодельем и нехитрым домашним ремеслом холодными зимними вечерами. Рядом с печью было неуместно худое слово, зазорное поведение… Красный угол — угол, противоположный печи — место Богов, духовный центр каждого дома. В нём располагались домашние чуры Богов, Свята, и другие священные символы. Чуры ставились на вышитое полотенце. Здесь творили домашние обряды и приносили семейные требы. Эти два значимых места, находясь в противоположных углах, охватывали своей энергией и защищали весь дом.

Немалое значение имели для наших предков украшения дома. Резьба наличников, конёк крыши, изукрашенная домашняя утварь и вышитые полотенца — всё это имело не только эстетическое значение, но и обладало защитными свойствами. На наличниках часто вырезали Громовник — защитный символ, знак Перуна, на прялке можно было увидеть Мировое Древо… Но самыми любимыми были символы Солнца — их вырезали на деревянной утвари, вышивали на рушниках… И в этом нет ничего удивительного — ведь Солнце — податель жизни и всех благ. Знаки солнца (свастичные кресты, изображения петуха, коня) одновременно и защищали и приносили достаток, благополучие. А ещё достаток и благополучие должен был принести в дом небольшой снопик колосьев, поставленный в Красном Углу. Ещё один предмет, приносящий удачу, и сейчас известен каждому — это подвешенная над дверью подкова. Если она висит концами вниз — защищает дом, концами вверх — приносит достаток.

Хочется сказать ещё об одной вещи — точнее, о предмете обстановки, практически в неизменном виде, дошедшем до нас с тех времён — об обеденном столе. Сейчас за едой мы чем только не занимаемся: читаем, смотрим телевизор, обсуждаем новости, а иногда даже выясняем отношения. Для наших предков такое было немыслимо. Стол — "Божья ладонь", с него мы берём пищу, данную Богами, на нём во время трапезы лежит хлеб. Отношение к столу было почтительным: ссоры, бранное слово за столом были не только неуместны, но и невозможны…

Всех существовавших правил и обычаев за один раз и не перечислишь… Всё это было известно нашим предкам и успешно ими применялось. А разве сейчас мы не можем воспользоваться хотя бы частичкой сохранившейся мудрости наших предков? Внести в свой дом частичку гармонии и благополучия, обустроить его в соответствии с Родной Традицией?

Не всегда нужно искать знание и помощь где-то далеко, иногда они — совсем рядом.

Поиск

Журнал Родноверие