Бердянские археологи вернулись из украино-польской экспедиции в древнегреческой Ольвии.

Сегодня, 15 августа, свой профессиональный праздник отмечают украинские археологи. Уже третий год специалистов этой редкой и увлекательной профессии готовят в Бердянском государственном педуниверситете. На днях бердянские археологи вернулись из очередной научной экспедиции.

С 1979 года бердянский археологический отряд «Ольвия-Арго» под руководством кандидата исторических наук, доцента БГПУ Валентины Папановой постоянно участвует в экспедиции в Национальном археологическом заповеднике «Ольвия». На раскопках одного из самых известных античных городов Северного Причерноморья (описанного ещё «отцом истории» Геродотом) за 39 лет побывали около тысячи бердянских школьников, студентов и волонтёров.


Агора и Центральный теменос Ольвии с храмами Аполлона Дельфиния и Зевса в IV-III вв. до н. э. Реконструкция С. Д. Крыжицкого.

Уже больше 10 лет здесь проходят археологическую практику студенты БГПУ. С 2016 года бердянский отряд стал постоянным участником совместной украино-польской археологической миссии, финансируемой Варшавским национальным музеем и Институтом археологии НАНУ.


Каждое утро на раскопе начинается с церемонии поднятия государственных флагов

- Сейчас в Ольвии работают две международные экспедиции – украино-германская и украино-польская, — рассказывает Валентина Папанова, — и руководители каждой из них набирают себе практикантов. Мне очень приятно, что уже третий год польская сторона приглашает к себе именно наших студентов, и именно на конец сезона. Тот, кто бывал в экпедиции, знает, что самые интересные находки идут в последние дни, последние часы, на «последнем штыке». Закрывая сезон, у нас есть возможность увидеть весь комплекс раскопок за текущий полевой период.


Ортофотографическая съёмка места раскопок

За время раскопок в Ольвии, миссией были найдены сотни ценных научных артефактов. О работе варшавских и бердянских археологов Варшавский национальный музей снял несколько видеороликов на польском, украинском и английском языках, которые разместил на своём официальном сайте.

Видеоматериал: https://youtu.be/npORQo2ZdYA

Кроме практикантов-первокурсников в экспедиции, как всегда, работали волонтёры: студенты старших курсов, магистранты, члены Ольвийского братства.


Церемония посвящения в Ольвийское братство по традиции проходит у главного алтаря древней Ольвии

- Нужно было видеть с какой теплотой и уважением поляки встречали бердянцев, с которыми проработали не один сезон – Алексея Шматка, Николая Ивашину, Татьяну Смыслову, Дарью Шаульскую, — говорит Валентина Анатольевна. К сожалению, из-за экономической ситуации в стране, всё меньше ребят может летом выкроить время, оставить работу и уделить время своему хобби – отправиться в экспедицию.


Бердянские студенты-первокурсники, пополнившие ряды ольвийцев в этом году и ветераны Ольвийского братства

Если говорить о результатах раскопок, то в этом году удалось сделать очень важное открытие. На новом участке в районе претория (казарм римских легионеров I- III веков н.э.) украинские и польские археологи нашли остатки дома черняховского периода.


Украино-польский раскоп Р-23 (в центре) и руины претория (слева)

Черняхо́вская культура — археологическая культура, существовавшая на территориях Украины, Молдавии и Румынии в II-IV вв. н.э. (позднеримский период и начало раннего средневековья). Большинство историков считают состав этой культуры полиэтническим: древние германцы, предки славян, сарматы, фракийцы, поздние скифы. Черняховцы использовали римские монеты для товарно-денежных расчётов, и даже копировали древнеримскую керамику.


Реконструкция внешнего облика черняховцев (селянин, знатный дружинник, женщины в праздничной одежде)

Возможность существования более позднего поселения на территории Ольвии учёные предполагали и раньше. Эта же находка свидетельствует о том, что жизнь на руинах античного полиса продолжалась и после его разгрома «варварами».

- Это настоящая научная сенсация, — рассказывает Валентина Папанова, — была выявлена т.н. «выборка» стен здания черняховского периода. Когда эту территорию через тысячу лет захватили турки, они выбирали ольвийский камень и строили из него Очаковскую крепость, разбирали все кладки из развалин древнего города вплоть до фундаментов.


Расчистка остатков древних кладок

Но в этих поздних завалах учёные нашли более 400 интереснейших артефактов: античные монеты всех периодов существования Ольвии, фрагменты стеклянных сосудов римского времени, фрагменты керамика и др.

- Самой интересной находкой, — говорит Валентина Анатольевна, — безусловно является инталия (вставка в перстень) из агата с резным изображением одного из Диоскуров (мифологические братья-близнецы Кастор и Поллукс). Это безусловно вещь музейного уровня, которую можно выставить в экспозиции.

Теперь учёным предстоит большая и кропотливая работа по научной обработке найденных артефактов.


При консервации раскопа до следующего сезона бердянцы и поляки танцуют сиртаки, чтоб веселее было трамбовать землю

Руководитель бердянского археологического отряда благодарна всем, кто в это непростое для украинской науки время находит возможность помогать экспедиции. Это в первую очередь многолетние меценаты Бердянского археологического общества «Ольвия-Арго» — народный депутат Украины Александр Пономарёв и его помощник, депутат горсовета Владимир Безверхий. Большая благодарность городскому голове Владимиру Чепурному, руководству БГПУ и декану гуманитарно-экономического факультета доценту Тамаре Макаренко, армянской общине Бердянска (руководитель Оганес Авдалян), семьям Карапетян и Храмовых, депутату Бердянского райсовета Григорию Линнику, Сергею Махиненко, ветеранам-ольвийцам Владиславу Шалееву, Виктору Димитрову, Евгению Омесь, Дмитрию Евсельеву.


Народные депутаты Украины Александр Пономарёв, Сергей Валентиров, Николай Томенко и Михаил Поживанов на экскурсии в археологической лаборатории БГПУ, 2016 г.

В завершении интервью Валентина Папанова поздравила всех археологов с профессиональным праздником:

- Я хочу в этот день поздравить всех своих коллег на всем постсоветском пространстве и за рубежом. И не только коллег, а и всех любителей археологии, волонтёров, которые стоят на лопатах под палящим солнцем и под дождём, у которых штормовой ветер рвёт палатки. И, несмотря на это, приезжая домой, они снова собирают рюкзак, чтобы поехать в следующий сезон.

Поиск

Журнал Родноверие