Свободное творческое общество "Солнцеворот" — это объединение поэтов, писателей, музыкантов, художников, а также просто творческих людей. Нашей основой являются принципы духовной общности на базе архетипов традиционного язычества с учетом всего духовно-религиозного опыта, накопленного человечеством.

Свободное творческое общество "Солнцеворот" имеет своей целью проникновение в изначальную — языческую — суть бытия, скрытую коростой цивилизации и общечеловеческих парадигм. Мы считаем, что направленность развития современной цивилизации во многом десакрализовало человеческое бытие и повлекло за собой, прежде всего, "богооставленность" во всех формах жизнедеятельности, в том числе и в творчестве. Настоящий период в истории человечества рассматривается нами как вектор нарастающей разрухи и потери истинных ориентиров.

Свободное творческое общество "Солнцеворот" ставит своей первоочередной задачей сакрализовать искусство и вернуть ему изначальную традиционную форму.

Свободное творческое общество "Солнцеворот" считает, что наравне с "богопереживанием " и сакральной причастностью к Единому Изначальному Творцу всего сущего, необходимым элементом творчества является мастерство. Сакральность, Традиционность, Мастерство — вот три провозглашаемые нами основы истинного искусства .

Свободное творческое общество "Солнцеворот" не поддерживает никаких политических течений (в том числе и огульно спекулирующих на славянской культурной традиции разнообразных националистических партий). Искусство — вне политики!

Поэтическое кредо.

Свободное творческое общество "Солнцеворот" признает три основы искусства поэзии:

САКРАЛЬНОСТЬ, ТРАДИЦИОННОСТЬ, МАСТЕРСТВО

— Сакральность

Первым определяющим элементом истинного искусства является сакральность. В основе каждого настоящего произведения искусства лежит откровение, облеченное автором этого произведения в художественную форму. Источником откровения является Единое Абсолютное Начало. Сверхъестественная природа откровения определяет сакральность творческого процесса и личности Творца.

Поскольку направленность развития современной цивилизации десакрализовала человеческое бытие, следствием чего явилась богооставленность в искусстве, то нашей первоочередной задачей является возвращение искусству его сакральной сущности. Изначальным сакральным лоном поэзии является область молитв, заговоров и заклинаний. Первыми поэтами были волхвы, жрецы и шаманы-заклинатели; первыми музыкантами и художниками — они же. Мы находим истоки искусства в древних синтетических культах, обычаях и обрядах. И, возвращаясь к истокам поэзии, мы исходим из их опыта и являем собой неразрывную связь времен — от бесконечности прошлого к бесконечности будущего.

— Традиционность

Традиционность в поэзии мы понимаем как преемственность национальной культурной традиции, в данном случае переживаемую и осознаваемую в языке. Поскольку вся вторичная природа, то есть все сотворенное человечеством, есть объективированное содержание коллективного сознания, функцией которого является мышление, неразрывно связанное с языком, то именно язык, взятый в динамике своего развития, во многом определяет сотворенные человеком реалии. Отсюда следует, что ключ к проникновению в сущность сотворенной окружающей действительности (включающей в себя не только материальные объекты, но и весь комплекс общечеловеческих парадигм) содержится в языке . Мы понимаем язык как процесс . Проникая к истокам русского языка, мы выходим на исключительно живой древний языковой пласт, неразрывно связанный с изначальными реалиями, уходящими в бесконечность прошлого. Реальность этого языкового пласта обуславливает реальность того, что принято называть славянской мифологией . Именно этот пласт задает реальность всех последующих образований. Таким образом, мы приходим к тому, что настоящая сотворенная действительность, воспринимаемая в отрыве от своей Традиции, утрачивает статус действительности и перестает быть реальной, поскольку ее реальность уже не исходит от истоков национальной культурной традиции. Именно поэтому действительность воспринимается нами именно в динамике, как распростертая во времени — от бесконечности прошлого до бесконечности будущего. Только таким образом воспринимая ее, мы можем утверждать, что она реальна. Поскольку наш родной язык — русский, то действительность воспринимается и переживается нами через славянскую культурную традицию , которая и делает эту действительность реальной.

Перенося все вышесказанное на поэзию, следует сказать, что переживание языка определяет наш подход к слову: слово — живое. Вертикаль языка целостна, неотделима от окружающей действительности и во многом ее определяет. Этимология и семантика русских слов приводит нас к изначальному, уходящему в бесконечность древности, пласту славянской культурной традиции. Именно этот пласт мы называем традиционным славянским язычеством. Переживая реальность этого пласта, который, проявляясь в языке, обеспечивает динамическую реальность окружающей действительности, мы считаем, что все, называемое искусством и находящееся вне национальной культурной традиции, не является искусством в подлинном смысле этого слова, поскольку оно лишено реальности в бесконечности .

— Мастерство

Мы считаем, что третьим необходимым элементом искусства является мастерство. Мастерство в нашем понимании — это умение донести свое откровение , свою индивидуальность , свой замысел до определенного читателя. Естественно, в поэзии мастерство начинается с исключительно индивидуального умения писать стихи. Содержание стихотворения живет по своим внутренним законам в силу индивидуальной логики автора (общепринятой логики в искусстве нет и быть не может), и эти законы не должны нарушаться. Рифмам желательно быть правильными и по возможности оригинальными. В заклинании, зачастую строящемся на определенной ритмической игре, недопустим неоправданный сбой ритма. То есть, речь идет об элементарной технике стихосложения, которая лежит в основе поэтического мастерства.

Но поэтическое мастерство не ограничивается одним лишь умением писать стихи. Мастерство всегда очень тесно сопряжено с таким понятием, как радость открытия . Умение донести ее вместе с самим открытием, используя средства, которыми владеет поэт — это и есть мастерство. И, в конце концов, писать стихи надо так, чтобы их было интересно читать.

Поэтическое мастерство необходимо не только для самораскрытия автора, не только для реализации старого тезиса о "соответствии формы содержанию", но еще и для контакта между автором и читателем: "по одежке встречают..."; а в поэзии при плохой "одежке" — при отсутствии элементарной техники стихосложения — могут и вовсе не встретить.

Но (принимая во внимание все вышесказанное) одно лишь мастерство, без богопереживания , без сакральной причастности к Единому, без уникального ощущения языка и его тесной взаимосвязи с реальностью, развернутой во времени от одной бесконечности к другой — без всего перечисленного поэтическое мастерство не имеет никакой ценности. Мастерство — это умение, ему можно научиться. Сакральности и традиционности научиться нельзя. Их можно только найти в себе, раскрыть в себе.

Поиск

Журнал Родноверие