Мир Прави устроен относительно просто. Всего четыре измерения характеризующее пространство, изменяющееся в такой величине как время. Всего четыре величины, к которым мы привязаны пятью органами чувств. А какое многообразие мира мы воспринимаем и порой теряемся в этом мире? а самое плохое теряем в этом мире себя, становясь рабами условностей, которыми наполнен мир?

Где нам до осознания сути Яви и Нави... Вот и страшит большинство из нас переход из одного параллельного мира в другой. Мы боимся проявлений Яви или Нави в нашем быту и стараемся объяснить это инопланетянами, нечистой силой и прочей чепухой. Порой мы бессознательно провоцируем эти явления, которые проявляются в этом мире благодаря дополнительным факторам или работай "мысли — формой, " о которой мы даже не подозреваем, но порой пользуемся.

Наши предки знали гораздо более точно, как надо взаимодействовать в этом мире с силами окружающими их. Каждую неведомую для нас силу они могли охарактеризовать конкретной божественной сущностью. Наше пространство неоднородно, и примерно с 18 века мы встречаем описание различных "гиблых мест" или "благодатных мест", например, всем известный Валаам, Соловки, заново открытый Аркаим и другие чудесные уголки России. Есть версия, что в дохристианской Руси небыло такого острого конфликта (для простоты восприятия будем их называть силами природы и человека), и не было понятий "гиблое место", "чертова гать" и прочее.

Известен тот факт, что национальная одежда изобилует сакральной символикой , и, например, житель восточно-европейской равнины не когда не одевал одежду с символикой Перуна на праздник Купало. Так как на Купало в одежде преобладал орнамент, олицетворяющий силы водной стихии, присутствовали символы Лады, Ярилы, Полеля, Макоши, Даждьбога. Эти символы помогали взаимодействовать с бытием и в повседневной жизни. Если в конкретной местности преобладали силы батюшки-Огня, то у селян преобладают в вышивках на одежде "кресты громовники". Таким образом, человек показывал как бы условный знак "свой-чужой". Соответственно, это подсознательно отражалось и на человека.

Например, люди умываются по утрам , но мало кто скажет, как установлена такая привычная традиция, которой они повинуются механически каждый день (и дело здесь не только в элементарной гигиене). В музеях мы праздно глазеем на расшитые затейливым узором рушники. Рушник у каждого члена семьи был свой, и узор соответственно был вышит для усиления присущих конкретному человеку качеств и ослаблению негативных черт характера. Таким образом, люди жили в гармонии с Водяником на Бисеровом озере или Лесовиком в Куреповых лесах. Но надо сказать, что современный человек под Лесовиком чаще всего понимает некое конкретное существо...

Но так получается, что многие, со всей их образованностью, тем не менее часто являются более примитивными людьми, чем наши предки язычники. Если сама жизнь заставляла нашего предка быть и пахарем, и пекарем, и жнецом, и певцом-сказителем, то наш современник, по определению Г.Юнга, "строго специализирован на определенный вид деятельности". Профессия стала теперь главным организующим началом каждого человека. В чем-то современные люди похожи на маленькие винтики, завинченные в машине, называемой человеческом обществом. Люди покорили природу внешне, но конкретный род деятельности с годами начинает определять характер каждой конкретной личности. Таким образом, если люди и не противопоставляют профессиональным интересам свои увлечения, то все же становятся слугами узконаправленных условностей, теряя широкое понимание бытия. На эту тему также см. статью: "Техническая цивилизация и язычество".

Многие язычники современности рассматривают Хорса, Ярилу, Коляду, Трояна — как разных богов, но для нашего предка все боги были, так или иначе, ипостасями Рода-Творца. В частности, (рождающийся весной) Ярило — во временном промежутке с масленицы до Купало. "Взрослый Ярило" (Купало) — это также воплощение Рода Творца во времени между самим праздником Купало до 14 октября, когда наступали месяцы Трояна (осенняя ипостась). А с 25 декабря (начало нарастания дня) Хорс садился на своего белого коня и начинал разгонять лютость и мор; ипостась солнца, которое растапливает снега Марены, гонит ее до самой Масленицы, где наступает кульминационный момент — сжигание Марены на погребальном костре под веселые ритуальные песни. После этого Род-творец выступал в следующем временном промежутке в качестве Ярилы, давая "ярь" (жизненную силу) всему нарождающемуся на земле живому, которое имеет (пусть и не такую совершенную как у нас) душу, именуемую ныне "неким особым энергетическим субстратом".

А, например, Лесовик или Водяник, Леший и Домовой — являются естественным проявлением силы в каком либо конкретном месте нашего пространства, олицетворяющем природу Нави или Яви с наложением определенной характеристики, регламентирующей взаимодействия с нами. Ни в коем случае наши предки-язычники не "поклонялись" и не противопоставляли себя этим силам, а просто умели жить в мире с Природой и таковыми ее проявлениями.

Символика разных ипостасей Рода-Творца — различных сил — помогала и в трудных ситуациях, и в повседневной жизни, а также напоминала о скрытых для понимания нашего современника неписаных законах бытия. И не стоит относить это к магии и колдовству. Так, при даже пустяковом занятии магией человек нарушает (точнее, изменяет ) мироздание, и за это непременно будет держать ответ... (Однако это не означает, что человек должен сидеть на печи и ничего не делать, опасаясь ненароком "нарушить" окружающий его мир — "магически" либо еще как. Просто человек, как существо разумное, естественным образом должен быть готов отвечать за последствия любых своих самостоятельных действий. А магия — это как раз и есть — искусство изменения )... Простое же ношение же символов Чура, Макоши, Даждьбога итп, в отличии от магической практики, не вводит человека в (той или иной степени) конфликт с бытием, а (в относительной степени) тихо и спокойно ведет его по Прави, перенося его через ухабы жизни — это также можно назвать и своеобразным волшебством. Чувство присутствия Рода-Творца в окружающей природе — вот еще что заставляло наших предков повседневно использовать сакральную символику в своем быту. По мнению наших предков, ни коим образом человек не должен осквернять себя недостойными поступками. Такое мировоззрение вело к душевному совершенствованию людей.

Так задумано Родом-Творцом, что такая величина как (постоянно изменяющее(ся) ) время — является организующим началом как всего бытия, так и нашего сознания, проявленного в Прави. Многие в шутку или в сюрьез задумываются о вечности, и им — оторванным от корней предков современным людям — становится неуютно от осознания бренности нашего существования. Для многих окончание существования их биологического носителя (тела) в действительности является окончанием и их жизни вообще. Временной промежуток, отпущенный людям для реализации себя в Прави с точки зрения многих несправедливо мал. Человек в среднем живет 26 тысяч дней (72 года, один "космический день", за который звездная картина на небосклоне смещается на 1 градус ). Но и за такой короткий промежуток многие из нас не спешат, а порой и не хотят вырастить в себе личность. Личность — одна из величин, отображающих характеристику души, потому люди всегда стремились подражать своим кумирам, пытаясь стать обладателями таких же личностных качеств, что и объект подражания. Этот позитивный фактор психики неоспорим. Многие пытались измерить душу физическими величинами. Многие пытались "осязать" душу путем анализа проявлений человеческой природы, доказывая или опровергая существования души как факта.

Лев Николаевич Толстой, например, сделал умозаключение, что мы только делаем вид, что торгуем или воюем, а на самом деле решаем нравственные задачи. Общаясь в своих путешествиях с простонародьем, русский граф и литературный гений, признанный во всем мире, дошел до понимания сути бытия. Которая отражалась в мировоззрении наших предков: "нет ни чисто добра, нет ни чисто зла, но есть справедливость"...

Можно решать очередные свои задачи по разному: исходя из материальной выгоды или из нравственных понятий, материализуя свою стезю в Прави — это личный выбор каждого. А есть некоторые религии, которые, пытаясь помочь своим адептам, порой вводят людей в некую "нирвану" погружая человека в "духовную перину". Так в "Бгахават Гите", помимо идеи любить Кришну, есть одно умозаключение: что, нельзя привязываться ни к чему в этом мире, и что таким образом, можно освободить душу и, идя по пути совершенствования души — главной цели жизни, оставить за бортом материальные блага и активность в социальной среде. Похожие мысли есть и в других религиозных и философских концепциях.

Наш мир предки неспроста называли миром Прави. Мы, живя, правим этот мир, а он, отвечая на наши деяния как бы правит нашими душами. Таким образом, разумной продуманной активностью, лишенной невежественных поступков, мы правим нашу душу. Люди с целостной личностью, достойно несущие бремя социальных условностей и позитивно влияющие на общество, в народе зовутся — "душевными людьми", "людьми с большой душой". Есть мнение, что подсознательно давая такую характеристику, мы невольно признаем существование души у себя, и многие, воспитанные в духе материализма и нигилизма к архаичным ценностям и заменяя их ценностями современной цивилизации, признают существование того, что можно назвать душой.

В современном мире быть целостной личностью очень непросто, опираясь только на общепринятые культурные ценности. Да и порой эти культурные ценности бывают весьма условными. Российский профессор и психолог Выгодский писал, что "культура — одно из основных средств идеологического воздействия на общество". Если культура стоит на службе конкретного класса, то напрямую или опосредованно она влияет и на мировоззрение конкретной эпохи, в то же время являясь зеркальным отражением конкретной эпохи. Но меняются — школы иконописи, эпохи "классицизма" и "романтизма", музыкальное искусство — на потребность правящей верхушки. Менуэты и полонезы, отображающие чопорность и лицемерие дворянства — меняются на "грязные танцы" как проявление фрейдовских умозаключений, основанных на наблюдениях за патологической психикой своих пациентов. Стоящий же особняком фольклор остается почти неизменным. Несомненно, что с течением времени, например, в орнаменты вплетаются отголоски библейских сюжетов, а былинные богатыри обретают христианские имена, но все же в целом — мотивы выражения мировоззрения остаются неизменны.

Образы колес громовика Перуна на прялках помогают ощутить Явь, а так называемые "ритуальные похороны", встречающиеся в праздниках дошедших до нас из дохристианской Руси "силами Нави" — помогают очистить душу от скверны, осязать прямую связь трех параллельных миров, увидеть череду своих предков у костра радуницы и получить от них благословение. В хороводе на Масленицу — ощутить свою сопричастность к таинствам солнечной силы Ярилы и осознать необходимость сотрудничества с другими гражданами в делах повседневной жизни. Также можно сказать, что, приоткрывая в себе "родовую память" человек познает суть бытия и воспринимает борьбу как жизнь и жизнь как борьбу, а главное — начинает бороться и жить. Род-Творец создал неписаные законы, по которым народы жили на протяжении тысячелетий, о чем свидетельствует не только этнографический анализ, но и многочисленные археологические находки. И, скорее всего, не нам эти законы отменять, поскольку есть мнение, что такое понятие как "качество жизни" напрямую зависит от следования простых граждан народным традициям, в которых можно найти и ответ на вопрос "бытие, каково оно есть?"...

Поиск

Журнал Родноверие