Данная статья будет интересна всем, кто дорожит историей нашей Родины, а также всем, кто увлечен изучением и реставрацией быта, вооружения, единоборств и костюмов наших Предков.

Уже три года подряд представители Орловской Славянской Общины вместе с людьми, занимающимися русским кулачным боем, приезжают в Тулу на международный военно-исторический фестиваль, посвященный очередной годовщине битвы на Куликовом поле. Проводится это мероприятие ежегодно в Тульской области на берегу реки Дон у деревни Татинки, недалеко от впадения реки Непрядвы, на месте русского лагеря во время битвы, известной в истории как Куликовская. Организатором этого фестиваля является Тульская областная администрация и историко-археологический музей "Тульские древности".

Узнали мы о проведении этого праздника совершенно случайно в '99 году, в Калуге, на Перуновом Дне, где познакомились с представителями тульского клуба "Дива". Они и пригласили нас на этот фестиваль.

Получив официальное приглашение, собрали команду (к участию допускаются только клубы), сшили себе (у кого не было) славянскую одежду той эпохи и, прихватив немногочисленное вооружение (реставрацию 12-13 веков) — меч, кистень, кольчугу, шлем — мы двинулись в Тулу: "людей посмотреть и себя показать".

Прибыли на место поздно ночью; и, что приятно удивило — организация праздника была весьма хорошей — нас сразу же поселили в армейскую палатку и поставили на довольствие.

Лагерь праздника представлял собой ровную площадку на берегу реки Дон, на которой были расставлены армейские палатки, имелось огражденное место для показательных выступлений и полевая кухня, обслуживаемая десятком солдат. На этом вся современная цивилизация заканчивалась. По лагерю ходили, знакомились, готовились к выступлению в разнообразных исторических костюмах. Кого здесь только не было: славяне, скандинавы, кельты, татары, половцы, скифы, средневековые рыцари. Все в костюмах, сшитых из льна, кожи и других натуральных материалов, в кольчугах, доспехах, кожаных рубахах, вручную сшитых сапогах, меховых шапках, татарских халатах, накидках из овчины и волчьих шкур. Были даже средневековые дамы (клуб "Копье" из города Ельца) в пышных европейских нарядах.

Вооружение клубов исторической реконструкции привлекало особое внимание — мечи (точная копия древних простых, полуторных и двуручных мечей), инкрустированные кинжалы, чеканные топоры, копья, кистени, булавы, луки, великолепно сделанные доспехи и щиты. У нас, впервые видевших такое зрелище, глаза просто разбегались. За несколько дней пребывания на фестивале, где все предпочитали ходить в традиционной одежде, создалось впечатление перемещения во времени, как будто мы действительно попали в 13 или 14 век. И экзотически уже выглядели не мы, а солдаты в форме или немногочисленные люди в "цивилизованной" одежде. Это чувство соприкосновения с древней историей, культурой, с самим Духом тех времен, пожалуй, ощущали все, и в дни фестиваля участники настолько вживались в свой исторический образ, что выходить из него и возвращаться к обыденной жизни потом не хотелось.

Подобные фестивали — прекрасная возможность для знакомств, общения, обретения новых друзей и перенятия опыта работы других исторических клубов, уже давно занимающихся этой деятельностью. На празднике были представители около 30 городов со всей России, а также Украины и Беларуси. Встретились нам и давние знакомые из Калуги и Тулы. Очень много клубов, входящих в федерацию исторического фехтования, которые давно и профессионально занимаются старинными видами единоборств, Русским рукопашным боем и историческим фехтованием. Часто проводятся показательные выступления, фестивали, турниры, соревнования.

По сравнению со многими командами, мы, надо признаться, выглядели молодыми, но в грязь лицом не ударили. Наше показательное выступление прошло не хуже других и, пожалуй, запомнилось многим. Дело в том, что на конкурсе показательных выступлений все в основном представляют инсценировки исторического фехтования (с большей или меньшей артистичностью). Мы же показывали "стенку" из русского рукопашного боя. Подобных выступлений у других городов не было, так что Орловская команда выглядела на высоком уровне.

Помимо перечисленного, проводился клубный конкурс на лучшую реконструкцию доспехов, мужского и женского костюмов (в коем мы тоже принимали участие) и конкурс авторской песни.

Третий день фестиваля — общий праздник на Куликовом поле, где собирается огромное количество людей из Тулы и других городов, проводится ярмарка, выступления фольклорной самодеятельности и клубов-участников. И как кульминация — воссоздание битвы на Куликовом поле, когда все участники делятся на русских и татар, и имитируют сражение, причем имитация боя вполне натуральная. В связи с тем, что татар было явно мало, в шеренге татарского войска были и русские, и кельты, и средневековые рыцари. Впрочем, и среди русского войска встречались и скандинавы, генуэзцы и прочие экзотические воины.

Перед боем вначале выступили на конях тульские и рязанские клубы, а затем, под боевые кличи и блеск доспехов сошлись два войска, сотрясая воздух лязгом оружия и стонами "раненых".

Огромное количество журналистов и операторов снимали это действо. Впрочем, близко к воюющим их не подпускали в целях их же безопасности, ибо по полю на всем скаку носились конные воины. Только участники клубов в традиционной одежде могли беспрепятственно наблюдать и снимать битву с близкого расстояния.

Закончился праздник парадом участников, а вечером в лагере состоялось награждение победителей и прощальный пир. Наибольшее количество призов на празднике вот уже который год завоевывает клуб "Копье" из Ельца. Нас они поразили тем, что не только носят народную одежду и соответственно вооружены, но и пользуются предметами быта 10-13 веков. Жили ельчане в лагере отдельно в самодельных полотняных шатрах, ели и пили только из глиняной посуды. Приходя к ним в гости, мы слушали песни, разговаривали и удивлялись той атмосфере, которую ребята сумели создать своим упорным трудом по восстановлению костюмов, оружия, предметов быта и даже отношений в команде — совсем как в средневековой варяжской дружине.

Еще нас приятно порадовало то, что, как показал этот фестиваль, в среде исторических клубов почти все люди — родноверы (или, в просторечии, язычники). Кто-то славит родных русских богов, кто-то верит в скандинавского Одина, но в целом языческое мировоззрение близко всем, и это понятно: без воспитания в душе мировоззрения наших предков невозможно прочувствовать эпоху и полностью понять и возродить то стародавнее время.

Уезжали мы с Куликова поля со множеством добрых впечатлений, новых друзей, адресов исторических клубов со всей России, и приглашений в гости, на турниры, соревнования и праздники, и, конечно же, с твердым намерением организовать подобный клуб у себя в Орле (что сейчас и делается), и, по возможности, воссоздать одежду, оружие и доспехи, дабы со временем попасть в число лучших клубов и завоевывать на подобных мероприятиях призовые места.

Фестиваль исторической реконструкции "Куликово поле" длился в общей сложности пять дней, а впечатлений осталось на целый год. И через год мы обязательно поедем на "Куликовку" опять. Для тех, кому интересно побывать на этом празднике: проводится он всегда во вторые выходные сентября. Условия участия достаточно просты для серьезно увлекающихся исторической реконструкцией: ехать туда надо командой, предварительно подготовив традиционную одежду и свое выступление, и заранее прислав официальное сообщение в оргкомитет фестиваля — центр "Тульские древности" — по электронной почте (Наумов А.Н.). Впрочем, можно приехать и просто зрителем (со своей палаткой и едой), чтобы увидеть воочию это незабываемое зрелище — праздник на Куликовом поле.

Поиск

Журнал Родноверие