Перун считается главным божеством языческого пантеона восточных славян.

Во вторник, 25 июля, отмечается славянский праздник Выборы жертвы Перуну. Как известно с языческой мифологии, это бог грозы и грома у восточных словян.

Необходимо почеркнуть, что Перун не просто так считается главным божеством языческого пантеона восточных славян. Он является покровителем всех воинов и витязей, которые славят его в дни своих побед и приносят жертвы, желая достижения успеха в военной отрасли. При этом Перун обладает стихиями природы и некоторыми сферами жизни людей.

Прежде всего, он бог грозы и грома, но также это божество тесно связано помимо огня с культом воды, дерева и камня. Он является родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает людям жизненную энергию и силу.

Когда наступает весенняя пора, он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное ласковое солнце. С его помощью мир постоянно как бы рождается заново, обретая свежесть.

Наши предки знали, что Перун, когда гуляет по белому свету, всегда принимает облик лесного быка Тура, поэтому бык считается священным животным Перуна. Цветком его считается голубой ирис (шесть лилово-голубых лепестков, громовой знак).

В древние времена было принято строить святилища Перуна под открытым небом. Они имели форму цветка: в тех святилищах, что раскопаны археологами, «лепестков» обычно восемь, но в старину, убеждены ученые, их было всего шесть. «Лепестки» представляли собой ямы, в которых горят неугасимые священные костры.

Традиционно славяне ставили посредине храма скульптурное изображение Перуна. Перед изображением Бога помещался алтарь, обычно в виде каменного кольца. Туда наши предки складывали приношения и проливали жертвенную кровь, чаще всего животную, но в древние времена в жертву приносили и людей, которые были захвачены в военных походах.

Напомним, что 1 июля славяне издавна праздновали Ярилин день – в честь бога Ярила. Отметим, что даже с появлением христианства этот праздник не исчез, при этом появилось его новое толкование: в народе верили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, однако не могут победить.

Как сообщал портал Знай.ua, истоки праздник Ивана Купала берет из языческой культуры. Празднование традиционно сопровождается веселыми обрядами.

Поиск

Журнал Родноверие