Кем были татарские казаки и нагайбаки, чем они занимались и запомнились? Об этих малоизвестных этнических группах «АиФ-Казань» рассказал историк Рустем Аминов.

Татары-казаки для непосвященного — оксюморон. Тем не менее, они реально существовали, и эта группа была достаточно многочисленной. К 1914 году в Оренбургском казачьем войске насчитывалось 68 поселений мусульман и крещеных татар-казаков (нагайбаков).

В истории татар до сих пор малоизученной является история татар-казаков Оренбургского казачьего войска. Пробелы заполняет научный сотрудник Центра изучения истории и культуры татар-кряшен и нагайбаков Института истории Академии наук Татарстана Рустем Аминов.

В отличие от Кубанского, Донского и Уральского казачьих войск, которые создавались по воле самих людей, Оренбургское образовали в 1734 году приказом сверху — власти были заинтересованы в освоении степей для продвижения в Азию. Плацдармом для этой цели послужило создание специальной Оренбургской экспедиции и крепостей с военизированным населением. Значительную долю в этом казачьем войске составляли татары и переселенцы с территорий нынешнего Татарстана и Башкортостана.

На службе Отечеству
К моменту образования Оренбургского казачьего войска была сформирована также особая группа крещеных татар – нагайбаков, — основу которой составили ногайцы (по второй версии — потомки арских татар), появившиеся на территории Оренбуржья предположительно во второй половине XVII века. За неучастие в башкирском восстании 1734 – 1736 годах с нагайбаков был снят ясак (натуральная подать), и они вошли в состав казачьего войска. В нем служили также русские, немцы, поляки, калмыки, а также каргалинские татары.

У татар-казаков вся жизнь была связана с военной службой. Фактически это было регулярное войско, которое проживало на определенной территории. В любой момент царь мог отправить мужчин служить. Они выполняли полицейские функции, например, следили за соблюдением порядка на знаменитой Макарьевской ярмарке в Нижнем Новгороде и на Бугульминской. Казаки охраняли колодников (арестантов) в Казанской и Вятской губерниях, сопровождали каторжников, которых гнали по Сибирскому тракту. Часто татар брали толмачами (переводчиками) с казахского на русский в Оренбургскую пограничную комиссию.

О татарских казачках
Ежегодно с 16 мая по 16 ноября мужчины начиная с 18-летнего возраста уходили служить на пограничную линию. Их задачей было противостоять набегам казахов. Поэтому земледелием занимались женщины и подростки. Казачки выращивали пшеницу, рожь, ячмень и другие культуры, а также держали домашний скот, торговали различной сельскохозяйственной продукцией, занимались пуховым и другими промыслами. Поскольку ощущалась нехватка рабочей силы, земля часто сдавалась в аренду.
Из-за высокой смертности мужчин в нескольких селеньях казаков-мусульман, к примеру, станицах Чесноковской, Воздвиженской, практиковалось многоженство. Старшая жена обычно была ровесницей мужа, вторая, приходившая в семью позже, была на несколько лет моложе. А третья часто оказывалась ровесницей дочерям. Как показала VII ревизия (перепись) 1816 года, в полигамных семьях насчитывалось до 10 человек.

Войсковой праздник, проводимый каждый год 23 апреля, был главным для казаков. Его центральным элементом была джигитовка – акробатические трюки на лошадях. Казаки-мусульмане, в отличие от крещеных татар (нагайбаков), иногда отмечали еще и Сабантуй. Гордостью казака был здоровый, красивый конь. Иногда их держали по несколько: один был строевой, а другие использовались на сельхозработах.
Военная форма оренбуржцев была похожа на форму донских и кубанских казаков: темно-синие брюки с широкими лампасами, кафтан и полукафтан, малиновый воротник, белый кушак. Эту форму официально ввели в 1803 году. Повседневная же одежда крещеных казаков напоминала одежду русских крестьян или мещан и купцов, а одежда мусульманских казаков – одеяние татар-мусульман.


Татарские казаки носили такие же одежды, как и татары-мусульмане в Казанской губернии.

«Зажиточные мужчины носили широкие рубахи, всегда длинные до колен, — писал в 1890 году историк Федор Стариков. — Ворот рубахи, как правило, затягивали завязками. Сверх рубахи надевали бешмет, на который при выходе из дома накидывали шелковый или бумажный бухарский халат». Широкие штаны и подштанники шились из синих, белых и красных холщовых материй. Обувались казаки в ичиги (сафьяновые сапоги без каблуков) с кожаными калошами. Летом носили тюбетейки. «Одежда бедняка одинакова с одеждою зажиточного. Отличие её состояло лишь в том, что она делалась из более дешевого материала».
Что ели казаки
Кухня казаков-мусульман очень напоминала нынешнюю татарскую, а у нагайбаков она дополнялась русскими блюдами. В меню были перемячи, кыстыбый, баурсак (хворост), катык. «Любимое блюдо нагайбака – каймак (сметана). Без него и обед не обед. Каймак присутствовал на столах нагайбаков как в праздничные, так и будничные дни, на поле и дома. Постов же они не соблюдали», – писал Стариков. До начала XX века нагайбаки не ели свинины.

У зажиточного татарина-казака дом разделялся на 2, 3 или 4 части. Для каждого женатого сына предназначалась особая комната. В каждой из комнат у передней стены устраивались нары, которые заменяли казакам мебель; они устилались кошмами (войлоком) и бухарскими коврами, бывшими в моде в то время. Днем все женщины, за исключением старух, находились в особой комнате, куда посторонним вход был воспрещен. «Печи каждую неделю белились, полы, потолки и стены скоблялись», — отмечал Стариков.

Иногда за татар-казаков ошибочно принимают часть татарского населения современного Татарстана, которые находились на госслужбе. В Тюлячинском районе есть даже село Казаклар (в переводе с татарского «казаки»). Деревни с аналогичным названием находятся в Арском, Высокогорском, Тукаевском районах республики.

Существует мнение, что во время революции казаки пополнили главным образом белое движение. Это не так. Зажиточная прослойка действительно поддержала Временное правительство, но часть бедноты выступала за власть Советов. Когда в 1876 году службу оренбургских казаков отменили, мужчины захотели вернуться к пашням, но оказались с небольшими наделами. Репрессии коснулись татар-казаков наравне с другими этноконфессиональными группами. Исключение – офицерская верхушка нагайбаков, преследование которой оказалось очень жестоким. Чтобы уцелеть, многие бежали в Сибирь на территорию Ханты-Мансийска. В 1902 году насчитывалось 11 900 нагайбаков, а спустя век, по данным Всероссийской переписи 2002 г. в РФ зарегистрироано 9 600, то есть на 19% меньше. Сейчас казаки-мусульмане компактно проживают в основном в Оренбургской, а нагайбаки — в Челябинской области.

Поиск

Журнал Родноверие