Поход Аскольда и Дира и праздник положения Ризы Божией Матери.

Первое Крещение Руси
В этот день 2.07/15.07 Православная Церковь празднует Положение Ризы Божией Матери во Влахерне. Влахернский храм в пригороде Константинополя находился близ моря и с ним связана легенда о первом обращении русских правителей в христианство.

Предание говорит, что Пресвятая Богородица завещала свою Честную Ризу благочестивой вдовице-еврейке из Назарета. Вдовица сохранила это сокровище, которое из поколения в поколение передавалось девицам данного рода.

Во второй половине V века в Назарет пришли на поклонение святым местам два брата из Византии. Они обнаружили в доме престарелой девицы-еврейки Ризу Пресвятой Богородицы и перевезли ковчег со святыней в Царьград. Здесь Честная Риза Божьей Матери была торжественно встречена Императором Львом и святителем Геннадием, Патриархом Цареградским, и положена во Влахернской церкви.

Празднование в честь положения Честной Ризы Пресвятой Богородицы было усугублено в 860 г. (в “Повести временных лет” указан 866 г., что считается неточным) в связи с походом дружины руссов Аскольда и Дира на Царьград. Согласно “Повести временных лет”, Аскольд и Дир отпросились у Рюрика в Царьград вместе со своими родичами. Когда они плыли в ладьях по Днепру, то увидели небольшой городок на горе. Аскольд и Дир спросили у местных жителей, чей это городок. И услышали в ответ, что он построен Кием и его братьями, которые давно умерли, а их потомки живут здесь и платят дань хазарам. Аскольд и Дир вокняжились в Полянской земле и сделали Киев своей столицей.

И вот «Пошли Аскольд и Дир войной на греков [... 18 июня 860 г.] Множество христиан убили и осадили Царьград двумястами кораблей. Царь же с трудом вошел в город и всю ночь молился с Патриархом Фотием в церкви Святой Богородицы во Влахерне, и вынесли они с песнями Божественную Ризу Святой Богородицы, и омочили в море ее полу. Была в то время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны, разметало корабли безбожных русских и прибило их к берегу, и переломало, так что немногим из них удалось избегнуть этой беды и вернуться домой» ("Повесть временных лет").

Это событие послужило русским первым толчком для осознания истинного Бога, для крещения Аскольда и Дира с частью народа, вследствие чего с Византией был заключен мирный договор и из Царьграда на Русь был отправлен первый епископ. Сомневавшиеся руссы-язычники потребовали от него положить Евангелие в огонь и обещали креститься, если книга останется невредимой – что и произошло чудесным образом, произведя огромное впечатление на наших предков. Это можно считать первым крещением Руси.

В связи с празднованием положения Честной Ризы Пресвятой Богородицы архиепископ Антоний (Храповицкий) писал в 1916 г.: «Напрасно заговорили у нас о какой-то национальной русской Церкви: таковой не существует, а существует церковная национальность, существует церковный народ наш (и отчасти даже церковное общество), который родным и своим признает лишь то, что согласно с Церковью и ее учением, который не признает русскими русских штундистов, но не полагает никакой разницы между собою и православными иностранцами – греками, арабами и сербами. Скажите нашему крестьянину: не брани евреев, ведь Пресвятая Богородица и все Апостолы были евреями. – Что он ответит? "Неправда, – скажет он. – Они жили тогда, когда евреи были русскими". Он отлично знает, что Апостолы по-русски не говорили, что русских тогда не было, но он хочет выразить такую верную мысль, что в то время верующие Христу евреи были в той истинной вере и Церкви, с которой теперь слился народ русский и от которой отпали современные евреи и их непокорные Господу предки.

В Киево-Печерской Лавре ежесубботно читается на заутрени акафист Божией Матери и после него длинная-предлинная молитва, в которой воздается хвала Пречистой за то, что Она избавила Свой царствующий град от нашествия нечестивых язычников и потопила их в волнах Черного моря с их кораблями и их мерзким каганом, другом бесов и сыном погибели. На кого составлена была греками и читается русскими эта молитва? На наших предков, когда они были язычниками и обложили Константинополь в IХ веке! Не с ними, значит, душа и молитва русского духовенства и народа, а с православными чужестранцами, нашими отцами по вере, как и ненавидимые евреями древние христиане продолжали именно себя считать истинными детьми Авраама и наследниками Его обетований, согласно изъяснениям св. Апостола Павла».

Приведем также отрывок из "Истории Русской Церкви" (ч. 2-я, гл. II) митрополита Макария (Булгакова) о первом крещении Руси Аскольдом и Диром, которые «после принятия ими святой веры жили еще и управляли Киевом около пятнадцати лет. В такой период под их покровительством христианская вера могла довольно утвердиться и распространиться не только в Киеве, но и в окрестностях Киева трудами епископа и пастыря, которых приняли киевские руссы от патриарха, и при содействии, может быть, других проповедников, приходивших из Греции или Болгарии. Но по смерти Аскольда и Дира, которые скончались (в 882 г.), может быть, как мученики за святую веру, в Киеве воцарился язычник Олег.


Смерть Аскольда. Неизвестный художник конца XIX в.

Истинная причина смерти Аскольда и Дира доселе не объяснена историею. Древний летописец объясняет ее [якобы князь Олег хитростью убил их. – М.Н.] сообразно с понятиями своего времени, заставляя при этом Олега сказать Аскольду и Диру: «Вы неста князя, ни рода княжя, но аз есм роду княжа и се есть сын Рюриков», – как будто и в IX в., как в XI, при жизни преподобного Нестора, Киев входил уже в состав державы, основанной Рюриком и потомки Рюриковы имели какое-либо право на обладание Киевом... Татищев, который первый между нашими историками начал утверждать, что Аскольд и Дир крещены, думал, что причиною их смерти могла быть нерасположенность к ним некоторых киевлян, не хотевших принять крещения и потому пригласивших к себе Олега — язычника, догадка, по нашему мнению, вероятнейшая. Известно, что киевляне не только не мстили за смерть своих князей Олегу, но тогда же приняли его к себе на княжение. Не очевидно ли, что некоторые из них, и особенно составлявшие дружину, которые бы и могли, собственно, отмстить за князей своих, были как бы в заговоре с Олегом и выдали ему Аскольда и Дира? А не любить их дружина, состоявшая преимущественно из суровых варягов, могла, собственно, за то, что, сделавшись христианами и внявши кроткому гласу Евангелия, Аскольд и Дир почти вовсе отказались от войны, тогда как воинственный Олег, естественно, возбуждал в них любовь к себе своими бранными подвигами и славою».

После этого еще более века готовил Господь Русь для окончательного Крещения через ее более чутких и мудрых правителей – Великую Княгиню Ольгу и ее внука Великого Князя Владиміра.

Поиск

Журнал Родноверие