Когда пишешь о таких значительных древних, обладающих Силой местах, мне кажется, нужно подходить с полной ответственностью. Меньше всего мне хотелось бы копировать информацию с первого попавшегося сайта, а больше — углубиться в историю этих мест, чтобы понять, что может быть правдой, а что вымыслом…

Речь пойдет о Бесовом камне. Кроме этого, названий у него много: камень-Колдун, Чертов камень, Церковный камень, Велесов камень. Каждое новое название появлялось в зависимости от эпохи и исторических реалий.

Это один из редких культовых валунов Ижорской возвышенности, история которого до конца не изучена. Камень этот впечатляет размерами: высотой порядка 4 метров и обхватом по четырем сторонам 38 метров. Одно время его пытались измерить — насколько он уходит в землю, но после того, как камень «не кончился» на глубине 4-х метров, это дело оставили. Предполагается, что он своими сторонами (а камень — почти правильный четырехугольник) сориентирован по сторонам света. Находится он в болотистом лесу в районе деревни Сельцо. Ориентиром начала тропинки служат камни поменьше, сваленные на опушке леса. Считается, что камень заблудит плохого человека, и только хороший сможет найти к нему дорогу. Новая просека газопровода, вырубленная недавно через лес, сильно облегчает поиски: теперь Бесов камень лежит у самого края этой просеки.

Современное название — Велесов камень появилось, якобы, относительно недавно — в 60-х годах 20 века, и прежде в источниках не упоминалось. Связывают его с культом скотьего бога Велеса, бога-колдуна, бога- мудрости. Велес — один из главных богов пантеона нашей мифологии. Но если в центральной части современной России преобладал культ Перуна — более воинственного, то Северо-Запад, наоборот, тяготел к Велесу — более миролюбивому. Однако ижоры, проживающие в данной местности, верили не в какого-то конкретного бога, а вообще в силы природы, в камни и деревья (отсюда и появление Священных рощ). Но для поклонения выбирали места подальше от жилья, в лесах, поэтому не исключено, что камень все-таки был действительно Велесов, и уж точно обрядовый.

В верхней части камня, куда сейчас приставлена лестница, есть ступени. Рукотворные они, или нет — история умалчивает. Но сейчас на вершине камня люди оставляют подношения: монеты, еду, украшения. А вообще-то, Велес любит колосья («Велесова бородка», «На бороду Велесу»).

Шли времена, язычество вытеснялось христианством, скорее всего, примерно в 12-13 веке на камне появились кресты, которые можно заметить в северной части. Хотя есть предположения, что это руны дохристианского периода. Несмотря на то, что ижоры были крещены в православие, с приходом шведов местные вполне лояльно отнеслись к насаждению лютеранства. Лютеране же тоже не преминули камень «пометить»: наверху есть едва различимые монограммы: AJ, AB, JU. Предполагается, что это сокращения лютеранских молитв.

Язычество медленно уходило из этих мест. Было принято решение бороться с арбуями — «шаманами» ижор, а также с культовыми местами. Камень пытались расколоть, накаливая в огне и поливая водой. Но разве этим можно уничтожить место Силы? Камень покрылся трещинами, потерял несколько кусков в основании. Кстати, потеря одного из частей камня образовала некое подобие арки, напоминающей вход в церковь. Есть легенда, напрямую связанная с названием камня — Церковный. Якобы, на этом месте стояла церковь, но прихожане и батюшка забыли истинную веру, вели недостойную жизнь. Бог обратил церковь в камень. И до сих пор можно услышать в плохую погоду из-под камня или хоровое пение, или бесовский хохот.

В целом, создается впечатление, что Бесовым камнем, камнем Черта назвали его только потому, что не получилось ни христианизировать древнюю святыню, ни уничтожить, искореняя язычество. А все, что не удалось уложить в принятые догмы, заклеймили злом. Местные, из тех, кто еще передает историю камня, считают место гиблым…

Сейчас, несмотря на относительную популярность этого места, древние силы, если они и есть — притихли. Никакое самовнушение не заставило меня услышать или увидеть что-то такое, что невозможно было бы объяснить. Хотя камень действительно впечатляет не только размерами, но и богатством истории. Но, уходя, я почувствовала непреодолимое желание остаться. Чувство было совершенно светлым и не злым. Оно и сейчас не покидает меня, когда я вспоминаю о камне (мне не прижилось ни одно из его названий). Что-то манит обратно туда, посмотреть, потрогать мшистые стены древнего святилища, теплые под пальцами. Мне кажется, что не все сказано и прочувствовано, и есть в нем еще секреты, прежде не озвученные.

Поиск

Журнал Родноверие