Скоро Хэллоуин! Журналистка Grodno.in встретилась с известным гродненским фольклористом. Руслан Козловский рассказал о ведьмах и чародеях, гаданиях и «забабонах». Как выглядит Хэллоуин по-белоруски и кто для белорусов был страшнее Фредди Крюгера — читайте в нашем интервью.

Руслан Константинович Козловский — фольклорист, кандидат филологических наук, доцент кафедры беларусской филологии ГрГУ.

— Как белорусы встречали так называемый период Самайна?
— У белорусов-католиков на 1 ноября попадал День всех святых. По традиции в костеле проводилось специальное богослужение, которое было посвящено именно святым. А 2 ноября называли «Задушным днём». Белорусы тоже заказывали богослужение и шли на кладбище, зажигали свечи, молились, но поминали уже своих предков. 2 ноября совпадало с древним белорусским национальным праздником Дзяды.
— Как мог бы выглядеть Хэллоуин по-белорусски?
— Вопрос очень спорный. Считается, что на Хэллоуин открывается портал в иной мир, откуда выходят разные потусторонние существа. Праздник это, конечно, не белорусский. У нас нет такого понятия, как Хэллоуин. В белорусской традиционной культуре есть Дзяды, когда, считается, души предков спускаются с небес и приходят в дома к родне. Существовал обычай: накрывали стол для угощения душ предков, садились через одного человека, оставляли свободные места для «гостей». Хозяин шел к воротам и приглашал специальным заговором прийти невидимых предков. За столом все присутствующие очень внимательно слушали, есть ли звуки: шелест листвы, скрип дверей, необычный шум ветра. Это означало, что невидимые предки пришли. Для них очень важно, чтобы в их бывшем доме на столе от потомков были вкусные блюда, потому что души питаются запахами и паром. Предкам приятно, что потомки их ждут. На стол обязательно ставилась дедова миска, куда каждый клал по ложке из своих блюд. Говорили только о предках, потому что они невидимые сидят среди родни. Стол на ночь не убирался, потому что предки будут пировать до утра. В конце Дзядов старший член семьи должен был сказать: «Святыя дзяды! Паелі, папілі, ідзіце дадому». И тогда невидимые души вставали из-за стола и шли назад на кладбище, возвращались на небеса. Когда предки вернутся в свою небесную обитель, они будут заступниками и помогут живым детям, внукам, правнукам. Так Дзяды описывают во многих районах Гродненщины. Причем у белорусов этот праздник больше известен, чем у всех соседних народов. Даже уроженец Новогрудчины Адам Мицкевич хоть на польском языке, но описал именно белорусский праздник Дзяды в своей одноименной поэме.


— Какие суеверия были связаны с этим периодом?
— Считалось, что вой волка или собаки пугает души предков. Когда белорусы посещали кладбище, они угощали умерших — проливали на могилы вкусные напитки или водку. Было поверье в этот период, что предки могут прилетать и показываться в виде пернатых: души принимали облик птиц. Любой живой шорох в доме, скрип дверей, калитки воспринимались как сигнал — это предки идут в дом.
— А по отношению к «темной силе» какие «забабоны» имелись?
— Колдуны на протяжении календарного года активизировались в определенные периоды и дни, Дзяды — один из них. Даже детей родители предупреждали, что нельзя подбирать вещи, которые лежат на дороге, особенно булавки. Колдуны могли так перевести болезни с больного человека на здорового. Состриженные волосы ни в коем случае нельзя было выбрасывать. Ведьмаки могли подобрать их для колдовских обрядов и лишить здоровья или жизни бывшего обладателя. К слову, многие пословицы и поговорки произошли из старых суеверий. В древности для близкой связи с умершим прядь своих волос клали в гроб. А чтобы связь оборвать, надо было посыпать голову пеплом. Отсюда и выражение.
— У кельтов считалось, что ребенок, рожденный во время Самайна, будет иметь несчастную судьбу. А какие взгляды на это были у белорусов?
— У белорусов не было суеверий про рождение в это время. Но были приметы насчет появления на свет в определённые дни недели . В понедельник рождались слабые в работе люди, у которых нет сил вершить большие дела. Вторник обещал новорождённому длинную жизнь. Среда была предвестником человека, хорошего в делах. В четверг рождались красивые и спокойные дети, но из них могли вырасти пьяницы. Пятница дарила миру творческих, талантливых людей. Суббота приносила на свет меланхоличных, нервных особ, но с более-менее благоприятной судьбой. Воскресенье считалось самым удачным днем: рождались самые счастливые люди, на которых даже невозможно навести порчу и сглаз. Считалось, что родить ребенка на религиозный праздник значит дать ему хорошую судьбу.

— Со скольких лет детей приучали к суевериям?
— С самого раннего возраста. Как только ребенок мог что-либо понимать, ему давали запреты. Например, когда дети плевали на припечек, им было весело смотреть, как он шипит. Родители предупреждали: не делайте так, иначе бог огня Жижаль отомстит — губы волдырями покроются. Из своего детства помню:
«Ничего не подбирай на улице, потому что это могут подбросить колдуны».
Детям говорили, что когда приходят плохие мысли и хочется гадость сделать, это черт тобой управляет. Нужно сплюнуть трижды через левое плечо и перекреститься.

— Все знают графа Дракулу, Фредди Крюгера и других жутких героев. А кем пугали традиционно белорусов?
— Когда человек шел на болото, он боялся Багника. Считалось, что существо живет на болоте в трясине, затягивает туда людей и забирает души. Точных описаний внешности в фольклоре нет («бруднейшы за балотнiка»), но позже, с приходом христианства, Багника стали называть чертом. И говорили, что «багна» (трясина) — это «чертово окно», или вход в ад.
Существовало поверье, что можно было привезти в деревню Поморка. Он имел много образов — от деда с лохматой бородой до женщины. Бывало, он приходил в виде старухи, которая просится переночевать. А у белорусов было важно не дать замерзнуть нищему на улице, накормить и напоить его, вот и впускали в избу по доброте душевной. Но чаще Поморок по-другому «появлялся». Дождь, ветер, мороз… Кто-то странный попросит крестьянина подвезти на телеге до деревни. Человек соглашается. А через время в селении начинают болеть дети и умирают животные. И потом все вспоминали: это Юрка Поморка привез.

Боялись белорусы Зюзи — бога зимы, который ходил босиком, в кожухе, с растрепанными волосами, а в руках держал огромную булаву. Зюзя насылал сильные морозы, и люди могли замёрзнуть в поле, лесу или по дороге.

В отличие от русского фольклора, в белорусском нет русалки с рыбьим хвостом. Это существо — агрессивный дух женщины-самоубийцы или погибшего некрещеного ребенка. Считалось, что если столкнуться с русалкой или даже издали ее увидеть, то случится что-то нехорошее. Человек может потерять слух, осязание, зрение или сойти с ума. Во время фольклорной экспедиции со студентами в деревне Конвелишки Вороновского района мы услышали такое предание. Около поселения есть «Русалкин мост». За последние несколько десятков лет там погибло 9 человек. Причем все мужчины. Говорят, что когда-то одна девушка влюбилась в панича, но панич ее не любил. Девушка решила покончить с собой и утопилась у этого моста. Она стала русалкой, потому что душа была не упокоена. Местные рассказывают так: там мужчины тонут просто в луже, потому что реки как таковой уже нет. Женщина еще ни одна не утонула, даже когда шла в нетрезвом состоянии и падала в воду.

— Насколько распространены были оккультизм, мистицизм, мистика, магия в Беларуси в старые времена? Когда и в связи с чем начался упадок этой традиции?
— Магия и языческие верования были на каждом шагу и сопровождали человека фактически ежедневно с рождения до смерти. Многие обычаи стали забываться с приходом христианства. Принцип магии — подобное притягивается к подобному. Все обычаи имели магическое происхождение: похоронные, свадебные, календарно-обрядовые, среди которых колядные, купальские… Или те же семейные, связанные с рождением: запреты для беременной, или где она должна находиться во время родов, как нужно первый раз купать ребеночка. Девочку, например, купали в молоке, чтобы она была белолицей (критерий красоты в старину). Мальчиков — в пиве, чтобы были здоровыми и крепкими. Пиво не имело алкогольного смысла, как в наше время. Те же Дожинки кажутся простым обрядом. Но на самом деле — это сложная магическая традиция. Остановимся только на одном элементе — «рваць бараду». «Барада» — это оставшийся маленький клочок жита на поле, в некоторых местностях всего лишь 3 колоса. Их нужно было, не срезая серпом, обвязать красной ниткой, чтобы отпугнуть сглаз. Дальше «бараду» пропалывали, чтобы на следующий год не было сорняков. Поливали, чтобы не было засухи. И наклоняли колосья к земле, чтобы они были тяжелыми от зернышек. Все это делалось под конкретные тексты песен, в которых содержались заговоры. После из этих колосков делали венок и несли его в дом к хозяину поля, там клали на «покуці» вместе с последним снопом. «Покуць» — «красный» угол под иконами. Этот ритуал совмещает христианство и старинную магическую традицию. У белорусов было двоеверье, которое сохранилось до сегодняшнего дня. Один сельчанин мне сказал:
«Мой бацька ў царкву хадзіў, а дамавіка дома лашчыў».
Это значит обращался к нему, чтобы добрый дух дома помогал в хозяйстве, и обрядовыми языческими действиями старался подружиться.

— У соседей Беларуси магические традиции сохранились в большей или меньшей степени?
— У белорусов магические обряды сохранились в максимальном количестве, даже издано Академическое собрание белорусского фольклора — более 50 томов, отдельные из которых целиком посвящены обрядам. В Польше традиций осталось значительно меньше под влиянием католицизма, который не поддерживал элементы язычества в народной культуре. Там многие обряды сохранились только в старинных записях. Из опыта фольклорных экспедиций на Гродненщине могу сказать, что когда мы попадали в православные деревни, там всегда отмечали Купалье, помнили тексты многих купальских песен. В католических деревнях говорили: «У нас не отмечают, но мы слышали, что такое есть». В России славянские магические традиции сохранились в меньшей мере. Повлиял приход тюркских народов в период монголо-татарского ига. Вдобавок Россия была многонациональной. Финно-угорские обычаи сохранилось у народов, которые теперь живут недалеко от Санкт-Петербурга — у карелов, вепсов, ижоры. В древности у них была мощная магия. И население Кольского полуострова и Архангельской области сохранило древнерусские традиции с примесью финно-угорских. Экспедиции российской академии наук и местных университетов и сегодня приносят значительные плоды в этих краях.

— Слышала, что мужчины в магии считались более сильными, чем женщины. Это так?
— Вникаем в белорусский мистицизм: ведьмак и чародей — это большая разница. Ведьмы были черными жрецами и служили только дьяволу. Их задача — за свою жизнь сбить с праведного пути максимум людей и свести их в могилу. Женщины были более сильными ведьмами, чем мужчины. Чародеи же использовали белую магию, черную — иногда, при необходимости. Здесь более сильными были мужчины. В белорусском фольклоре есть такие сведения: чародеи — это рослые мужчины с хорошим хозяйством, с сильными лошадями, множеством живности, у них всегда рождаются крепкие сыновья, и их род очень плодовит. Чародей мог днем ходить в церковь, а вечером заниматься магией. Ведьмаки в церковь никогда не ходили. Считалось даже, что христианский крест они специально носят в обуви под пятой.
— Сейчас к гадалкам ходят только женщины, мужчины — редкий случай. А раньше как было?
— Девушки и женщины были частыми гостьями гадалок и чародеев. Реже мужское население. Как правило, парни интересовались, любит ли девушка, иногда хотели сделать приворот. Реже ходили молодые мужчины, а мужчины в возрасте обычно не пользовались этими услугами.
— Как гадали белорусы? Карт таро, кофе и астрологов, наверное, не было?
— Способов гадания было очень много. Как правило, во время Коляды «варажыли» на урожай. Ясное небо и много звезд предвещали на следующий год столько же грибов и ягод в лесу. Было гадание, когда шли обнимать забор и когда крали дрова у соседа и несли их домой. Нужно было посчитать количество штакетин или дров. Если четное, или, парное, то девушка в этом году должна была выйти замуж. Были гадания и без ведома девушки. Подруги или сёстры ей под кровать ставили посудину с водой, клали веточку, символизирующую мостик, и ждали утра. Считалось, что девушка может увидеть во сне, что через мост ее переводит будущий жених. Гадали на записочках с мужскими именами. Девушка сама их писала, клала под подушку, а на утро, никому ничего не говоря, сунула руку под подушку и вытаскивала записку. Там должно было быть имя будущего мужа. Парни часто брали первую ложку «куцці» в рот и не пережёвывая выбегали на улицу, чтобы трижды обежать вокруг дома и посмотреть в окно кухни, где ели. Считалось, что на своем месте можно было увидеть образ суженой. Гадали, выливая воск от свечи: его плавили в ложке, а потом капали в воду, доставали фигурку и рассматривали тень от неё на стене, на что она похожа. Если, например, на голову мужчины, то встретишь кого-то в этом году. Крест имел отрицательное значение, у простых людей он ассоциировался с кладбищем. В белорусском фольклоре если приснится крест — это к смерти. Еще говорят, что к смерти, если во сне с умершим везешь вместе сено на телеге. К слову, в европейских сонниках 19 века, крест — спасение.

— А на Купалье какое гадание было самым популярным?
— На Купалье плели венок, на него крест-накрест клали 2 щепки, на них крепилась свеча. И под слова «Плыві-плыві, мой вянок, то ўніз, то ўгару, к свякровінаму двару» девушка пускала венок на воду и наблюдала за ним. Если поплыл — в этом году девушка выйдет замуж. Приостановился — не выйдет. Начал медленно крутиться — останется в старых девах. А если венок начал опускаться под воду или тонуть — это угроза, девушка может умереть.
— По звездам предугадывали только урожай?
— Нет. У белорусов астрология имела древнее название «віцьба», и было 16 знаков зодиака. У нас на Гродненщине до сих пор остались капища-обсерватории с камнями-светилами в виде круга. Названия созвездий у нас были свои: Большая Медведица — Воз, Плеяды — Ситко, граница Весов и Девы — Белый Журавль. Подходы в назывании были совсем иными, чем в европейской астрологии, которой пользуются сейчас. Белорусская астрология была развита до той поры, пока в 1832 году не закрыли Виленский университет. Там астрология читалась как предмет, работали преподаватели, которые ей занимались. Но люди разъехались, и местной школы со своими традициями не сохранилось.
— Белорусская астрология предсказывала судьбу отдельного человека?
— Нет. Только события, которые характерны для группы — племени, народа, города. Это могли быть большие катастрофы — засухи, ливни, неурожай. В 16–17 веке прогнозы белорусских астрологов на территории ВКЛ были на 10, 20, 30 лет вперед. Дальше по времени они не продвигались.

Поиск

Журнал Родноверие