В экспедицию на поиски Китеж-града меня позвало русское географическое общество. Вернее, не позвало, а я сама напросилась. Но это совершенно неважно. Лучше я расскажу, что да как.

По одной древнерусской легенде, Китеж-град утонул в озере Светлояр. Было это давным-давно, когда наши бабушки еще даже под стол не ходили, а Батый уже на Русь ходил. В общем он пришел на Китеж-град, а Китеж-град возьми и уйди под воду, как подводная лодка.
С тех пор место, где утоп град Китеж почитается сильно священным и исполняющим разнообразные желания преимущественно матримониального свойства. А еще озеро Светлояр, в котором город утоп — живо до сих пор и вокруг него отличная рекреация. В общем, по совокупности двух этих важных причин летом у озера всегда бывает много народу охочего до чуда. Причем, приезжают из разнообразных мест, в том числе и сильно издалека. Даже если чуда не увидеть, то хоть отдохнуть можно.

Меж тем местные жители из села Владимирское (близ этого самого озера) рассказывают, что когда отдыхающие убираются восвояси, из озера выезжают на лошадях разные граждане в старинных одеждах и с бородами. Граждане идут в магазин за хлебом, распачиваются старинными деньгами и интересуются у продавцов, не пора ли граду Китежу всплывать.

Продавцы хлеб дают, а всплывать не велят. Говорят, что рано еще. Почему так говорят — да потому что, согласно легенде, когда город всплывет — наступит конец света или Армагеддон.

Кстати, накануне падения метеорита в декабре прошлого года, когда все бункеры строили от страха, послы из Китеж-града всплывать недуром хотели. Но их продавцы из магазина переубедили.

Именно поэтому Армагеддон не случился.

В общем, друзья, вот в какое интересное место я попала.

Ученые из Русского географического общества (РГО) привыкли относиться к легендам с большим уважением. Поэтому решили спустить на дно озера дайверов, чтобы те проверили: есть ли на дне колокольни или нет.

Кстати, чуть не забыла, проверять наличие колокольни на дне должен был отряд водолазов из Татарстана.

Озеро Светояр. Рекреация и святоместо

В лагерь на окраине села Владимирское Нижегородской области мы прибываем в субботу утром. Под ногами хрустят валуи и сыроежки, клубника растет размером с садовую, а ромашки едва не дотягивают до подсолнухов. Местность просто отравлена красотой.

- Я не удивлюсь, если сейчас найду здесь цветок папоротника, — говорит тетя Катя Головина. Тетя Катя — биолог по образованию. Она смотрит на происходящее сквозь призму научного знания и потому на перспективу найти град Китеж смотрит с известной долей скепсиса. Например, тете Кате очень не нравится, что в местном магазине совсем нет хлеба. Уверениям местных жителей в том, что хлеб раскупили выходцы из Китежа, биолог категорически не верит.

Наш приезд совпал с празднованиями в честь Ивана Купалы, поэтому народу на берегу озера собралось особенно много.
- Восемнадцать тысяч человек, — Павел Ананьев, сотрудник ГБУ нижегородской области "Экология региона", горестно разводит руками.Горестно – потому что в думах Павла – как бы сделать так, чтобы народу сюда ездило поменьше.
Такая прорва людей не способствует сохранению природной чистоты и прозрачности этого места, — говорит он.

ТРИ ТОЧКИ

В деревне все ждут грозу.
Павел Ананьев (егерь) следит за тем, чтобы отдыхающие не дай бог не развели костер. В лесах – пожароопасная ситуация присвоен четвертый уровень. Палимые жарой, мы идем смотреть достопримечательности. Их несколько. Помимо самого озера Светлояр, о котором я говорила выше, здесь имеется волшебный камень, могила трех старцев и родник.

Путь к Светлояру лежит через мини-рынок, на котором- товару всякого, начиная от вышиванок, заканивая старообрядческими четками — лестовками, а также ермолками, и татарскими тюбетейками.

- Не лепо ли бяшете, братие, — поет толстый гусляр в расписной рубахе.

- Почем сиськальтеры, — интересуется курпулентная дама у продавца купальников.

- Харе, кришна, харе рама, — завывает под аккордеон группа лысых веселых людей в пестрых шароварах.

Биолог из Москвы тетя Катя Головина смотрит на все это удивляется и говорит, что в доме Облонских все смешалось. И еще недоумевает, почему эдакая куча народу приехала именно сюда, ведь могли бы просто на пляж сходить оставив озеро Светлояр исследователям, ученым и творческим людям.

Берег Светлояра напоминает зеленый противень с пельменями.

Голые отдыхающие лежат кучно и рядками.

Пляж украшает табличка с надписью “Купание запрещено”. Но в нее никто не верит.

А в град Китеж – верят, легенду об ушедшем под воду городе знают и традиции чтут.

Когда я пытаюсь напиться водой из местного родника, толпа людей едва не растерзывает меня. Благочестивый народ я прогневала тем, что не взяла с собой стаканчика для питья.
- Так здесь же ведро есть, — слабо отбиваюсь я.
- Святую воду из ведра пить нельзя, — строго замечает женщина в бикини и парео на голове, завязанного на манер платочка, и отбирает у меня ведро.

ВТОРАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

Помимо лежания на пляже и выпивания воды из святого источника, граждане ходят прикладываться к священному камню у часовни Владимирской Божьей Матери. Собравшиеся считают, что ежели приложиться к камню больным местом – придет облегчение.
За облегчением выстраиваются в очередь женщин в купальниках и мужчин в плавках.
Маргарита Воронцова – бухгалтер из Москвы женщина в огромном венке из полевых цветков размером с сомбреро, приехала к озеру специально.

За чудом, — твердо говорит Воронцова. — И не смейтесь, пожалуйста. Место это намоленное, святое.

Какое чудо необходимо – Воронцова не говорит. Но судя по венку на голове – чудо матримониального характера. Пустив венок в светлоярские воды можно нагадать/приманить/приворожить суженого-ряженого-порохом-заряженого.

В перерывах между поеданиями помидоров, собравшиеся на пляже остервенело плетут венки. Для этой цели ободрали все окрестные поля. На окрестных полях произрастают крупные ромашки, поэтому венки получаются красивыми.

-Мы их просим, пожалуйста, не рвите ромашки, а они рвут и рвут,- сокрушается егерь Павел Ананьев, — И еще обманывают. Мы, говорят, не рвали а с собой привезли. И что тут поделаешь.

По словам Павла, в этом году ромашек на полях не в пример меньше, чем в прошлом. Не потому, что все ободрали: у местной флоры поразительная жизнестойкость – а потому что колхозники засеяли ромашковой поле рожью.
Поэтому за каждый цветок гостям и отдыхающим Светлояра приходится бороться и ругаться друг с другом.
- Вот увидите, — мрачно пророчествует Павел, — вечером наши ромашковые поля все окажутся в озере.

УХОДЯЩАЯ НАТУРА

Анастасия Ивановна Абрамова пришла к озеру с внучкой Катей. На Кате – длинное мамино платье, на Анастасии Ивановне – красивая шифоновая юбка, кофта на пуговицах и зеленый платок.
У старушки – свои просьбы к озеру. Одна из ее внучек сегодня родила девятого ребенка, поэтому Анастасия Ивановна пришла просить у Китеж-града, чтобы прекратила.
Бабушка к волшебному камню не прикладывается, за водой из источника не ходит.
- Бесовство все, — делится возмущениями с журналистами, — в наше время такого гуляния не было. Токо молились. — Вот моя сестра – у нее ревматизма была – на коленках вокруг озера ползала. Возвращалась – все коленки у нее все в крови.
Анастасия Ивановна поет песни на татарском языке и пытается угостить ватрушкой. Венок из ромашек советует не плести: нужны другие цветы, — уверенно сообщает она, — папоротниковые. Но, по словам бабули, папортониковых цветов мы найдем вряд ли, потому что отдыхающие их ободрали задолго до ромашек.

- А вы, бабушка, часом не ведьма? — интересуется фотограф у Анастасии Ивановны.

Биолог тетя Катя из Москвы, глядящая на все через призму научного знания, пресекает подобные разговоры:

Анастасия Ивановна — не ведьма, а уходящая натура, — говорит она.

К идее Русского географического общества найти Китеж-град уходящая натура относится с подозрением.
- Ой, зря вы это затеваете. — На дне- то озера — Черно море. Долазы лазали, но дна-то и не нашли.

ВЕЧЕР

Вечером праздник приобретает упорядоченный вид. Женщины надевают поверх купальников одежду и отправляются в церковь за свечами. (В купальниках в святое место не впускают). Оставшиеся на лежаках мужчины мастерят из пластиковых бутылок нечто похожее на подсвечники. В одиннадцать часов собравшиеся в ромашковых венках на голове зажигают свечи. Странному обычаю обходить озеро со свечами – не одна сотня лет. В этом году процессию возглавляет священник местной церкви. — Мы обходим не столько вокруг озера, сколько вокруг града Китежа невидимого, — говорит священник. — А почему со свечами — потому что свеча – это отражение огня в нашем сердце.
Наряду с языческим днем Ивана Купалы в селе Владимирское в этот день отмечается престольный праздник – Владимирской иконы Божьей Матери. Языческое здесь так тесно переплетено с христианским, что уже не разобрать, где и что.

Со свечами в руках мы идем по деревянным мосткам, выложенным чьей-то заботливой рукой вдоль озера.
Дорожка усеяна стрекозиными крыльями.

- Так странно, — говорит фотограф.
- Ничего странного, — отвечает тетя Катя. — Это трясогузка. Она стрекоз ест, а крылышки выбрасывает.
- Какая дура, — отзывается фотограф. — Крылышки – это самое вкусное.
Сердитый женский голос впереди сурово обрывает нас, рекомендуя читать молитву “Богородица, дево, радуйся”.
- А если я уже пятьдесят раз повторила, что мне делать? – отзывается из темноты детский голос. В ответ сердитый голос советует повторять стихи. Например, Пушкина. Например, "Буря мглою небо кроет".

Все замолкает. В определенный момент наступает странное состояние, когда говорить действительно не хочется. Не чувствуешь даже капель горячего воска, падающих на руку.

Рядом со мной идет тетя Катя со свечой. Судя по всему, призма научного знания отказала. Тетя Катя сосредоточенным видом глядит на свечку в руках.

По поверью, вокруг озера нужно обходить нечетное количество раз. В принципе, одного раза достаточно. Но мы делаем три круга.

После шествия со свечами в озеро торжественно опускаются венки с воткнутыми в них огарками. Чем дольше будет гореть свеча – тем дольше проживет та, кто ее пустила.
Кому недосталось цветов на поляне – посылают в водное путешествие буханку.

И мы понимаем, куда делся хлеб из магазинов.

- Мне кажется, что это все темнота и средневековье, — изрекает журналист канала “Культура” – сухопарый дед, весь покрытый шерстью.
Почему? — интересуемся мы.
Потому что чтобы желание сбылось, по мосткам надо ходить на коленях, — уверенно говорит “Культура”.

На дне

Прибывают дайверы-аквалангисты.

По иронии судьбы искать град Китеж (который залег на дно, прячась от татар) будет отряд водолазов из Татарстана. Я вам это уже говорила
Дмитрий Шиллер – суровый мужчина-богатырь с голубыми глазами отчитывается перед журналистами:
- Наша задача, — говорит Дмитрий медвежьим басом, – найти следы древнего города под водой.
Я гляжу в его голубые глаза и не понимаю. То ли шутит, то ли правду говорит. Но переспрашивать опасаюсь. У Дмитрия такой свирепый вид, что хочется поверить во все. И в град Китеж, и в русалку, и в водяного.
Сурового на вид Дмитрия обожают его ученики, участники молодежного подводного археологический отряда… Величают Шиллера "дядей Димой", ходят за ним по пятам.

Что хотим от Светлояра
К озеру Светлояр у ученых свои вопросы. Почти полвека назад научная экспедиция, организованная “Литературной газетой”, установила, что озеро возникло в результате опускания земной поверхности. Береговой склон озера, глубина которого почти 30 метров, уходит под воду тремя уступами.

Глава татарской подводной одиссеи говорит о том, что под водой растут какие-то елки, торчат деревянные палки и имеется обработанная деревянная порода.
- Верхушки этих елок и этих палок мы срежем и принесем ученым, — говорит Шиллер и стучит кулаком по кузову своего джипа так, что там срабатывает сигнализация и орет минут пять, как дикая русалка.

В момент погружения мощно, как раскат колокола, ударяет гром.
Пришла долгожданная гроза. Капает так сильно, что мы, ждущие на берегу, мгновенно вымокаем до нитки. И прячемся в кустах. Вместе с нами там оказывается мокрый человек странного вида. В русской народной косоворотке, в берестяной кепочке, весь в бороде и с голубими глазами из-за ее зарослей.

- Дядя, а вы не из Китежа? — интересуемся мы.
- Из Китежа, — радуется дядя.
И протягивает квадратную рабочую ладонь:
Я Гроза.
Гроза – директор музея "Китеж" и природного парка Воскресенское Поветлужье.
Грозу зовут Алексей.
У Алексея свои представления о граде Китеже, которыми он охотно с нами делится.
- Это место обладает неким феноменом для пробуждения творческих способностей, — говорит Гроза. — Если человек приходит с чем-то добрым и светлым – это доброе и светлое усиливается. Если он приходит с негативом – то негатив усиливается. Поэтому, на мой взгляд, это очень хороший символ, образ светлого града, который мы хотим раскрыть в глубинах своего сердца. Все, о чем Христос говорил: стройте храм в глубинах сердца своего.

Произнеся речь, Гроза прощается с нами и скрывается где-то в лесу.
Дождь немедленно прекращается.
Со дна всплывает Шиллер со товарищи
- Очень интересное дно. Никогда такого не видел, — Шиллеру можно поверить, он был на дне чуть ли не всех морей, океанов и других водоемов.
У Шиллера стучат зубы – температура озера еле-еле переваливает за ноль градусов. Даже теплый водолазный костюм не спасает. Но он в восторге.
- Я бы, — говорит, — еще подзадержался, да напарник чуть не замерз. Под водой замерзнуть, — знаете, как. Тело теряет один градус – значит – мозг на сорок процентов хуже работает. Уже не соображаешь, что делаешь.

Дмитрий рассказывает, что у Светлояра удивительное дно.

Оно напоминает плотное облако. Мягкое, нежное, удивительно приятное. Сделаешь неосторожное движение – и вот уже – все дно колышется. И все оно испещрено ключами с палец толщиной. Вода бьет прямо из-под земли. Дайвер вынимает добычу: ему удалось раздобыть образцы дерева со дна Светлояра. Добыча невелика. Палочка и щепочка. Умещается в кармане костюма.
Но, по словам ученых, находка бесценна.

И у нас нет оснований им не верить.

Поиск

Журнал Родноверие