Вопрос о местоположении Тмутаракани был предметом спора между учеными. Но в последней четверти XVIII века все чаще высказывается мнение о том, что Тмутаракань находилась на месте Тамани. В бумагах Потемкина было найдено описание «острова Тамани» (к сожалению, без подписи), датированное 24 августа 1785 года.

Автор этого описания говорит о том, что некоторые хотят видеть старую Тмутаракань в Темрюке, сам же он думает, что вернее было бы Тмутаракань искать в Тамани, как полагают иные. Мусин-Пушкин в «Историческом исследовании о местонахождении древнего российского Тмутара канского княжения» пишет: «Лет около 5 назад (т. е. в 1789 г.) Гавриил, метрополит Новгородский, обратил мое внимание на Киево-Печерский патерик, где сказано о местоположении Тмутаракани; тогда уже я полагал, что неправы предшественники, полагавшие ее в Рязани... И хотя все сие давно уже было приготовлено, но я не хотел противоречить мнению, почти всеобще принятому.., а оставлял времени опровергнуть несправедливость оного».

Таким образом, для Мусина-Пушкина и его окружения научный спор был решен, они уверены были, что Тмутаракань находилась на Тамани, и с точки зрения научных нравов того времени не было большим грехом положить конец спорам таким доказательством, как находка камня. Источником палеографии, если не считать некоторых отступлений, вполне могло служить Остромирово евангелие. Было ли оно в распоряжении петербургских ученых, и в частности Мусина-Пушкина? С 1720 года Остромирово евангелие находилось в Петербурге, куда было перевезено по указу Петра I из церкви при Оружейной палате Московского Кремля. Точное, местонахождение его неизвестно, но в 1806 году Остромирово евангелие было найдено в комнатах Екатерины II. Как известно, Мусин-Пушкин обменивался с императрицей рукописями, и Остромирово евангелие могло быть у него в руках. Таким образом, он легко мог получить из этой рукописи начертания букв и притом из нее одной. Для этого не нужно было знать палеографию, как ее знают сейчас.

Что касается содержания надписи, то и для него легко обнаружить источники. Академик Бутков, защищая подлинность Тмутараканского камня, писал, что если заподозрить ученых в подделке, то почему они взяли для надписи князя Глеба, не обратив внимания на яркие рассказы летописи о Мстиславе, одолевшем Редедю, или о Ростиславе, отравленном греком, и как они сумели попасть на год действительного пребывания Глеба в Тмутаракани? На эти вопросы можно ответить. Как об этом говорит сам Мусин-Пушкин, его окончательно убедило в местоположении Тмутаракани чтение Киево-Печерского патерика, а там фигурирует князь Глеб, а не какой-нибудь другой князь. Естественно, что во вновь открытой надписи хотелось видеть новость по сравнению с известными уже данными летописей. А такой новостью был только что, из Киево-Печерского патерика, установленный факт вторичного пребывания Глеба в Тмутаракани в 1068 году. Пожалуй, самое трудное в попытках доказать возможность фальсификации — это найти отправную точку для возникновения самой мысли о содержании надписи.

В самом деле, как могла прийти в голову фальсификатору столь странная идея: записать расстояние между Керчью и Таманью, да еще назвать Керчь Корчевом, а Тамань — Тмутараканью? Очень может быть, что на эту мысль могло натолкнуть известие, содержащееся в книге Константина Багрянородного: «Здесь есть город Боспор, а напротив Боспора лежит город, называющийся Таматарха. Это устье простирается на 18 миль». Этот текст был известен Мусину-Пушкину и мог послужить отправной точкой фальсификации. Но почему фальсификатор не назвал Боспор Боспором, а Корчевом? Это уже говорит в пользу подлинности надписи. Из всех спорных вопросов, касавшихся изучения камня, один, несомненно, решен окончательно: Тмутаракань Таманская существовала. Это доказано археологическими исследованиями, подтвердившими летописные известия. Первые раскопки на Таманском полуострове были произведены в конце XVIII века. Постоянные раскопки на Таманском полуострове начались с 1836 года, но они касались исключительно памятников Боспорского царства, античного рабовладельческого государства, образовавшегося в 480 г. до н. э.

Значительно раньше, чем возникло Боспорское царство, здесь был основан греческими колонистами город Гермонасса (в VI в. до н. э.), остатки которого паходятся на месте станицы Таманской и составляют нижние слои Таманского городища. Этот город был важным экономическим центром па азиатской стороне Боспора. В 70-х годах IV века нашей эры Боспорское царство пало под ударами гуннов. На месте Древней Герменассы существовали средневековые поселения. Основное их население, очевидно, было представлено местными алано-адыгскими племенами. В конце VII века поселение этих племен было завоевано хазарами и, вероятпо, названо ими Таматархой. Власть хазар во второй половине X века сменилась властью русских, называвших этот город Тмутараканью. Русские недолго владели городом, в конце XI — начале XII века хозяевами положения стали половцы, в середине ХП1 века — татары, в XTV—XV веках — генуэзцы. Вся эта сложная история города установлена по письменным источникам и подтверждена археологическими раскопками.

Раскопки на Таманском городище, начатые еще в 1052 году, были продолжены в советское время (в 1930—1931 годах — экспедицией А. А. Миллера, а в 1952—1955 годах — экспедицией Б. А. Рыбакова). И, несмотря на сравнительно небольшой их объем, дали интересные результаты. Впрочем, следует оговориться, что такое «сравнительно небольшой объем» раскопок. Таманское городище очень обширное, а культурный слой (то есть тот слон земли, который вырос за время существования здесь человеческого поселения) в отдельных местах равен 15 метрам. Это намного больше, чем на других городищах. Поэтому при небольшой площади раскопок количество вскрытой земли очень велико. Раскопки позволили установить, что именно здесь существовал русский город, упоминаемый в летописях.

Поиск

Журнал Родноверие