Как и обещали во вчерашнем посте про празднование Купалы (https://vk.com/wall-119055965_8621) — про Цветок. Скажу сразу же, что я думаю на сей счет На Самом Деле.

На самом деле я крайне и крайне уважаю сей Поиск. Это же основа магии — классическое «то, чего не может быть» из сказок. Каждый из нас, кто хоть поверхностно, из школьного курса, знаком с ботаникой, но при этом все равно идет искать (!) Цветок (!) Папоротника (!) — с головой погружается в Магию чистой воды. В самую Ее суть. В Невозможное.

Сначала, для чего и зачем это все.
«Фольклорно-мифологическая традиция в достаточной степени удерживает за собой изначальное значение образа цветка папоротника как магического предмета, обеспечивающего его обладателю всеведение и ясновидение. Концентрированным выражением таких представлений служит вопрос: «Откуда далась ему мудрость?». Согласно бывальщинам и поверьям, тот, кто владеет цветком папоротника, делается колдуном. И сами «нечистые духи», «черти», некогда сменившие своего архаического предшественника — чудесного дарителя, находятся в его распоряжении. Перед обладателем цветка раскрываются все тайны мироздания. Как вещий человек, он видит прошлое и настоящее, легко предсказывает будущее. Угадывает чужие мысли. Понимает язык растений и животных. Не боится природных стихий: ни бури, ни грозы, ни воды, ни огня. Может превращать одно вещество в другое, черпая из рек и колодцев вместо воды «славное вино» (…). Повелевает землей и водами. Видит насквозь, что кроется в недрах земли, кора которой делается перед этим «знающим» прозрачной, словно стекло. Перед обладателем чудесного цветка железо (замки, запоры, цепи) рассыпаются в прах. Злые чары против него бессильны. Сам же колдун может отвести от людей всякие болезни, напасти, порчу (либо, наоборот, наслать их), возбудить любовь красавицы. Легко отыскивает в лесу пропавший домашний скот.
С помощью цветка папоротника может принять на себя какой угодно облик или других сделать оборотнями.
Тот, кто отыскал чудесный цветок, получает вместе с ним некое средоточие «огромнейшего счастья», становится «величайшим счастливцем».
Перед ним бессильны могущественные правители. Для него нет ничего невозможного и недоступного. Те или иные магические способности проявляются у владельца чудесного цветка в зависимости оттого, где он поместит обретенный «ключ колдовства ». Так, согласно одному из старинных рукописных «травников», если носить папоротник на лбу, то можно увидеть, «где какая поклажа (клад. — Н.К.) лежит и как что положено и сколь глубоко»; если же поместить его во рту, за щекой, то можно идти, куда захочешь, — и никто тебя не увидит, «что хошь делай!»; если же носить цветок на голове, то «все видеть и знать станешь, и вельми счастлив будешь и достоин всякому начальству, во всякой чести будешь»240. В одном из мифологических рассказов парень, «зарастивший» в ладони цветок папоротника, «был встречен царем с большим почетом, произведен в фельдмаршалы и находился при царе до самой его смерти»241.»[1] Сами видите, Традиция обещает нам подлинное Могущество.
Максимум Возможного.

Итак, приступим.
Во первых, необходим подготовительный период. Как минимум за три дня до, нам следует соблюдать физическую и нравственную чистоту, это общее требование для сбора магических растений: «Одно из условий благополучного сбора растений – чистота человека во время сбора. Будучи в чистоте следовало собирать ургодан и сириндарх херуз, чистыми руками брать полотую ниву. За три дня до сбора святой вербы нужно было вести себя следующим образом: “…а был бы чист за 3 дни, и не гневен, и податлив ко всякому требующему от него”. Только для ратмы объяснялось, почему необходимо было быть чистым: “…чтобы был тот человек чист, а буде нечист, ино ударит ево черная немочь о землю и лежит три часа, одва востанет от земли”.»[2] Соответственно, если купальская ночь в этом году у нас со вторника на среду, начинать готовиться следует уже завтра.

Далее — местом для поиска Цветка народная традиция считает лесную глушь. Классическое определение «там, где не слышно пения петуха»:
«он цветет в глубине леса, там, «где не слышно петушиной
крика» (к.-слаи.). Этот мотив скязь:мс П. с потусторонним миром и демонически сферой, ср. поверье: «Если хочешь заниматься чародейством, надо идти в лес ИЕ Ивана Купайло далеко за село, чтоб не йулс слышно пивней, когда они поют…».[3] «Идти в ночной лес следует одному, причем никто не должен об этом знать. Там надо найти глухое место, куда бы не доносилось пение петуха. Поскольку мифическое существо, охраняющее цветок, чаще осмысляется как нечистая сила, оно боится пения этой священной птицы, ставшей одним из воплощений домашнего духа.

Куст папоротника, цветения которого собирается дождаться смельчак, может быть облюбован заранее. Его приметы описаны в старинных «травниках»:
«Есть трава черная напороть, ростет в лесах, около болот, в мокрых местах в лугах, ростом в аршин и выше стебель, а на стебле маленьки листочки, как у простого но (не?) черного папороти, а съис-пода большие листы; около стебля земля, а на стебле шишка черная, как кочеток или крюк, а в ней пух, и она вся черная; а шишка треугольная, а цвет на ней что серебро — ночью видно его хотя в какую писанную ночь»210; «Папоротник растет по лесам и по болотам, только больше по лесам; он бывает разный: один повыше, другой пониже, один пожелтее, другой почернее; вот высокий да черный папоротник-то и надобен »211. Впрочем, сведения о локусах «черной папороти», как и следовало ожидать, достаточно противоречивы. Судя по некоторым рассказам, ее ищут на высоких сухих местах, в лесу или в поле и даже на скалах.» [1]

Переходим непосредственно к этапу добывания Цветка.
Ниже — развернутая цитата, пусть и перенасыщенная христианской символикой, но «имеющий уши, да слышит» :
«Добывание чудесного цветка предваряется особыми обрядами и заговорами или молитвами. Прежде всего пришедший в лес очерчивает вокруг куста папоротника, а заодно и вокруг себя, магический круг (иногда: трижды). Обычно это делается с помощью обгорелой лучины (головни), рябиновой палки, восковой свечи или железного орудия: например, ножа, топора. Эти атрибуты, как правило, сакральные сами по себе, маркированы вдобавок сакральными же знаками: если при очерчивании круга используется лучина, то это перволучина, горевшая накануне Нового года и обожженная с обоих концов; если свеча, то страстная, четверговая, принесенная в свое время из церкви зажженной, или огарок от той, которую в Светлое Воскресенье держал в руках вместе с крестом поп, когда окуривал кадилом прихожан, да еще вдобавок огарок свечи «от запрестольной Божией Матери образа »; если же нож, то именно тот, которым разрезали пасху (вариант: который лежал в продолжение семи лет под пасхой, причем в то время, когда ее освящали на Светлый праздник в церкви)212. Очерчивание магического круга сопровождается приговором: «Талан Божий, суд Твой, да воскреснет Бог!»213. Вариант: предварительно нужно сказать: «Талан Божий, суд Твой», а затем прочитать молитву: «Да воскреснет Бог»214 . Находящийся в очерченном кругу кладет на землю, под папоротник, полотно (скатерть, полотенце, простыню, наконец, лист чистой белой бумаги). Иногда он даже сам закрывается простыней, как саваном. Такой холст, обычно символизирующий судьбу, отмечен сакральными признаками: это, например, скатерть, на которой освятили пасху, или полотенце, которым священник обтирал церковный престол. По имеющимся сведениям, окропляется освященной водой и само растение. Затем следует зажечь свечу, горевшую в Христовскую заутреню, и читать молитву: «Да воскреснет Бог и расточатся врази…»215. Вариант: встать около папоротника с зажженной свечой, изготовленной из человеческого сала. Использованием подобного атрибута дискредитируется мифическое существо, охраняющее цветок папоротника. Стоя или сидя в магическом кругу около куста, нужно не сводить с него глаз. Вариант: лечь на спину и, не шевелясь, смотреть в небо и считать звезды. Причем необходимо расположиться с северной стороны от растения, чтобы тень, осмысляемая как душа данного человека, ни в коем случае не падала на этот куст. (Заметим, что соответствующими обрядами сопровождается и добывание корня папоротника.)» [1] и еще одна:
«Описание сбора папороти черной очень близко к поверьям о папоротнике, распространенным в русской устной традиции. За папоротью черной надо было идти в полночь на Иванов день, около растения очертиться огарком лучины, зажигавшейся в Васильев вечер, огарком свечи, которую держал поп на пасху и огарком или воском от запрестольного образа Богоматери. Затем постелить под траву чистой бумаги или белого чистого полотна. При этом нужно было преодолевать страх, не кричать, не говорить (но читать молитву “Да воскреснет Бог”), не оглядываться назад, не выступать из черты и не подавать через черту руки нечистой силе. Расцветший папоротник должен был осыпать цвет на полотно, цвет надо было смести перышком и залепить в воск. (Вариант из травника Ивана Бирюкова более лаконичен, перечислим основные мотивы: время – 24 июня, очертиться, постелить белое полотно, крепко держаться за траву, отрезать цветок, влепить в воск, терпеть страх до тех пор, пока не закричат петухи).»[2]

Я могу привести здесь еще великое множество подобных цитат. Однако, если бы дело сводилось только к ним, я бы ни за что не назвал бы свой пост «инструкцией». Во всем многообразии этих умопомрачительных описаний (одно «человечье сало» чего стоит ) можно выделить нечто общее. Исследования выделяют ДВА момента:
«…ритуал окружения и ритуал выкупа. Прочие ритуалы, как развернутые, так и состоящие иногда из одного-двух элементов, не являются столь частотными и прикреплены к конкретным отдельным растениям.
Ритуалы окружения. … Суть этого ритуала сводится к заключению растения перед выкапыванием в круг тем или иным способом …
Ритуалы выкупа. Другой тип ритуала сбора, который можно выделить – это ритуал выкупа. Суть его состоит в том, что взамен выкопанного растения кладется какой-нибудь предмет.»[2] Вот и все. Соответственно, вам стоит продумать всего два момента: — из чего именно вам сделать круг, и чем именно вам «откупиться» . Остальное — уже не суть.

Осталось затронуть только одну тему — о воспетых Традицией неизбежных «страхах». Ну, скорее всего таки да. Ничего не дается бесплатно, тем более такое (см. начало поста). Тем не менее, я считаю, что ЯЗЫЧНИКУ не стоит забывать СУТИ, скрытой под всеми этими описаниями «чертей и нечистой силы», сторожащей Цветок. Вот хорошо:

«Изначально мифологическим персонажем является сама «трава-папороть», зачастую именуемая в народе «царь над цветами». Иначе говоря, мифическое существо, охраняющее цветок, и сам расцветающий папоротник в истоках одно и то же. Следы этих представлений можно обнаружить даже в дошедших до нас бывалыцинах: «Подошел к цветку, нагнулся, ухватил его за стебелек, рванул; глядь: вместо цветка у черта рог оторвал»230 . Перефразируя известные слова В.Я. Проппа, можно утверждать, что персонаж- растение со временем превратился в персонаж- растение. Причем вторая часть этой формулы стала обозначать атрибут персонажа, тогда как ранее, будучи неотделимой от первой, она заключала в себе самую его сущность.
Если цветок папоротника трансформировался в чудесный предмет, то чудесный даритель — в развенчанный персонаж, нередко сниженный до уровня нечистой силы. Однако даже в этом дискредитированном мифическом существе можно обнаружить былые признаки чудесного дарителя. Так, согласно одному из рассказов, при соблюдении определенных условий «сам черт с трона своего подает человеку цветущий папоротник и при этом дает совет, как с ним поступить »231.»[1]

Сам Цветок имеет световую, огненную природу:
«…огненная или световая природа цветка папоротника отражается в многочисленных русских быличках о поисках этого волшебного цветка. О цветке папоротника говорят, что он «сияет, как точно на стебельке в огне уголек лежит» (Ряз.). По другим поверьям, появляющиеся в Иванову ночь огоньки на болотах и есть цветы папоротника (Влад.) [12. С. 546].
Папоротник связан и с другими мифологическими явлениями огненной природы. Нередки в легендах упоминания о том, что в ночь цветения папоротника случает страшная гроза [12. С. 546]. Кроме того, в легендах о поисках кладов в купальскую ночь «клады появляются на поверхности в виде света, как и папоротник, и причем часто именно в том месте, где должен зацвести чудесный цветок» [12. С. 574][4] Причем, помимо цвета, эта связь с огнем проявляется и в таком свойстве, как подвижность:
«в русских мифологических рассказах почка цветка папоротника ни минуты не остается в покое, а непрерывно движется взад и вперед, прыгая, как живая птичка» [1]

В общем, харэ, сказанного достаточно. Удачи дерзнувшим.
Про репелленты, налобный фонарик и прочее общелесовое говорить не буду — чай, не маленькие, разберетесь.
Приз, в любом случае, обещается более чем достойный:
«Цветок папоротника, по суммарным представлениям народа, — «ключ колдовства и волшебной силы»[1] То, что поверить в его существование невозможно любому образованному человеку — не баг, но, наоборот, фича. Действие с полной выкладкой ради заведом невыполнимой цели, в которую ни на грош не веришь, — повторюсь (см. начало), — ключ всей магии и колдовства.

#славянские_праздники_НЯ #славянский_календарь_НЯ

[1] Криничная Н.А. «Русская мифология: Мир образов фольклора». — М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2004. — 1008 с. — («Summa»)
[2] Ипполитова А.Б. «Ритуалы сбора растений в русских рукописных травниках XVIII века»
[3] Славянские древности. Этнолингвистический словарь под ред. Н.И.Толстого. Т. 1-5.
[4] Колосова В.Б. «Огненные» травы // Русская речь. 2011. № 4. Июль-август.

Поиск

Журнал Родноверие