Лики у нас разные, но Москва познакомила нас, подружила и стала родным городом.

21 июня
В июне — один из самых важных праздников для многих народов, которые ещё помнят свои корни. Называется он по-разному: у шведов — Мидсоммар, у кельтов — Лита, у финнов — Юханнус, у латышей — Лиго, у якутов — Ысыах, у славян — Купала. Однако смысл его одинаков: солнце достигает своей наивысшей точки в годовом круге. В этом году день летнего солнцестояния (солнцеворота) приходится на 21 июня, но традиционно его отмечают несколькими днями позже.

И хотя большинство москвичей сегодня хороводы не водят и через костры не прыгают, всё же к этому дню относятся почтительно и поехать куда-нибудь поближе к природе не забывают. А родноверы и костры жгут, и Ярилу хоронят, и веселятся от души.

8 июля
Увы, придать народный характер придуманным праздникам, пусть и с хорошим православным объяснением, не всегда удаётся. Так случилось с Днём Петра и Февронии — праздником любви, семьи и верности. Замечательный посыл, но не то чтобы День святого Валентина москвичам милее, просто, кроме букета ромашек, устроители так ничего и не предложили такого, чтобы праздник вошёл в народ.

29 июля
В этот день соберутся московские башкиры и татары на Сабантуй. Это праздник земледельческий, совсем не городской — как, собственно, и все народные праздники.

Но среди сегодняшних москвичей много тех, чьи предки родом из деревни. Потому так нравится жителям столицы праздник в чистом поле с высокими качелями для детей и девушек. Соревнования бравых юношей в борьбе на поясах и подъём вверх по гладко выструганному столбу, вкусные пироги — беляши, сладкий хворост в меду — чак-чак, конская колбаса — казы и хмельное молоко кобылиц — кумыс.

2 августа
В этот день Москва наполняется мужчинами в голубых беретах, которых тянет к фонтанам. Традиция имеет народные корни, восходящие к Илье-громовержцу. В ВДВ его считают покровителем: он расчищает десантникам небо для удачных прыжков. Дань уважения святому и вместе с тем обряд защиты от неудач — умывание родниковой водой 2 августа. Вот только родники в Москве найти трудновато, зато фонтаны бьют...

1, 6 и 16 августа
В августе у московских славян и унаследовавших народные традиции православных целых три Спаса — медовый, яблочный и хлебный (ореховый). Щедрые, радостные и, главное, вкусные праздники урожая. Одновременно они указывают, что лето подходит к концу. Поэтому после Спасов начинают готовиться к осени.

22 августа
Именно этот мусульманский праздник вызывает большего всего недовольства у немусульман. Но в основе Курбан-байрама — вообще-то щемящая душу библейская история из жизни почитаемого и иудеями, и христианами пророка Авраама, которому с его Саррой бог не давал детей. Пообещал тогда Авраам принести в жертву Богу первенца.

Когда подрос Исмаил (по иудейской версии Исаак), отправился он с отцом в тягостный путь. Всё понял мальчик, но молчал. Лишь слёзы текли. И сжалился Бог: только занёс отточенный нож Авраам, как явил он пред ним агнца божьего. Его, а не сына, принёс в жертву Авраам.

Миф этот есть во всех авраамических религиях, но только у мусульман с ним связан праздник, который из религиозного стал народным. Когда паломники завершают свой хадж в Мекку, московские мусульмане молятся вместе с ними. После молитвы мясо жертвенных животных раздаётся малоимущим, родственникам и друзьям. Себе — лишь треть. Это праздник тихий, но раздумчивый. О верности слову и преданности Богу. О человеческой способности жертвовать и божеском милосердии.

Поиск

Журнал Родноверие