Марена в славянской мифологии была символом умирания осенней природы.


богиня Мара

В древности 25 ноября славяне отмечали день Марены. Марена у язычников считалась богиней Смерти и болезней, трескучих морозов и лютой стужи. Отсюда и разнообразие однокоренных слов этого имени — морочить, страшная мара, мрак.

Марена в славянской мифологии была символом умирания осенней природы.

Наши предки считали, что к 25 ноября богиня окончательно изгоняет солнечного Ярилу и устанавливает повсюду Царство снегов и морозов. По поверью, когда Марена вступает в свои права, тогда земля погружается в долгий зимний сон.

Славяне верили, что с этого времени приспешники Марены — мари — ходили по ночам возле домов и называли вслух имена домочадцев. Кто откликнется, того тут же забирали в царство Смерти. Богиня же своим серпом подрезает Нити Жизни. Вместе с Марамы Марена каждое утро пытается убить Солнце, но каждый раз она в ужасе отступает перед его большой мощью.

Однако у славян не принято было считать богиню отрицательным персонажем, ведь смерть — предвестник новой жизни.

Во время празднования дня Марены славяне не приносили ей жертв и не отдавали ей почести. Более того, в этот день даже нельзя было восхвалять других богов, иначе Марена заберет хвалу себе и наберется силы.

Поскольку зимние холода хуже всего переносят слабые малыши и немощные старики, то люди молились за их здоровье и счастье.

На столе в этот день обязательно должны присутствовать оладьи и кисель, морковь и репа.

В этот день существовал запрет на разведение больших костров.

Не принято было петь песни и водить хороводы. Люди шли на болото, чтобы показать Марене, что они не боятся ее. Там они погружали горящие головешки в трясину, чтобы дать отпор богини.

Славяне следили за погодой в этот день.

Если в полдень ярко светило солнце и устанавливалась ясная погода, то ожидали ранней весны. Если облака плыли против ветра, нужно было готовиться к сильным снегопадам.

Поиск

Журнал Родноверие