Высокий берег р. Клязьмы между городами Вязники и Гороховец изрезан многочисленными ручьями. В 5 км от г. Вязники при впадении одного из безымянных ручьев в р. Клязьму в 1956 г. было открыто древнерусское поселение.

Местность эта примечательна концентрацией археологических памятников, из которых большинство относится к древнерусскому времени. Открытое селище находится у подножия городища дьякова типа. Далее расположено большое городище древнерусского времени, отмеченное еще Доленга-Ходаковским. К. Веселовский, посетивший памятник в 1868 г., указал, что к западу от него, за оврагом, видны остатки распахиваемого (по всей вероятности, курганного) могильника. С восточной стороны городища, за глубоким оврагом на берегу Клязьмы, расположена высокая горизонтальная площадка, ныне наполовину осыпавшаяся. В 1950 г. в этой осыпи жители с. Пировы Городищи нашли каменного идола.

Исследуемое поселение занимает сравнительно невысокую часть правого берега р. Клязьмы, ограниченную с юга высокими холмами, на одном из которых находится упомянутое выше городище дьякова типа. Площадка поселения вытянута с запада на восток; длина се—около 200 м, ширина — от 30 до 70 м, площадь поселения — около 10 000 кв. м. Безымянный ручей разрезает площадку примерно на две равные части. В 1956 г. на правобережной (относительно ручья) части поселения был заложен раскоп площадью 516 кв. м. В 1957 г. исследованная площадь здесь доведена до 868 кв. м. Кроме того, раскоп площадью 268 кв. м заложен и на левом берегу ручья. В 1958 г. раскопки были сосредоточены на левобережной части. Толщина древнерусского культурного слоя — от 0,6 до 0.9 м. Это темно-серый, местами черно-серый супесчаный слой, стратиграфически не расчленяющийся на отдельные горизонты. На левобережной части поселения, в нижних частях слоя, вместе с ранней гончарной керамикой встречены немногочисленные фрагменты лепной славянской; это позволяет определить начальную дату поселения концом X в. или самым началом XI в. На правобережной части такой керамики нет. Первые постройки здесь появились только во второй половине XI в.

Один из основных вопросов при исследовании древнерусских поселений — это характер жилых и хозяйственных построек. Изучение жилищ Пирова поселения связано с большими трудностями. Никаких остатков полуземлянок здесь не обнаружено. Жилища были наземные деревянные, но следов обмазки стен глиной (что характерно, например, для жилых построек Смоленщины) здесь не оказалось; нет и ям от угловых столбов-стульев. Дерево же в культурном слое поселения не сохраняется. Поэтому наиболее надежным признаком жилья здесь могут служить остатки печей. В течение трех раскопочных сезонов на поселении открыты и исследованы развалы 70 печей, относящихся к различному времени. Свыше половины их — глинобитные. Как правило, в развалах, кроме глины, попадается небольшое количество мелкого камня. В зависимости от конструктивных особенностей глинобитные печи подразделяются на 2 типа. Печи первого типа сложены непосредственно на грунте. Основания их в некоторых случаях удалось изучить достаточно подробно. Развал верхней части одной из таких печей представлял собой массив обожженной оранжево-красной глины с включениями мелкого камня. Толщина массива — около 20—25 см, размеры в плане — около 1,7 X 0.9 м. Под завалом открылся в довольно хорошем состоянии печной под. овально-подчетырёхугольный в плане, размерами 1,4 X 0,7—0.8 м. Верхняя поверхность его была сильно прокалена и покрыта тонким слоем плотно слежавшейся золы.

Глинобитная часть пода (ее толщина — 4—5 см) покоилась на подушке, сложенной из мелких камней (в один ярус), плотно пригнанных друг к другу. В свою очередь слой камней лежал на прослойке из серой необожженной глины (толщиной 3—5 см). С западной стороны к печи примыкала округлая в плане яма глубиной 0.4 м с горизонтальным дном. Подобные околопечные ямы характерны для печей с низким подом (в эти ямы спускались хозяйки при стряпне). В других случаях под покоился на прослойке необожженной глины; подушка же из камней отсутствовала. Более распространены были печи второго типа, основания которых покоились на деревянных конструкциях над подпечными ямами. При раскопках открываются только куски обмазки, обвалившиеся в подпечные ямы, и устройство этих печей не поддается реконструкции. Подпечные ямы были округлые или овальные, стенки их близки к отвесным, дно или горизонтальное. или воронкообразное. Размеры ям — от 1 X 1,5 м до 1.5 X 2 ч. при глубине 0,4—0,7 м. В заполнении подпечных ям, кроме большого количества глиняной обмазки, обычно можно заметить следы деревянных конструкций, на которых покоились основания печей. На дне двух ям обнаружены камни.

Печи другого типа устраивались из камня. По скоплению обожженных камней нельзя с уверенностью сказать, представляет ли оно остатки печи-каменки, или просто открытый очаг, сложенный из камней. Два обстоятельства свидетельствуют все же о том, что большинство таких скоплений — развалы печей-каменок, а не открытых очагов. Во-первых, многие скопления — больших размеров (до 3—5 кв. м) и состоят из значительного количества камней, что нс характерно для очагов. Во-вторых, часть скоплений камней обнаружена в печных ямах, совершенно таких же, какие были описаны при характеристике глинобитных печей. В одной из подпечных ям, наряду с крупными камнями (6—12 см в поперечнике), встречено небольшое количество мелких кусков глиняной обмазки, которой, как нам кажется, были замазаны отверстия между камнями печи.

Поиск

Журнал Родноверие