Дилемма… Можно или нет в крещенские дни окунаться в прорубь? Кто-то говорит, что это бессмысленный ритуал; кто-то считает, что так смываются грехи; кто-то утверждает, что закаляется дух и укрепляется вера… С духовенством побеседовали корреспонденты МЛЫН.BY.

Благочинный Вилейского церковного округа, настоятель храма преподобной Марии Египетской иеромонах Александр (Шмырко) считает, что обычай окунания на Крещение не относится к учениям церкви и не связан с духовной практикой.

— Лично я никогда не лазил в прорубь и не полезу, потому что неподготовленный, — говорит батюшка. — Священники благословляют купели и показывают пример окунания. Это их право, ведь нам дана свобода. На это нет ни разрешения, ни запрета Церкви. Если для кого-то окунание — польза, пусть окунаются, но к Церкви этот обычай не имеет никакого отношения. Это бессмысленный ритуал.

На Русь традиция окунания пришла из Иерусалимской церкви. Наши паломники познакомились с ней, когда появилась возможность посещать Иерусалим. Окунание на Крещение — это не таинство Церкви, его нет в уставе. Это древняя традиция.

— Иордань действительно освящалась. Вырезали прорубь, люди шли крестным ходом, брали освященную воду из реки ведрами и несли домой. Это было удобно, без очередей и давок, как сегодня. Стоял крещенский мороз, можно было безопасно зайти на лед. Священник освящал реку, окунал крест, но сам в воду не входил, — рассказывает иеромонах Александр.

Массовые окунания, считает он, получили широкое распространение в последние 20 лет. Телевидение вещает, как люди заходят в воду, окунаются и трижды крестятся как при крещении с убеждением, что окунание очищает от грехов.

— Это неверно. Окунание не смывает грехи. Их отпущение возможно лишь в таинстве покаяния, — говорит отец Александр. — Окунание — это всего лишь зимнее купание, укрепление силы духа и собственного здоровья. Я отношусь к этому обычаю осторожно, не рекомендую. Если вместо проруби в эти два часа мы посетим больного или друга, которого давно не видели, или просто уделим внимание нашим близким — это принесет гораздо больше духовной пользы вместо сомнительного эффекта от купания в проруби.

Председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви, протоиерей Сергий Лепин поясняет:

— Это сугубо народная традиции. Освещение воды не предполагает то, что люди будут окунаться в нее. Подразумевается, что верующие окропят ею себя, свое жилище. Но, по сути, в окунании в проруби нет ничего предосудительного. К примеру, неплохо, если это добрый почин, который укрепляет коллектив, где люди вместе попостились, вместе помолились, вместе постояли на богослужении, потом съездили искупались в проруби с молитвой и верой. Но, к сожалению, зачастую все эти окунания происходят не по-христиански. Во-первых, часто они сопряжены с предрассудками, мол, достаточно искупаться в проруби и смоются все грехи, что является заблуждением. Во-вторых, около святой купели порой происходят безнравственные вещи: отвратительное поведение, пьянство, оголение. Так празднуют не православные, а язычники.

Со слов отца Сергия, важно не само окунание в прорубь, а — духовное, смысловое погружение.

— Освящение воды, которое совершается на водоемах, в храмах, это своего рода воспроизведение определенных событий из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, — Его крещения. Стоит помнить, что Он сходил в воды реки Иордан не для того, чтобы самому освятиться, а чтоб освятить воды и положить через это начало нашего крещения и покаяния. Поэтому в этот день очень важно помнить о смысле своего крещения и тех обетах, которые мы давали. Необходимо подумать, что значит быть христианином, что в вашей жизни изменило крещение, и чем ваша жизнь отличается от жизни тех, кто не верит в Бога.

Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин подводит итог:

— Традиция окунаться на Крещение в освященных источниках — это благочестивая традиция, возникшая, по большей части, на Руси. А относиться к ней надо в зависимости от того, ради чего человек это делает.

Проведем аналогию с праздником Пасхи. Всем известно, что в Великую Субботу десятки или даже сотни тысяч людей идут в храм, чтобы освятить куличи. Если они действительно не знают, что это лишь крошечная часть той радости, которой является для верующего человека Пасха, но приходят при этом в храм с благоговением и искренне молятся, то для них это все равно встреча с Господом.

Если же они из года в год слышат, что это не самое главное, и священник, освящая куличи, каждый раз приглашает их прийти на ночную службу, разделить со всеми радость о Воскресшем Господе, объясняет, в чем смысл богослужения, а их общение с Церковью по-прежнему сводится к освящению куличей, это, конечно, печально.

Так же и с погружением в освященную в источниках воду на Крещение. Многие делает это осознанно, с молитвой воспоминая, что в этот день Сам Господь сошел в реки Иордана, освятив их. Человек при этом всем сердцем желает приобщиться той благодати, которую Христос 2000 лет назад сообщил всему водному естеству. И здесь далеко не случайным является именование всех освящаемых водных источников иорданями. В этом выражается вера благочестивых людей в то, что они в этот праздничных день входят в ту же самую иорданскую воду, в которую Господь вошел тогда. В таком погружении есть не малый и духовный смысл.

Однако бывает и так, что окунается в воду человек совершенно незнакомый с церковной жизнью, но он это делает с благоговением, обращаясь к Господу так, как умеет, искренне желая получить благодать, то Господь, конечно, подаст благодать и ему, и у этого человека также состоится встреча с Богом.

Когда человек искренне ищет Бога, рано или поздно он поймет, что погружение в иордань — это только начало, а гораздо важнее быть на всенощной и литургии. Поэтому если такой обычай служит ступенькой к тому, чтобы хотя бы через несколько лет начать встречать этот праздник по-настоящему, по-христиански, то его можно только приветствовать.

«Воду Господь освящает, чтобы мы, одетые плотию, чрез видимое омовение тела водою тем удобнее подготовляли душу к омовению ее Духом Святым, – говорил священномученик Фаддей Тверской. – Освящение это должно проникнуть глубоко внутрь, в тайники нашего сердца».

Но, увы, многие относятся к троекратному погружению в источник на Крещение просто как к одному из видов экстремального спорта. Следование этой традиции у нецерковных людей часто проходит с непотребными шутками и неумеренной выпивкой, тогда такие забавы, конечно, ни на шаг не приближают человека к Богу.

Поиск

Журнал Родноверие