Художник Валерий Воробьёв закончил отделение предметного дизайна Загорского художественного техникума игрушки. Член Союза художников России с 1996 года, в 2004 году вошёл в правление сергиевопосадского отделения СХР. Автор журнала о провинциальном искусстве России «Артпосад». Член Союза журналистов, участник многих выставок в России и за рубежом, из которых шесть персональных.

Картинки с выставки

Валерий — человек в Сергиевом Посаде известный. Он знает всю художественную среду города, и в то время, когда с 2008 по 2015 год издавал журнал «Артпосад», познакомился и с общественностью.

Его можно встретить на открытии большинства районных выставок. Если же его работы участвуют в экспозиции, то при развеске возникает проблема — очень уж сильно они «оттягивают» внимание ярким колоритом и крупнофигурными композициями.

В декабре 2018 года—январе 2019­го прошли сразу две персональные выставки Валерия Воробьёва. Около тридцати замечательных работ разместилось в выставочном зале Александровского художественного музея под названием «Страна южнее облаков». И вторая выставка, названная «Ангел с лоскутными крыльями», совместная с художницей­керамистом Анной Андриановой, прошла в хотьковском отделе художественных ремёсел музея «Абрамцево».

Первый раз я побывала на его персональной выставке в сентябре 2017 года в здании районной администрации. Вот тут я поняла, что только так его и надо смотреть, целостно. Отдельные картины на общих выставках — как цитаты из текста, не могут дать представления о задачах художника, о его мировоззрении.

Живопись, графика, деревянная скульп­тура — в них зачастую сочетается противоположное. С одной стороны, мажорный праздничный настрой, а с другой, таинственные, идущие из глубин веков образы и заложенные в них и близкие нам философские и лирические переживания.

Эта притягательная загадочность есть не только в произведениях, но и в названиях — «Близ рая проживаю», «Беловодье», «Индрик­зверь гуляет». Решив погрузиться в информацию о лубке, апокрифах, славянской мифологии, славянском и русском народном искусстве, тем более что наука не стоит на месте, обнаружила, что художник провёл огромную исследовательскую работу (от язычества, Библии до истории древнерусского и народного костюма), избежав опасности вульгаризации, подражания; деликатно, бережно трансформировал иконографию этнографического мира, выработав свой уникальный стиль.

Как он дышит, так и пишет…

Кстати о стиле. Его стиль как только не называли — неопримитивизм, фольклоризм, лубочный авангард и лубочная скульптура (его выражение), неонаив. В последнее время Валерий называет себя этническим художником, что, на мой взгляд, ближе к истине.

В Китае, Индии, в Северной Америке — странах, обладающих огромной культурной историей — этническая живопись очень популярна, это неисчерпаемый источник.

«Я не копирую народную картинку, — говорит Валерий. — Я всё­таки смотрю через призму своего мозга, своей души. И в стилистике я не копирую, хотя в этом есть и определённая сложность, потому что все, включая профессиональных искусствоведов, художников и просто обывателей, интересующихся изобразительным искусством, думают, а ТАК можно? А искусство ли это?! У меня тоже попадается мифология и скандинавская, и русское языческое искусство, и много других направлений — восточные, античные персонажи. Но решённые в народном духе. Так, как представлял бы их себе русский крестьянский художник», — говорил он в интервью радио «Посад».

Последние слова — ключевые для понимания, почему «Актриса» изображена в стилизованном допетровском костюме, почему Самсон борется с медведем, похожий на дворника мужик летит над посадом, а индрик просто гуляет.

Один в поле воин

Кроме живописи, на выставках есть и не менее интересная скульптура, бывает, украшенная выжигом с раскраской; в характерном воробьёвском стиле деревянная посуда и даже мебель. В этом проявляется и другая сторона его таланта как дизайнера.

Когда по собственной инициативе на протяжении семи лет Валерий издавал журнал «Артпосад», весь дизайн каждого номера, причём каждый раз новый, он создавал сам.

Сам в одном лице заменял целую команду редакторов, журналистов, менеджеров. Определял структуру каждого выпуска, договаривался с авторами публикаций (и никто не отказывал). В журнале часто публиковались ведущие искусствоведы и художники города и страны, в том числе В. Десятников, А. Греков. Сейчас, когда в городе не осталось ни одного периодического издания по искусству, отсутствие этого журнала особенно остро чувствуется.

На странице или развороте отражались новости художественной жизни Посада, а потом и страны. Рассказывалось о поступлениях в художественный салон в Доме художников. Помещались интервью с коллекционерами, меценатами, актёрами, занимающимися художественным творчеством, и даже космонавтом...

Почти каждый выпуск Валерий сам разносил и развозил в администрацию города, городские библиотеки, центральные библиотеки Москвы и Петербурга, центральные музеи Москвы, Московской области, Петербурга, посылал в художественные организации страны. Около 23 тысяч экземпляров. Это было грамотно сделанное, яркое, полноценное издание. Титаническая работа. Но главная трудность была в поиске рекламы и спонсоров. Здесь уместно привести слова всемирно известного учёного, академика Льва Арцимовича: «Наука находится на ладони государства и согревается теплом этой ладони». Наука — это часть культуры, а искусство — это такая же часть культуры, и она обречена на вырождение без поддержки государства. «На основе культуры строится идеология, а на идеологии стоит государство. То есть искусство — это оплот государства. К сожалению, это немногие понимают. Отчасти и сейчас. Государство о нас забыло. Об идеологии помнит, а об основе идеологии — нет», — говорил Валерий Воробьёв в интервью радио «Посад».

У Валерия твёрдая не только художественная, но и гражданская позиция. В районе четыре учебных заведения, выпускающих каждый год около 100 специалистов изобразительного искусства, около 160 членов Союза художников и много больше молодых художников и мастеров прикладного искусства. Кто­то скажет, что для их работ есть зал в Доме художника, но при существующих двенадцати выставках в год нетрудно подсчитать, сколько надо ждать очереди хотя бы только членам Союза. А остальным?

Вместе с другими художниками и общественными деятелями он часто высказывался о том, что такой большой профессиональной армии необходима своя большая выставочная площадка — городская художественная галерея с постоянной и сменной экспозицией.

Необходимо сохранить и экспонировать золотой фонд ушедших талантливых художников, наследие которых ещё хранят родственники.

Поиск

Журнал Родноверие