Императорская династия уже 14 веков бессменно управляет Японией. Семьи современных аристократов мало чем отличаются от образцов, распространенных в странах западного мира, хотя в VII веке императорская семья и придворные практиковали полигамные союзы.

С VIII по XII век заключались гостевые супружества, где глава семьи время от времени посещал своих жен, проживавших в домах у родителей.

Кодекс японской морали в отношении плотских удовольствий никогда не отличался столь строгими нравами, как в христианских странах, в то же время, долг чести и признательности обязывал японцев к высочайшему личному самопожертвованию.

Наивысшие требования морали предъявлялись к императорской семье и аристократии, тем не менее, именно здесь исторически было узаконено многоженство. Такое положение вещей объяснялось тем, что императору и высоким сановникам приходилось выбирать себе супругу из ограниченного круга знати, при том, что женское бесплодие и детская смертность были очень высоки.

Высокой детской смертности и бесплодию венценосных особ способствовал процветавший при дворе алкоголизм, малоподвижный образ жизни, неумеренность в удовольствиях и браки, что заключались между близкими родственниками. Как правящей династии удалось сохраниться в таких условиях с VI века? Ответ прост: даже при бесплодии официальных правителей, они всегда могли усыновить кого-нибудь из родни.

В конфуцианском кодексе, датированном 701 годом, впервые были сформулированы строгие требования к молодоженам, которым не полагалось вступать в близость до заключения брака.

С 794 по 1192 года привилегированная японская знать и сам император заключали полигамные брачные союзы под названием цумадои (гостевой брак). Он подразумевал посещение жен, проживавших у своих родителей вместе с детьми. В то же время, мужчина, занимавший высокий пост, вполне мог обзавестись собственным домом и забрать туда одну или нескольких жен.

1192-1333 год – период становления нового союза, что подразумевал проживание жены в доме мужа. В низших сословиях любовные нравы не были столь консервативны: жена могла вернуться домой, если ей не удалось поладить с мужем. Так, более 50% браков простых японцев заканчивались разводом. В районе Кагосима известна следующая практика: родители молодоженов после свадьбы покидали свой дом и основывали новое домохозяйство.

Среди простого народа была распространена традиция ночных посещений женщины, а в некоторых районах Японии близкие отношения до брака вообще не регламентировались.

В начале XVII века сёгун Минамото Токугава, проводивший широкие государственные реформы, затронул и семейный кодекс: в частности, он подтвердил конфуцианский завет на единобрачие, разрешив аристократам иметь наложниц, но только с согласия официальной жены, при условии, что они не являются гейшами или куртизанками.

Таким образом, можно утверждать, что в различные исторические периоды в зависимости от местности и сословного статуса на территории Японии существовали очень разные брачные союзы, часть из которых были полигамными.

Поиск

Журнал Родноверие