У великого Чингисхана было 26 жен и две тысячи наложниц. Видимо этот правитель был особенно плодовит: сегодня его потомками смело могут назвать себя несколько миллионов мужчин и женщин.

В природе и первобытном обществе

Если мы взглянем на наших ближайших родственников из дикой природы – человекообразных обезьян, мы увидим весьма противоречивую картину: у гиббонов моногамия, у горилл и орангутангов гаремы, а у шимпанзе беспорядочные половые связи.

Несмотря на то, что многоженство как вид семьи существует с незапамятных времен, считается, что основным видом семейных отношений у первобытных людей была все-таки моногамия. Почему наши предки отвергли многоженство и промискуитет? Ученые говорят — это было вызвано распространением венерических заболеваний. Когда наши пещерные предки поняли, что сожительство с одним партнером положительно сказывается на здоровье всей общины, они закрепили моногамию как основной вид семьи.

В древнем мире

Письменные источники древней цивилизации шумеров сообщают нам, что шумер мог взять себе вторую жену, если первая была бесплодна. Вавилонский царь Хаммурапи, около четырех тысяч лет назад выпустивший первый в мире свод законов, включающий и «семейный кодекс», юридически закрепил моногамию. Тем не менее, фактически моногамии в древнем Вавилоне не было: муж мог взять наложницу в случае бесплодия или болезни жены, либо жениться вторично, превратив первую жену в наложницу.

В древнем Египте женщина была полноправным членом общества, поэтому ни о какой полигамии не было и речи. В Древней Греции, как и в Древнем Риме многоженство было запрещено, но традиционно царившая в этих странах сексуальная свобода не мешала мужьям и женам получать удовольствие на стороне.

В религиях

Иудаизм, хотя и не считает многоженство нормой, относится к ней терпимо. Иметь мужу больше одной жены разрешается в случае голода и бесплодия жены. Также у евреев существовал левират – брачный обычай, согласно которому мужчина должен был взять второй женой вдову его умершего брата.

В 1000 году авторитетный талмудист рабби Гершом ввел запрет на многоженство сроком на одну тысячу лет. Несмотря на то, что время запрета истекло 19 лет назад, сегодня в Израиле существует только моногамный вид брака.

Классический пример полигамии являет нам ислам. Согласно Корану мусульманин может иметь до четырех жен и неограниченное количество наложниц, если он, конечно, в состоянии всех их содержать. На практике абсолютное большинство семей в мусульманском мире сегодня моногамны.

В христианстве полигамия находится под запретом. В индуизме она разрешена у всех каст, кроме самой низшей. Буддисты спокойно относятся к этому вопросу, считая, что он лежит вне компетенции религии.

Вынужденная полигамия

История знает случаи, когда в силу определенных обстоятельств полигамия официально разрешалась даже в христианских странах. Так некоторые источники сообщают, что после чудовищной Тридцатилетней войны, когда в Германии мужчин практически не осталось, немецкие власти с целью повышения демографии официально утвердили многоженство.

Аналогичная ситуация сложилась с Парагвае после «Войны против тройственного союза». Война, длившаяся 6 лет, унесла жизни 90% мужского населения Парагвая. В условиях тотальной нехватки мужчин власти официально разрешили многоженство. В те времена у одного мужчины в Парагвае было до 50 жен.

Самые любвеобильные многоженцы

Библия сообщает нам, что царь Соломон был известен не только своей мудростью. У этого правителя было 700 жен и триста наложниц. Киевский князь Владимир славился своим любовным пылом: до принятия христианства у него было несколько жен и по нескольку сотен наложниц в разных городах Руси. Гарем турецкого султана Селима состоял из 500 жен, а живший 2600 лет назад индийский царь Тамба имел 16 тысяч наложниц.

У великого Чингисхана было 26 жен и две тысячи наложниц. Видимо этот правитель был особенно плодовит: сегодня его потомками смело могут назвать себя несколько миллионов мужчин и женщин.

Поиск

Журнал Родноверие