Лингвисты раскопали, откуда появилось слово «чучело» и пошло выражение «олух царя небесного», сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы со ссылкой на zen.yandex.ru.

«Изначально слово «чучело» кажется не имеющим родственных, однокоренных слов. Однако в древнерусском языке звук «ч» часто заменял мягкое «к» – например, греческое имя «Кирилл» в Древней Руси произносили как «Чюрила» или «Чурила»; есть даже старинная былина про Чурилу Плёнковича.

Заменив в «чучеле» «ч» на «к», можно восстановить исходную форму – «кукело», а вот это уже что-то знакомое! Да, совершенно правильно, «чучело» – это очень древняя форма греческого слова «кукла» («κούκλα»)». – говорится в сообщении.

А вот слово «олух» за многие годы потеряло одну букву, а именно первую. Когда-то давно оно звучало как «волух», и значило «тот, кто пасёт волов», «волопас», «пастух».

Отсюда привычное нам значение слова «олух» – это «необразованный крестьянин», «простак», «деревенщина». Однако прежде ничего оскорбительного в этом слове не было. И выражение «олух царя небесного» означало буквально... «пастырь Божий», то есть священник!

Кстати, и слово «кретин» в переводе с латинского является искаженным вариантом слова «христианин».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Велеслав - Шуйный путь

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.08.2009

Озар Ворон - Перун

Поиск

Журнал Родноверие