В священных рощах Тарногского района все деревья пронумерованы. В досоветские времена у каждой рощи был свой староста-хранитель, и эта должность передавалась из поколения в поколение, сейчас эту фунцию выполняет местная администрация.

Одной из сосен Тиуновской рощи в Тарногском районе в нынешнем году исполнилось 400 лет.

В Тиуновской роще растет несколько десятков деревьев, некоторые из них перешагнули двухсотлетнюю отметку. Каждую обследовали специалисты, пронумеровали и поставили информационные таблички. Четырёхсотлетняя сосна — одно из самых старых живых деревьев Вологодчины, чей возраст достоверно установлен.

В лесных массивах Вологодской области исследователи находили деревья, возраст которых насчитывает по 400-450 лет. Но Тиуновская роща интересна еще и тем, что у нее есть своя история, уходящая корнями в дославянские народные традиции. Подобные рощи в традиционной культуре коренного финно-угорского населения считались священными, а аналогичные природные памятники известны в культуре даже современных марийцев и мордвы.

Северные сосны луговых мари

Изначально местное население состояло из самых разных народов финно-угорской языковой группы, от веси и коми до марийцев и мордвы. Первые славяне проникли в эти места, в древности называвшиеся Заволочьем, только в XI-XII веках. Это движение началось с экспансией новгородских купцов, которых интересовали шкурки животных. Вторую волну заселения славянами этой территории связывают с потоком беженцев из нынешних центральных регионов России, когда те испытали на себе нашествие монголо-татар, начавшееся зимой 1237 года. В 1453 году Кокшеньгу усмирял будущий царь Иван III, в XVI веке в эти края пришло православие и были основаны первые монастыри. В 1618 году в здешних местах впервые прошла перепись населения, именно тогда впервые упоминается большинство местных деревень.

Тарногский краевед Андрей Угрюмов писал в одной из своих книг, что ему были известны монастырские документы XVII века, в которых фигурируют крестьяне Терентий Иванов сын Мордвинов и Василий Иванов Мордва. Оба человека совершенно точно жили в то время, когда четырёхсотлетняя сосна только-только была посажена.

«Тиуновская роща — это природно-исторический памятник XIV-XV веков языческой эпохи, средневековый финно-угорский некрополь с элементами славянизации. Христианство пришло на эту территорию позднее. Марийцы и мордва принесли сюда культ поклонения дереву. После же христианизации в рощах собирались на престольные праздники. В советское время традиция поклонения рощам пресеклась, школьники порой там даже играли в волейбол и жгли костры, которые затем оставляли тлеть. Та же Тиуновская роща в XX веке несколько раз чудом не сгорела», — рассказывает руководитель комиссии по дендрохронологии Вологодского отделения Русского географического общества Юрий Жаворонков.
Изначально Тиуновская, как и остальные тарногские рощи, была сосновой, но с христианизацией в них появились ель и берёза.

Привет из прошлого

Священные рощи — это не просто объекты природы, а самые настоящие средневековые финно-угорские некрополи. «В память о предках на могилах не ставили монументов, а высаживали дерево в роще, причём со специальной ориентировкой по сторонам света, — рассказывает Юрий Жаворонков. — Тиуновская роща расположена вокруг могильника, деревья посажены по его периметру. Внутри периметра обнаружены полуразложившиеся фрагменты пней, исследование которых показало, что на этом месте были и более древние деревья».

В Тарногском районе выявлено более 20 священных рощ, большинство из которых сохранилось до наших дней. 14 рощ выявлены официально, ещё шесть известны по народным преданиям. Детально обследовано семь рощ, в том числе Тиуновская и расположенная по соседству Жуковская. Работы проходили в рамках грантов Русского географического общества. Самые старые деревья обнаружены именно в Тиуновской роще.

О том, какие именно существовали народные традиции в отношении священных рощ, существуют лишь отрывочные данные, собранные самыми разными исследователями. На юге Тарногского района расположена деревня Раменье, рядом с которой также сохранилась сосновая роща. «Есть данные о том, что в Раменье была традиция, согласно которой при достижении половой зрелости юноши и девушки сажали дерево. Люди наблюдали за деревом и пытались определять характер этого человека. В предании упоминается некая сварливая женщина, сосна которой выросла кривой с кручёными ветвями».

Сегодня рощу в культовых целях никто не использует. По мнению Юрия Жаворонкова, традиция пресеклась в годы советской власти: «По словам старожилов, в некоторых рощах, в частности в Тиуновской, были старосты-хранители, которые передавали эту функцию из поколения в поколение. В Тиуновской роще к времени установления советской власти хранителем был пожилой дед, который получил эти обязанности от своего предка. По годовым кольцам мы видим, что раз в 30-50 лет толщина колец начинает отличаться от нормы для этого периода. Я думаю, что это связано с появлением нового смотрителя, которые наводил в роще порядок, убирал сухие стволы и валежник, высаживали саженцы, деревьям становилось комфортно, и они начинали расти лучше».

Некоторые рощи заросли, и сегодня неотличимы от окружающего леса, какие-то были вырублены и распаханы под сельхозугодия. Наступление на лесные массивы началось во время коллективизации в 1920-е и 1930-е годы, которая подстегнула развитие сельского хозяйства и распашку новых территорий. Старики говорят, что старосты-хранители всеми силами противились этому, просили сохранить рощи для будущих поколений, благодаря чему некоторые из них сохранились. А вот роща в местности под названием Долговицы (ударение на первый слог. — Прим. ред.) состоит из деревьев, которым всего лишь 120 лет. Предположительно, она полностью сгорела в начале XX века: при обследовании территории активисты РГО нашли следы древесного угля.

Сегодня многие рощи, в том числе и Тиуновская, находятся на балансе района и признаны местным памятником природы. В настоящее время областные власти рассматривают вопрос о присвоении ей федерального охранного статуса. «В большинстве рощ порядок, в них приятно зайти, они снабжены указателями, — подчёркивает Юрий Жаворонков. — Нами были даны рекомендации районной администрации проложить тропинки с подходами к деревьям, и организовать их так, чтобы люди не ходили по могильнику. Нам предстоит сделать немало для их сохранения».

Поиск

Журнал Родноверие