Пик расцвета Ростиславля пришелся на XII-XIII века, сразу после его основания как древнерусского города и притока населения из Среднего Поднепровья. Развитие города было приостановлено междуусобными войнами между русскими княжествами, а затем нашествием татаро-монгол на Русь.

Причем Ростиславлю еще повезло: в отличие от большинства городов Рязанского княжества, он не был подвергнут разорению и сохранился как город даже в период татаро-монгольского ига. Между тем, многие города Рязанщины превратились в села и деревни: их городища т селища были разорены и сожжены кочевниками, а оставшееся население уведено в плен в Золотую Орду.

«Страна городов»

Надо подчеркнуть, что Ростиславль был далеко не единственным древним городом Рязанщины. Многие историки отмечают, что правый берег Оки на всем протяжении Рязанской области господствует над левым, местами он очень высок, обрывист и веками представлял много удобных мест для созданий крепостей. Во многих местах сохранились если не сами городища, то их упоминания в названиях местных сел и деревень: Городец, Городище, Городецкая и пр.

Многие города были основаны еще финно-угорскими племенами или вятичами, а затем князьями Черниговщины или Рязанщины: Брянск, Карачев, Козельск, Мценск, Тула, Дедославль, Колтеск, Пронск, Елец, Осетр, Лобынск, Тешилов, Неринск (современный пгт Шилово). Самое большое скопление городов Рязанщины отмечалось вдоль течения Оки между устьями Протвы и Москвы-реки. Именно на этом небольшом пространстве источники до XIV в. упоминают целый ряд городов, включая часть упомянутых выше: Лобынск, Неринск, Тешилов, Колтеск, Ростиславль, Коломна, Серпухов, Кашира, Лопасна, Мстиславль, Жадене городище, Жадемль, Дубок, Броднич, Почен и Новый городок.

Вид на городище Ростиславля с левого берега Оки.

Столица Рязанского княжества – Старая Рязань изначально была основана как черниговская колония на землях финно-угорских племен. А уже из нее славянские поселения распространились по окрестным землям. Рязанские князья были лично заинтересованы в основании новых городов, так как их числом измерялось могущество князей: города закрепляли за ними власть над местными племенами и служили источником доходов. Во время многочисленных войн города служили пунктами сбора войск. Например, в мае 1183 года Ростиславль стал одним из пунктов сбора войска коалиции русских князей для похода в Волжскую Булгарию, которую возглавлял Всеволод Большое Гнездо.

Феодальные войны на Руси

В 1146-1151 годах основатель Ростиславля князь Ростислав Ярославич выступал союзником Изяслава Мстиславича Волынского, Владимира и Изяслава Давыдовичей Черниговских в борьбе против Юрия Владимировича Ростовского и Святослава Ольговича Новгород-Северского. Когда Изяслав Мстиславич занял Киев и выступил против Святослава Ольговича, Юрий Долгорукий предпринял поход на помощь Святославу. Тогда Изяслав попросил Ростислава совершить набег на суздальские земли, и Юрию пришлось вернуться с дороги. Изяславу удалось изгнать Святослава из Северщины, но в 1146 году суздальцы Ростислав и Андрей Юрьевичи осадили Рязань.

Походы русских князей друг на друга в ходе феодальных войн на Руси. В том числе обозначена встреча Святослава Ольговича и Юрия Долгорукого в Москве в апреле 1147 года. Карта из книги А.К. Зайцева «Черниговское княжество X-XIII вв.» (Москва, «Квадрига», 2017).

Ростиславу Ярославичу вместе с сыном Глебом пришлось бежать к половцам, но в 1149 году ему удалось вернуть Муром, а в 1151 году — Рязань. В 1152 году Юрий Долгорукий вместе с Ростиславом осадил Чернигов, но неудачно. В ходе этой феодальной войны между русскими княжествами в 1153 году и был основан Ростиславль как форпост Рязанского княжества против его бывшей «метрополии» — Чернигова. В том же году Рязань захватил Андрей Боголюбский, но он был изгнан Ростиславом с помощью половцев.

Иначе говоря, Рязанскому княжеству приходилось в тот период бороться как против Черниговского, так и против Владимиро-Суздальского княжеств. Между тем, в 1198 году рязанская епархия православной церкви официально отделилась от черниговской, что послужило признаком окончательного отрыва Рязанщины от Среднего Поднепровья. В междуусобной борьбе русских князей друг против друга степные кочевники половцы нередко привлекались в качестве временных союзников. Некоторые кочевники, известные в Киевской Руси как «свои поганые», даже селились на русских землях. Например, недалеко от Переяславля-Залесского, куда, как и на Рязанские земли, в XII веке шел мощный поток переселенцев из Среднего Поднепровья, до сих пор сохранилось поселение Берендеево. Оно названо так по наименованию берендеев – части степных кочевников той эпохи. Не исключено, что половцы или берендеи селились и в Ростиславле или в его окрестностях.

«Администрация» Золотой Орды

В начале зимы 1237 года на рязанскую землю вторглись полчища хана Батыя. Они разорили Новогородок (Зарайск), Рязань, Коломну, Москву, Владимир и другие города. Северная часть Рязанского княжества, включая Ростиславль, осталась нетронутой. Во время установившегося затем татаро-монгольского ига на Русь приезжало множество наместников, военачальников и купцов из Золотой Орды. Они подолгу жили в русских городах. Не был исключением и Ростиславль. Здесь археологами были найдены привезенные из Орды посуда, стеклянные бусы, вооружение, конская упряжь, серебряные монеты, обломок бронзового зеркала.

Обломок бронзового зеркала, найденный в яме от подполья XIII-XIV вв. относится к числу зекрал, которые получили широкое распространение во второй половине XIII-XIV вв. в Волжской Булгарии и на всей территории Золотой Орды. Оно предположительно оказалось в Ростиславле вместе с женщиной-степнячкой, которая, возможно, была женой ордынского сборщика дани. Во второй половине XIII в. они часто приезжали на Русь вместе с женами, что зафиксировано летописями.

Еще одной очень интересной находкой является развал иранской кашинной чаши с росписью люстром и полихромной (синей и бирюзовой) росписью. Такая керамика изготавливалась в Иране после татаро-монгольского завоевания и считалась элитной парадной посудой. На ростиславльской чаше видны надписи (стилизованные персидские стихи, написанные арабским шрифтом) и изображения ланей.

Обломки чаши, найденной в 1997 году в яме бывшего погреба под жилым домом, сгоревшим в результате пожара. Подобные сосуды изготавливались в Иране ильханской эпохи (вторая половина XIII — первая половина XIV века). На внутренней поверхности чаши выполнены не стилизованные куфические надписи, а настоящие арабские тексты. Чаша попала на Ростиславль не позднее конца XIII века, по всей видимости, через Золотую Орду, в городах которой известны находки образцов иранской люстровой керамики.

Во время археологической экспедиции 2018 года при раскопках погреба в мысовой части Ростиславля была найдена еще иранская люстровая чаша рубежа XIII-XIV веков. Хотя она украшена только растительными мотивами, ее находка говорит о том, что постройка с погребом принадлежала представителю высшей аристократии: это мог быть удельный князь или городской посадник, чиновник золотоордынской администрации. Большой дом, на месте которого была найдена вторая иранская чаша, был построен на таком месте, что исключал возможность свободного прохода в цитадель на самый мыс. Скорее всего его обитатели в тот момент были единственными жителями цитадели.

Еще одна иранская чаша, найденная археологами на городище Ростиславля.

Погреб, где была найдена одна из иранских чаш. Видно пятно прокала на уровне пола, предположительно от печи.

Временный расцвет Ростиславля

После разрушения столицы Рязанского княжества – Старой Рязани в 1237 ордами Батыя Ростиславль хотя и не прекратил существования, заметного развития здесь также не было. Временный расцвет города произошел спустя 100 лет. В 1340 году рязанский князь Иван Иванович Коротопол убил и ограбил своего двоюродного брата Александра Михайловича Пронского, который шел в Орду с данью.

Это убийство связывают с борьбой между русскими князьями за право сбора дани для Орды. Через два года сын последнего Ярослав Александрович получил от нового хана Джанибека ярлык на княжение и крупный отряд. Ярослав взял Переславль-Рязанский (современная Рязань), Иван Коротопол бежал. При взятии города татары «много християн полони, а иных изби». Новый князь не решился оставаться в городе, который разрушил с помощью татар, и перенес столицу в Ростиславль на пару лет до своей смерти (1344).

Вид с городища Ростиславля на Оку.

Потенциально в этот период Ростислалвь мог стать реальной столицей Рязанской земли. В ту эпоху городская стена была подвергнута наиболее масштабной перестройке и достигла высоты 2,5 м и ширины 10 м. Тогда же была возведена и оборонительная линия по восточному краю площадки городища. Эти работы велись в период правления великого князя рязанского Олега Ивановича (находился у власти в 1350-1402 годах). На 1350–1380-е годы пришелся пик противостояния Великого рязанского княжества с Москвой, когда Олег Иванович пытался вернуть расположенную относительно недалеко от Ростиславля Коломну и ее окрестности. В конце XIV века Олег Иванович дополнительно укрепил Ростиславль во время борьбы против Великого княжества Литовского за Смоленск. Однако его укрепления были уничтожены при пожаре в середине или второй половине XV в.

Карта городища Ростиславля по А.Л. Монгайту. В город попадали через главные ворота, находившиеся на месте одного из двух проемов вала с южной стороны. Второй проем служил местом для размещения башни. Главная улица шла от ворот к окончанию мыса, где располагались деревянный собор и княжеская резиденция. Основными центрами города были две площади — у собора и у главных ворот.

Закат Ростиславля

После присоединения Рязанского княжества к Москве Ростиславль утратил свое значение, особенно на фоне роста влияния соседнего Зарайска. Позже Ростиславль упоминается как одно из укреплений на Оке, в районе которого происходят стычки между крымскими татарами и московскими войсками.

Карта памятника городища «Ростиславль», который включает помимо собственно городища (укрепленной княжеской резиденции на крутом мысу площадью 2,5 га), несколько селищ, погост (бывшее кладбище) и место, где располагалась торговая площадь – вплоть до XV-XVII веков. Общая площадь неукрепленного посада из нескольких селищ достигала 5-7 га, площадь посада вместе с городищем – 7,5-10 га. В отличие от городища, посад был заброшен жителями уже к XV веку.


Поле, используемое под пашню, на месте торговой площади Ростиславля XV-XVII веков.

В XVII веке Ростиславль упоминается, но городом он считался только до 1689 года. Затем он принял статус села, деревни, погоста и пришел к запустению. В географическом словаре В.П. Семёнова за 1868 год записано: «Ростиславль, в просторечии Расчислово или Рощеслав, погост Рязанской губернии Зарайского уезда…число жителей 20 душ обоего пола, 4 двора, молитвенный дом…».

Памятный крест у Ростиславльского погоста.

Табличка на памятном кресте у Ростиславльского погоста.

Сейчас неподалеку от городища Ростиславля находится бывший Ростиславльский погост (недействующее кладбище) с памятным крестом и информационной табличкой. Там же расположена смотровая площадка со скамейками и отличным видом на долину Оки. Место довольно жутковатое, так как повсюду видны ямы от разрытых черными копателями древних могил. Как отмечают археологи, в 1990-е годы у «новых русских» было принято «украшать» рабочий стол настоящим полированным черепом. Черные копатели добывали черепа для этих целей в том числе на Ростиславльском погосте.

Яма от древней могилы на Ростиславльском погосте, разрытой черными копателями.

Возрождение интереса к Ростиславлю

Еще в XVIII-XIX веках местные крестьяне пытались искать клады на городище Ростиславля. В советское время профессиональные археологические работы производились здесь в 1930-х годах. Впоследствии недалеко от Ростиславля появился дачный поселок Московского института стали и сплавов и пионерский лагерь для детей сотрудников ракетостроительного центра им. Хруничева.

Работа Ростиславльской археологической экспедиции.

Раскопки на городище также производились в 1990-х годах. С 2006 года и вплоть до нынешнего момента каждое лето на городище работает Ростиславльская археологическая экспедиция Института археологии РАН. Раскопки ведутся на личные средства участников, а также на спонсорские средства частной московской компании – ИФК «Опцион». Причем если в археологическую экспедицию, работающую на городище Старой Рязани, в качестве волонтеров принимаются все желающие, то в Ростиславль берут только людей хотя бы с первичной подготовкой в сфере археологии. Здесь требуется более тонкая и профессиональная работа.

Один из археологических раскопов в Ростиславле.

За время раскопок были изучены более 500 заглубленных в материк объектов, в том числе остатки более 100 жилых и хозяйственных построек, усадьбы священнослужителя, аристократии и рядовых горожан). В центре города размещалась деревянная церковь, окруженная кладбищем XII-XVII веков, в котором найдено не менее 300 погребений.

Работа археологов на городище Старой Рязани летом 2018 года.

Не обходят стороной Ростиславль и современные походники. Еще в советское время дети из соседнего пионерлагеря ходили в окрестности городища в походы с палатками. Сейчас через городище проложен один из треков проекта rutrail.org. Его создатели даже оборудовали крутую тропу, ведущую от Оки в сторону городища по обрывистому склону, стальным тросом для облегчения подъема.

Тропа на склоне со стальным тросом для облегчения подъема.

В статье использованы материалы и иллюстрации историков Д.И. Иловайского, В.В. Седова, А.Л. Монгайта, А.К. Зайцева, Ростиславльской археологической экспедиции и личные фото автора.

Поиск

Журнал Родноверие