Вася – одна из самых популярных кличек для домашнего кота. Традиция называть домашних любимцев подобными кличками имеет давние традиции, и связана с религиозными верованиями славянских народов.

Скотий бог Велес

Змей Велес или Волос в славянской мифологии был антагонистом громовержца Перуна. Был ли он покровителем домашнего скота, или своего рода демоном – неясно. Существует два противоположных мнения, согласно которому, истинным покровителем домашнего скота был бог Волос, а не змей Велес.[1]

[1] Ловмянский Г. Религия славян и её упадок (VI-XII вв.) / пер. с польского М. В. Ковальковой. — СПб.: Академический проект, 2003. — 512 с.


Изображение Велеса (с коровьей головой) на памятнике "Тысячелетие России"

Согласно преданиям, славяне вешали в хлевах медвежью лапу, как талисман и оберег для домашнего скота. Велес мог принимать любые обличия, но чаще всего – медведя или кошки.

После крещения Руси, имена славянских языческих божеств были запрещены к упоминанию, а идол Велеса, ранее располагавшийся «на Киевском подоле», уничтожен. Князем Владимиром было дано указание: «А Волоса идола… веле в Почайну реку воврещи»[2]

В религиозных писаниях языческих богов вытеснили христианские святые. Так заместо громовержца Перуна, считавшегося покровителем княжеской дружины, за такового почитался пророк Илья.

Святой Власий Севастийский

Славянские идолы в эпоху христианства, в основном, были ассимилированы. Однако образ Велеса не был полностью подвергнут забвению. Так в берестяной грамоте XI века в пантеоне святых упоминается языческое божество Волос (или Велес) [3]

Вместе с тем, образ покровителя домашнего скота занял святой Власий Севастийский. В житие Власий описывается, как целитель, отличавшейся богочестивой жизнью. Во время гонений, он прятался в горах в окрестностях города Аргоса.

Когда местный правитель Агрикола собрал отряды для поисков христиан и наущения диких зверей, ловчие заметили у одной из пещер настоящее скопление диких зверей. Власий силами молитв и божественной помощи исцелял животных как диких, так и домашний скот, благодаря чему стал почитаться в христанстве, как покровитель скота.

[2] Кривошеев Ю. В. Религия восточных славян накануне крещения Руси

[3] Зализняк А. А. Древненовгородский диалект


Власий Севастийский

В образе Власия частично был ассимилирован Велес. Так, согласно одной из теорий, благодаря созвучному имени, претерпевшему со временем трансформацию, домашних котов стали называть кличкой Васька, проецируя на них образ покровителя домашнего скота Велеса, принимавшего обличия животных, в том числе и кошек. С этим, вероятно, и связана распространённость данной клички у восточных славян.

Поиск

Журнал Родноверие