Наверное, многие знают, что большую часто современной Германии (это около трети её территории) в Среднике века занимали полабские славяне. Речь идёт о периоде с конца 5-го до середины 13-го века нашей эры. Это родственники нынешних поляков, чехов, словаков, но не прямые их предки.

Почему славяне «полабские»? Потому что на западе их территории граничили с рекой Лабой (ныне Эльба) и притоком реки Салы (ныне Зале). То есть жили «по Лабе».

На востоке граница — до реки Водры (ныне Одера). На севере — до Балтийского моря, на юге — до так называемых Рудных гор (сейчас это граница между Саксонией и Богемией).

Полабские славяне имели три крупных племенных союза: лужичане (этот народ существует до сих пор), лютичи и ободриты (бодричи).

Так вот племя вагров, обитавших на полуострове Вагрия, входило как раз-таки в союз ободритов. Судя по всему, «вагры» — это германское их наименование, поскольку некоторые немецкиЕ лингвисты считают, что оно означает «живущие на море». Ну, и правда, звучит как-то не по-славянски. Тем не менее, известен и другой вариант названия племени — варины. Он больше похож на славянский, хоть и не совсем понятно, что означает. Кроме того, в немецких летописях встречается слово «вары», относящееся к этому племени.

***

Столицей вагров был Стариград (он же Старгард), что можно перевести на современный русский язык как «Старый город». Сейчас это небольшой немецкий городок Ольденбург-ин-Хольштайн. Что, кстати, тоже можно перевести дословно как «Старый город в Гольштейне». То есть название было просто переведено на немецкий.

Христианский миссионер 12 века Гельмольд из Босау писал в своих «Славянских хрониках», что Старгард был в прежние времена населён «храбрейшими мужами», которые легко и охотно вступали в войны с германскими соседями — данами и саксами.

Кроме того, современный немецкий город в этой земле Лютенбург также был славянским. Первый корень его названия «лютен» имеет явно славянское происхождение и был распространён в различных наименованиях. Можно вспомнить про другой племенной союз — лютичей, например. Корень — тот же.

Однако в 12 веке графство Гольштейн воспользовалось слабостью вагров и завоевало их территории. После чего славяне были полностью ассимилированы. Вопрос о том, были ли они истреблены или онемечены, остаётся открытым. Скорее всего, имело место и то, и другое. То есть кого-то убили, а кто-то постепенно, поколение за поколением, онемечился.

На мой взгляд, легенды про то, что в старые добрые времена люди были настолько жестоки, что вырезали народы под корень, явно преувеличены. Кого-то всё равно оставляли — крепких мужиков для работы, красивых женщин для брака и т.д. Хотя нет сомнений, что уничтожено было большинство вагров. В противном случае, они бы себя ещё показали в истории.

***

Не трудно заметить, что слова «вагр» и «варяг» чем-то схожи.

Это заметили очень давно разные люди. В связи с чем ещё в 16 веке возникла гипотеза о том, что приглашённые «наводить порядок» на Русь варяги были на самом деле ваграми, а никакими не скандинавами-викингами. То есть они были ближайшими родственниками восточных славян — западными славянами. Якобы именно поэтому они легко поняли друг друга и быстро ассимилировались среди местных славян.

Этой теории придерживался ныне покойный историк Аполлон Кузьмин и его ученик Вячеслав Фомин. Что, в принципе, понятно. У них причины — весьма субъективные, они ведь россияне.

Однако впервые эту теорию озвучил австрийский барон, историк-путешественник Сигизмунд Герберштейн. Он был в Московии в первой половине 16 века, где ознакомился с русскими рукописями. И сделал такой вывод на основании того, что русские называли Балтийское море Варяжским. А именно на берегу этого моря жили вагры. Дескать, слова эти явно взаимосвязаны. С ним был согласен немецкий учёный Себастиан Мюнстер, а также английский историк 19 века Томас Шор. Последний писал, что славянское слово «варины», английское слово «варинги» и позднее русское слово «варяги» — это одно и тоже.

Тем не менее, среди профессиональных лингвистов (а тут важно именно их мнение) никто открыто и активно не поддерживает эту теорию. К тому же, нужно вспомнить про то, что в русских летописях имена у варягов называются , и они далеко не славянские.

Не исключено, впрочем, что в жилах германоговорящих варягов, пришедших на Русь, могла течь славянская кровушка. Почему нет? С западными славянами они наверняка тесно контактировали в разных смыслах этого слова.

Поиск

Журнал Родноверие