Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Путешествие по Волхову. Рюриково городище

На правом берегу Волхова расположилось знаменитое Рюриково городище — древняя столица Руси. Свое современное название это место получило в XIX веке, раньше оно называлось просто Городище. Здесь все дышит историей. Именно на этом крошечном пятачке глинистой почвы зародилось громадное государство, которое сейчас занимает едва ли не целый континент. Здесь зародилась и первая русская династия, которая правила страной 748 лет (862-1610). В девятом веке скандинавские викинги открыли новый торговый маршрут из Балтийского в Черное море, получивший название "путь из варяг в греки". Чтобы обеспечить его безопасность и прекратить междоусобные распри местные племена решили призвать князя со стороны.

Им стал скандинавский конунг по имени Рюрик. Большинство современных историков отождествляют Рюрика с предводителем викингов Рёриком Ютландским, правившим в самом удаленном углу Западной Балтики. Кстати, Рёрик приходился дедом датскому принцу Гамлету, который был реальной исторической личностью. Сначала Рюрик остановился в скандинавском торговом поселении Альдегейде (это нынешняя Старая Ладога), но вскоре двинулся дальше. Этот холм в истоке Волхова для своей будущей столицы он выбрал далеко не случайно. Это была именно та точка, которая позволяла контролировать сразу два торговых пути – балтийско-волжский и путь «из варяг в греки». Сюда же сбегались полсотни рек со всего русского северо-запада, по которым можно было доставлять меха и другие товары. Таким образом, новый город становился «диспетчерским пунктом» громадной водно-транспортной системы, объединявшей всю восточную Европу и соединенной с южными морями.

Вокруг слова «русь», ставшего названием нашего государства, споры не утихают до сих пор. Но большинство ученых также связывают его происхождение с освоением скандинавами речных путей «из варяг в греки». На нешироких реках с обилием волоков они использовали небольшие, удобные для переноски гребные суда. Поэтому на востоке скандинавы называли себя «росами», что на старо-скандинавском означало "гребцы". Это слово еще и сегодня обозначает шведов на финском и эстонском языках. По-славянски скандинавское «рос» звучало как «русь». Родившись как название княжеской дружины, состоявшей из вооруженных гребцов, впоследствии это имя распространилось на всю территорию, подвластную варяжским конунгам. Об этом же прямо говорит Нестор-летописец: «А славянский язык и русский – одно, ибо от варягов прозвались русью, а сперва были славяне». В девятом веке Городище выглядело как крепость, окруженная тыном с конскими черепами на высоких шестах. В самой крепости и возле нее находились мастерские, в которых трудились оружейники, ювелиры, хлебопеки, сапожники, портные. Причал был тесно заполнен самыми разными судами: от грозных скандинавских драккаров с полосатыми парусами до рыбацких лодок.

Городище оставалось княжеской столицей без малого двадцать лет. В эти годы происходит постепенное слияние варягов с местным населением, а славянский язык становится государственно-образующим языком будущей русской нации. Так на берегах Волхова было положено начало русской государственности. Это еще не было государством в полном смысле этого слова, но именно из этого побега впоследствии вырастет могучее древо Российской державы. Умер Рюрик в 879 году. Место его захоронения доподлинно неизвестно. Существует легенда о «золотом гробе», в который положили тело первого русского государя, но скорей всего, дружинники погребли своего конунга по традиционному обряду викингов – с конем, оружием и лодкой. В 882 году преемник и родич Рюрика Вещий Олег, собрав большое войско из варягов, ильменских славян и других племен, двинулся на юг и захватил Киев. Таким образом, первый импульс к объединению северо-западных и южно-русских земель был дан именно отсюда — с берегов Волхова. Впоследствии эти импульсы повторялись неоднократно. Отсюда шли добывать русский престол Владимир Святославич, Ярослав Мудрый, Мстислав Удалой и другие князья. Дальнейшая история Городища была густо насыщена важными событиями. Княгиня Ольга устанавливала отсюда так называемые погосты, положившие начало административному делению Русского государства. При Ярославе Мудром княжеская резиденция переместилась в Новгород, получив название Ярославов Двор. Однако после восстания 1136 года новгородцы запретили князьям жить в городской черте, и им пришлось снова вернуться на Городище.

В центре холма возвышался княжеский дворец, к которому примыкал целый комплекс административных, жилых и ремесленных построек. В тринадцатом веке на этих берегах мужал Александр Невский. Будущий полководец рос в княжеской резиденции на Городище, здесь он учился ратному делу, постигал трудную науку управлять людьми. В 1478 году на Городище располагалась ставка Ивана III, пришедшего покорять вольный Новгород. Здесь московский государь принимал новгородских послов, которым он объявил свою непреклонную волю: "Вечу не быть, колоколу не быть, а государство все нам держати!" В 1570 году на Городище вершил свой суд, жестокий и неправый, царь Иван Грозный. Облачившись в рыцарские доспехи, царь вместе с сыном Иваном самолично убивали копьями женщин и детей. Впоследствии на Городище жили новгородские наместники великих князей владимирских и московских. Бывшая княжеская резиденция постепенно превратилась в большое село, жители которого занимались крестьянским трудом и ловлей рыбы. В восемнадцатом веке царь Петр I подарил Городище своему любимцу Александру Меньшикову.

По преданию именно отсюда всесильный временщик отправился в сибирскую ссылку, из которой он уже не вернулся. В дни празднования 1000-летия Российского государства Рюриково Городище стало одним из центров официальных торжеств. 8 сентября 1862 года сразу после открытия в Новгороде памятника "Тысячелетию России" сюда, как бы повторяя путь Рюрика, приплыл по Волхову император Александр II. Недавно получившие свободу крестьяне бурно приветствовали царя-освободителя. Земля была сырой, и жители села бросали под ноги государю свою одежду. Император произнес краткую речь, отведал рыбацкой ухи и выпил с мужиками водки. С Городищем неразрывно связана судьба выдающегося памятника древнерусского зодчества. В 1103-м году сын Владимира Мономаха новгородский князь Мстислав Владимирович заложил на Городищенском холме церковь Благовещения Богородицы. Это был второй после Софии каменный храм Новгорода. В 1342-43 годах на месте старого храма был построен новый, простоявший до 1941 года. В годы войны церковь была разрушена немцами. После долгих дискуссий решено было не восстанавливать храм, а законсервировать его руины. В ходе работ были сделаны сенсационные находки: фрагменты фресок, многочисленные граффити и среди них самая длинная из сохранившихся надписей глаголицей — первым славянским алфавитом, впоследствии вытесненным кириллицей. Сегодня Рюриково Городище считается одним из самых известных в мире археологических памятников эпохи викингов.

Археологи обнаружили здесь огромное количество разнообразных находок: скандинавские амулеты, арабское и византийское серебро, предметы роскоши, оружие, окаменевшие бревна девятого века, печати, берестяные грамоты. Среди многочисленных находок есть и вовсе уникальные, например череп обезьяны-макаки, которая когда-то развлекала князя. Благодаря работе экспедиции прояснились многие спорные вопросы русской истории. Был дан ответ на длившийся более двух столетий спор так называемых "норманистов и антинорманистов". Если первые признавали участие скандинавов в создании Русского государства, то вторые напрочь его отрицали. Находки археологов однозначно подтверждают присутствие на Городище скандинавов. Это статуэтки Валькирий, молоточки Тора и другие предметы норманнского культа. Впрочем, ничего унизительного для нашего национального сознания в этом нет. Зародившийся на берегах Волхова русский этнос соединил в себе славянское упорство, отважную предприимчивость скандинавских викингов и жизнестойкость финских аборигенов. Отдельного рассказа заслуживает княжеский архив Городища.

За столетия административной деятельности здесь накопилось громадное количество различных документов. К несчастью, уникальный архив был уничтожен во время погрома, устроенного Иваном Грозным. Представление о нем можно составить по огромному количеству найденных свинцовых вислых печатей, которыми скреплялись документы. И теперь львиная доля российской коллекции сфрагистического материала состоит из находок Рюрикова Городища. В сентябре 2012 года страна отмечала 1150-летие зарождения Российской государственности. Одним из центров праздничных торжеств стало Рюриково Городище. В память об этом событии здесь был открыт так называемый Княжий камень, 40-тонный валун, который всегда будет напоминать потомкам о том, "откуда есть пошла Русская земля".

Поиск

Журнал Родноверие