Рассказываем о первом упоминании Усть-Шексны в летописях.

Нашему городу почти тысяча лет. Сложно привыкнуть к этой мысли, не правда ли? Его предшественница – Усть-Шексна – древнее место. Ученые Российской академии наук уверены: ей 950 лет, она является предшественницей Рыбинска.

«Исторические и археологические источники доказывают: современный Рыбинск – прямой преемник Усть-Шексны и Рыбной Слободы, существовавших на территории города. Жизнь без заметных перерывов продолжается здесь с XI века на протяжении не менее 950 лет», — говорит президент РАН Александр Сергеев.

Первое упоминание Усть-Шексны в летописи – 1071 год. И на тот момент это не крошечная деревенька, уверены рыбинские археологи Александр и Ирина Рыкуновы. 950 лет назад поселение Усть-Шексна было не меньше тогдашнего Ярославля. А событие здесь случилось грозное и печальное: в устье Шексны повесили волхвов – предводителей восстания крестьян.

Народ, там еда!

В XI веке Русь охвачена восстаниями. Простолюдины против христианства и знати. Народ бунтует в Киеве, Новгороде, на Суздальской земле. Восстание, связанное с прошлым Рыбинска, – самое северно-восточное, отдаленное от центра Киевской Руси, самое детализированное в летописи, наиболее насыщенное богословскими дискуссиями.

Волхвы – это колдуны, из тех, кто предсказал смерть князю Олегу от коня – тогда с ними еще жили в мире. Но вот прошло сто пятьдесят лет, и с распространением христианства они завязали борьбу с официальной религией и со знатью, княжескими людьми.

Вспомним нашу историю. Древнейшая известная нам летопись «Повесть временных лет» рассказывает: в 1071 году на Ростовской земле случились недород и голод. В голодающий край явились два волхва из Ярославля. Они заявили, что знают, кто держит в своих руках запасы пищи («обилье»). И повели народ вверх по Волге.

Смерды в поисках еды и виновных в голоде шли до устья Шексны, а потом поднялись до истоков реки у Белоозера. По дороге восставшие убивали «старую чадь» и «лучших жен», конфискуя их имущество и еду.

В Белоозере их встретил воевода Ян Вышатич, собиравший дань для киевского князя Святослава Ярославича. Три сотни восставших были разбиты. А волхвов Ян отдал в руки родственников убитых. И казнены они были именно «на устье Шексны».

Мотивы восставших

Борьба бедноты с богатыми, «старой, старшей чади» – со смердами. Так интерпретируют восстание 1071 года советские историки. Мол, бедные – зависимое население – восстали против богатых – собственников земли – и пошли их раскулачивать. Социальным конфликтом Древней Руси называют восстание 1071 года и Рыкуновы.

Другие ученые напирают на религиозный след. Историк Игорь Фроянов говорит: цель волхвов – магические действия для предотвращения неурожая. Подтверждение тому – объяснение странного обряда, описанного в летописи: «Волхвы же, прорезая знатным женам заплечья, вынимали оттуда либо жито, либо рыбу».

Такой обряд, но без убийства, до XX века сохранялся в финно-угорской народности эрзя (мордва). Там сборщики ходили по дворам и собирали припасы для жертвоприношений. Женщины держали припасы в мешках, перекинутых на спину. Сборщик срезал мешок и несильно колол женщину в спину ножом.

Так, в волхвах-зачинщиках ученые усматривают представителей финно-угров – северных народов, долго сохранявших шаманство и ведовство.

Еще деталь – женским чародейством неурожай объясняют именно финские поверья. Так что убийства вполне могли оказаться наказанием за недород и голод.

Загадки

Да, история невелика, но полна загадок. Эти ребусы до сих пор разгадывают ученые. Они спорят – казнь случилась в наших краях или на северном Белоозере, где волхвов победили? Ведь исток Шексны в документах средневековья тоже называют Усть-Шексной.

Еще предмет спора: если они и спустились по Шексне в наши края, то встали и казнили в чистом поле, лесу? Или здесь уже было поселение?

На оба вопроса отвечают рыбинские археологи Рыкуновы. Они проанализировали старинные документы: рыбинская Усть-Шексна упоминается там в два раза чаще и исчезает к середине XVI века. Тогда как упоминание белозерской Усть-Шексны начинается лишь с конца XVI века – в связи с основанием там монастыря Святой Троицы.

Да и сама летопись подсказывает: Ян Вышатич не стал сам казнить восставших волхвов в Белозерье. Хотя так было бы ему удобнее. Воевода отконвоировал зачинщиков беспорядков вниз по Шексне, в ее устье, иными словами, в пострадавшие края, где они убивали «старую чадь» и «лучших жен». И отдал их в руки родственников убитых – на кровную месть.

Так было поселение или нет? Еще Матвей Гомилевский в начале XIX века предполагал, что заселять земли современного Рыбинска начали во времена правления Ярослава Мудрого. И скорее всего, во времена его сына, Святослава Ярославича, на Усть-Шексне уже был погост – поселение.

И раскопки рыбинских археологов доказывают – ко времени, о котором говорит летопись, здесь уже было поселение. Взять хотя бы найденную археологами деревянную усадьбу – она датируется 1062-1067 годами.

«Развязка социального конфликта наступила именно при впадении Шексны в Волгу, в поселении Усть-Шексны, выполнявшего функции погоста. В одиннадцатом столетии это поселение имело не рядовую площадь – не меньше трех гектаров. Для сравнения – это площадь Ярославля того времени, который летописец считал городом», — делают вывод рыбинские исследователи после анализа слов летописи и результатов раскопок. И мы вместе с ними.

Статья создана на основе материалов книги «Тысячелетия вокруг Шексны»

Поиск

Журнал Родноверие