Мы продолжаем серию публикаций на тему истории Великого Новгорода и Новгородской земли авторства историка и писателя Виктора Смирнова. Материалы публикуются с разрешения автора.

Миновав гидроэлектростанцию, Волхов вновь обретает спокойную величавость. Начинается пространство Старой Ладоги, где поэзия природы тесно сливается с поэзией прошлого. Вот как описывал эти места Николай Рерих: "Взбираемся на бугор, и перед нами один из лучших русских пейзажей. Широко развернулся серо-бурый Волхов с водоворотами и светлыми хвостами течения посередине; по высоким берегам сторожами стали курганы, и стали не как-нибудь зря, а стройным рядом, один красивее другого". Здесь, в одном из курганов, по преданию был похоронен преемник Рюрика Вещий Олег. Археологи не нашли в нем самого захоронения, зато обнаружили глубоко под землей множество соединенных между собой ходов.

Первые три года Олег княжил в Новгороде. Однако его стратегические планы простирались гораздо дальше. В 882 году, собрав большое войско из варягов и подвластных ему племен ильменских славян, чуди, мери и веси, Олег двинулся на юг, захватывая по пути один город за другим и оставляя там своих наместников. Если проследить его маршрут по карте, то он в точности совпадет с торговым путем «из варяг в греки». Отсюда становится очевидной и цель Олега – прибрать к рукам всю торговлю между Европой и Византией.

Конечной целью похода был Киев, где правили бывшие дружинники Рюрика -- Аскольд и Дир. Олег не стал штурмовать город, а применил коварную уловку. Назвавшись купцом, он назначил встречу Аскольду и Диру на берегу Днепра. Здесь Олег предъявил в подтверждение своих прав на Киев сына Рюрика Игоря.

Когда Аскольд и Дир заупрямились, из лодок выскочили затаившиеся там воины и хладнокровно прикончили своих бывших подельников. Завладев Киевом, Олег объявил его «матерью городов русских» и сделал своей столицей. Запомним, что власть в Киеве Олег захватил силой в отличие от Новгорода, куда варяги были призваны по договору. Это обстоятельство впоследствии повлияло на возникновение в Новгороде республиканской формы государственного устройства в отличие от монархической, утвердившейся в Киеве. Правление Олега продолжалось тридцать три года и было весьма успешным. По характеру это был настоящий варяжский конунг – властный, жестокий, но по-своему справедливый.

Прозвище «вещий» то есть «кудесник» он получил за свою изощренную хитрость, которую его простодушные современники приравнивали к колдовству. Смерть Олега произошла при загадочных обстоятельствах. По преданию волхвы предсказали князю, что он умрет от своего любимого коня. Все мы со школьных лет помним строки Пушкина: "Как черная лента вкруг ног обвилась и вскрикнул внезапно ужаленный князь". Но была ли это только легенда? Согласно новгородской летописи, Олег умер в 912 году во время похода на север, где его "уклюнула змея". В древности в районе старой Ладоги на правом берегу Волхова находился своеобразный языческий террариум. Это был могильник для скота, в котором обитали змеи.

Можно предположить, что одна из них и ужалила князя. На левом берегу Волхова расположилась село Старая Ладога (до 1703 года просто Ладога) -- одно из древнейших поселений на территории России. Скандинавские саги упоминают это место под названием Альдейгейя в качестве международного торга и изначального пункта движения из Варяжского моря вглубь материка. Здесь собирался пестрый разноплеменный народ – норманны, фряги, русы, финны, фризы.

Я уже писал о том, что местные историки во главе с профессором Кирпичниковым ратуют за присвоение Старой Ладоге статуса "первой столицы Руси". В качестве доказательства они приводят слова летописного Сказания о призвании варягов: "И избраше трие брата с роды своими и придоша к славянам первее и срубиша город Ладогу о сяде старейший в Ладозе Рюрик". С этим никак не согласны их оппоненты во главе с академиком Яниным. Они полагают, что Рюрик сделал в Ладоге всего лишь кратковременную остановку, чтобы заменить морские корабли на плоскодонные лодки, способные преодолеть грозные волховские пороги, а посему статус первой столицы Руси принадлежит Рюрикову Городищу, где в течение многих лет находилась княжеская резиденция.

Но в любом случае Старая Ладога сыграла важную роль в отечественной истории в качестве своеобразного моста между скандинавским и славянским мирами. Неслучайно будущая супруга Ярослава Мудрого шведская принцесса Ингигерда потребовала в качестве свадебного дара именно Ладогу. Сегодняшняя Старая Ладога являет собой настоящий кладезь исторических достопримечательностей. Тут и древняя крепость, и богатый археологический музей, и оригинально задуманный музей купеческого быта. Список продолжают древняя Варяжская улица, Никольский монастырь, основанный Александром Невским в честь победы над шведами, уютный и обихоженный Свято-Успенский девичий монастырь, в который Петр I упек свою опостылевшую супругу Евдокию Лопухину, древняя церковь Успения Богородицы, великолепные фрески Георгиевской церкви -- и это еще далеко не все из того, что следует непременно посмотреть в Старой Ладоге.

Поиск

Журнал Родноверие