Вадим Велитченко — историк-археолог по образованию и краевед по увлечению — знает, как изучать историю родного края весело и увлекательно.

Изучать историю родного края можно по-разному: по книгам, путеводителям, интернету, посещая лекции, музеи и достопримечательности. Миасский краевед Вадим Велитченко к этим традиционным формам добавляет интерактивные: проводит необычные экскурсии, исторические квесты и мастер-классы, воссоздает прошлое в клубе исторической реконструкции.

Сам себе «режиссер»

Не так давно Миасский краеведческий музей выпустил «Путеводитель по историческим местам Миасса». Событие нерядовое, и составление такого сборника с тремя разными маршрутами и подробными рассказами о каждом историческом объекте требует разнообразных знаний и навыков.

Нам стало любопытно, чья же это была идея, и какие именно люди работали над ее воплощением? Недолго думая, мы отправились в краеведческий музей на поиски команды краеведов, фотографов, филологов, специалистов по туризму и просто знатоков истории родного края. Однако вместо команды специалистов… нашли лишь одного человека! Как оказалось, он сам все придумал и сам воплотил.

Автором оказался Вадим Велитченко. Родом он из Омской области, в полтора года судьба занесла его вместе с матерью в Чебаркуль, где он до сих пор и проживает. После 11 класса Вадим три года учился в Миасском электромеханическом техникуме. Потом поступил на истфак в ЧелГУ уже в Челябинске, дальше армия и аспирантура. По образованию он историк-археолог, увлекается краеведением, какое-то время работал научным сотрудником в Миасском краеведческом музее. До этого краевед семь лет проработал специалистом по туризму в Чебаркульском районе, там-то он и составил свой первый путеводитель, который на всероссийском конкурсе получил диплом лауреата.

— Я подумал, раз у меня есть опыт, то почему бы и нет. Мне это просто интересно. Я по образованию педагог, работал и в школе, и в техникуме, и секции различные вел. И вот когда собираешь информацию для кого-то, ты на самом деле намного больше узнаешь для себя. Так что это очень интересно, в этом плане мне повезло.

Работа над сборником началась незамедлительно, тем более что идея создать путеводитель по городу существовала давно, да и управление культуры администрации Миасса с радостью профинансировало эту задумку.

Найти ракурс

Все объекты в путеводителе разделены на три маршрута. «Пешеходный» знакомит туристов с исторической частью города, на карте показаны точки, по которым нужно передвигаться, и время, за которое человек обойдет все достопримечательности. Второй маршрут называется «Южный» — это тоже старая часть Миасса, но маршрут уже предназначен для передвижения на транспорте. На карте указаны остановки и время в пути. Последний, автомобильный маршрут «Северный», знакомит путешественников с тремя самыми известными историческими объектами — островом Веры, Французской горкой и подвесным мостом через реку Миасс.

— А в ЮУрГУ мы позаимствовали опорный план Миасса, там очень много полезной информации, описания зданий. Этот план Миасса еще в 90-х годах составлять начали, описания как раз и легли в основу путеводителя, — пояснил Вадим.

Сборник проиллюстрирован в основном фотографиями, сделанными самим составителем, некоторые были в архиве музея.

— С фотографиями было интересно работать, я оббегал все объекты раза четыре: то освещение было не то, то ракурсы пытался поймать такие же, как на фотографиях столетней давности из архива музея. Хотелось, чтобы люди могли сравнить прошлое и настоящее, — рассказал краевед.

«Легендарное» краеведение

Пять месяцев историк собирал информацию, которую потом редактировали научные сотрудники музея. По словам краеведа, перед ним стояла задача выбрать наиболее интересные исторические места нашего края.

— По некоторым историческим местам информация в музее была, мы ее редактировали, сокращали, а о чем-то — совсем ничего, — делится Велитченко. — Например, по острову Веры мы напрямую контактировали с археологами, которые раскапывали эти мегалиты. По Французской горке была известна только легенда об иностранцах. А когда мы связались с государственным областным архивом, оказалось, что это и не французы были вовсе, а асбестовый завод «Изолятор», просто у начальника была немецкая фамилия, а сами они вообще были из Риги. Вот такая легенда родилась, но это очень частое явление. Мы эти легенды оставляем, но добавляем к ним достоверную информацию.

Вообще легенды и мифы людям нравятся больше, чем сухие научные факты. Вот в Кундравах историка и вовсе невзлюбили, когда он при составлении «Путеводителя по Чебаркульскому району» раскопал «неприглядную» истину об одной любимой местными жителями легенде.

— В Чебаркульском районе, в Кундравах, есть могила Петьки Исаева, того самого порученца Чапаева. Но когда я начал поднимать информацию в московских архивах, оказалось, что это вообще не он. Настоящая фамилия человека — Кузнецов, просто его дочери посмотрели фильм «Чапаев» и решили так на надгробии написать, — говорит Вадим. — В Кундравах мы провели очень большую работу, облагородили это дореволюционное надгробие, забетонировали все вокруг, но, тем не менее, легенда для жителей оказалась важнее правды. Тут большую роль играет самосознание, идентичность, дескать, вот, у нас могила самого Петьки.

Разграбленный курган

По специальности Вадим археолог и десять лет своей жизни провел в экспедициях, благодаря чему объехал практически всю Челябинскую область.

— Самая первая практика была в Аркаиме, — рассказывает краевед. — Потом ездили на курганы — стоянки каменного века на территории Ильменского заповедника, прямо на берегу озера Большое Миассово. Копали и средневековые курганы в Брединском районе. А вот в Кичигино в первом тысячелетии до нашей эры были стоянки сарматов — это ранний железный век. Там самый богатый курган на территории Челябинской области, где больше всего золота было найдено. Еще я копал самый большой курган Челябинской области в Нагайбакском районе, его высота шесть метров, но, к сожалению, его еще в древности разграбили, мы два года копали-копали и в конце нашли только челюсть лошади.

За время экспедиций Вадим успел своими глазами увидеть почти все эпохи: каменный, бронзовый, ранний железный века, средневековье и восемнадцатый век. Потом появилась семья, и стало не до раскопок.

Знания по археологии позже очень пригодились в жизни. В музее историк отвечает за археологические фонды и занимается обработкой коллекций — определяет, к какой эпохе относится та или иная находка, и заносит предмет в государственный каталог.


Генуэзская крепость Чембало (XIV-XV вв.)

Копьеметалка и «охота на мамонта»

Есть у краеведа одно хобби, которое пришлось, как говорится, ко двору… Ко двору музея в прямом смысле этого слова. Раньше Вадим увлекался исторической реконструкцией, вначале просто занимался в клубе, а потом уже и свой организовал. Сейчас это увлечение уже немного «перегорело», но свои знания и умения историк продолжает использовать. Вадим проводит различные исторические мастер-классы для всех желающих во дворе особняка золотопромышленника Симонова.

— Сначала я расчистил музейный сад, который 30 лет заваливался всяким мусором, мы два грузовика оттуда вывезли. Наверное, это самая веселая работа у меня была, так как я проделывал ее один, — улыбается Вадим.

Теперь в саду стреляют из орудий каменного века — копьеметалки — специального приспособления из лука и копья. Для ребят также проводится фехтование на мечах (Вадим два года вел секцию по историческому фехтованию в Чебаркуле). А еще дети учатся «выживать в каменном веке» — делятся на «племена», раскрашивают лица разными красками, придумывают боевой клич и соревнуются: строят жилище на скорость, «охотятся на мамонта» с помощью копья и дубины, а потом начинается сражение на мягких дубинах, ведь война впервые появилась еще в те далекие времена. В конце охоту нужно обязательно запечатлеть на камнях и скалах красками того времени — с помощью жидкой глины и угля.


— Мы учим детей воспроизводить наскальные рисунки. Мне и самому, если честно, пещерная живопись очень нравится, — делится Вадим.

Помимо племен можно объединиться в княжескую дружину, суть та же, только ребята сражаются уже в настоящих доспехах и с мечами — тут очень пригодился инвентарь Вадима, который остался от его увлечения фехтованием. А после сражения можно сыграть в средневековые игры викингов и сделать фото в доспехах.


Международный фестиваль исторической реконструкции Времена и Эпохи

Живая история

Но и это еще не все, ведь Вадим и фольклором в свое время занимался. Так что ребята могут окунуться во времена наших предков, посетив вечерку, где на Руси парни и девушки знакомились друг с другом во время танцев и игр.

— Сейчас мое любимое хобби — глина — фигурки и игрушки древней Руси, — говорит краевед. — Мы с ребятами лепим фигурки, которые были найдены в святилищах Южного Урала. Их древние люди подносили богам, чтобы на охоте попадались животные. То есть я стараюсь все эти игры к краеведению привязать.

Самое интересное, что всему этому Вадим научился сам. Помогло то, что в школе посещал изостудию, оттуда и тяга к фотографии и лепке из глины.

— А вот интерес к фехтованию появился, когда я приехал в Миасс в 2001 году. На «башне» в машгородке (в районе конечной остановки) собирались толкиенисты, — вспоминает Велитченко. — Когда я это увидел, мы с другом решили у себя в Чебаркуле основать такой же клуб. Позже, через пять лет, мы уже приезжали в составе команды, которая побеждала все три миасских клуба. А потом решили заниматься не просто маханием деревянных палок, а исторической реконструкцией — создавать доспехи, костюмы. После армии интерес к фехтованию полностью исчез, потому что я понял, что это игрушка, не имеющая отношения к реальности, и меня больше мирные ремесла стали интересовать — глина, наскальная живопись, поделки из дерева.

Сейчас Вадим активно взаимодействует с детьми в рамках своего клуба исторической реконструкции «Лесное братство». С 2014 года он провел 37 уроков живой истории в центре для детей с ограниченными возможностями, детдомах, детсадах, школах, а также на городских и сельских праздниках в 12 населенных пунктах Челябинской области, задействовав в общей сложности более 1000 детей.



Реконструкция конца 19 — начала 20 века

Реконструкция конца 19 — начала 20 века

А с 2020 года краевед начал от музея проводить в школах Миасса бесплатные лекции с демонстрационными экспонатами на темы: «Каменный век Южного Урала», «Вооружение Древней Руси» и «Еда средневековых славян».

— Самый главный момент всех этих игр, квестов и лекций — это изучение истории, в первую очередь — родного края, — рассказывает Вадим. — Я работал в школе и знаю, как там все грустно, чаще всего просто читают лекции, а детям нужно преподносить все это интересно, чтобы они приобщались к истории. Сейчас даже экскурсии становятся скучны, а текст вообще давно уже никому не нужен, как ни печально. Поэтому необходимы какие-то интерактивы, чтобы люди могли руками потрогать, лично посмотреть, поучаствовать.

Суровый русский хаос

По своей личной инициативе Вадим проводит экскурсии по Миассу — старой части города, острову Веры, Французской горке, машгородку. В Чебаркуле часто водит иностранцев к памятнику Челябинскому метеориту.

— К нам приезжали африканцы, японцы, а не так давно была пожилая пара бельгийцев. Они уже больше 20 городов в России посетили, обоим лет за 50, но они нормально держатся, всю жизнь в путешествиях, — рассказал краевед. — На мой вопрос «Почему именно Россия?» ответили, что у них все прилизано, скучно — им это надоело, а у нас хаос сплошной, что очень интересно. Я сам заряжаюсь от этих экскурсий, для меня общение с людьми, особенно с путешественниками — это глоток свежего воздуха, я сам путешественник, правда, пока только в пределах страны.


Миасский «золотник»

Немало у Вадима Велитченко заслуг в сфере развития туризма в Челябинской области и помимо путеводителей. Краеведа наградили дипломом лауреата I ежегодной туристской премии «На Южный Урал» в номинации «Мал золотник, да дорог». Первое место они тогда, к слову, разделили с сотрудником по туризму, который сейчас работает в Музее пельменя в Доме купца Смирнова.

Среди наград историка — и диплом финалиста на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» в Нижнем Новгороде за туристские карты, и проведение первого в Челябинской области фестиваля исторической реконструкции «Легенды Малково» с 2014 по 2017 годы, собиравшего ежегодно более двух тысяч гостей из разных регионов, и выпуск двух «Краеведческих сборников Чебаркульского района».

Вадим попробовал себя даже в роли программиста и получил диплом за первое место в конкурсе «Лучший паблик/сообщество о туризме в Челябинской области». Свой сайт «Туризм Чебаркульского района» историк от начала и до конца сделал сам.

Как любой уважающий себя деятель науки, «золотник» регулярно публикуется в научных сборниках, в основном по археологии:

— Мои статьи можно найти в южноуральских газетах. Сейчас вот на радио «Искатель» стали мои статьи озвучивать. Они вышли на меня через музей, и сейчас мы сотрудничаем с ними на постоянной основе. Недавно как раз были озвучены материалы о Миассе из путеводителя.

Фото «МР» и из архива Вадима Велитченко

Поиск

Журнал Родноверие