Характерно широкое распространение в XII в. круглых крепостей.

В западнорусских землях городища круглые в плане известны уже с Х в., в Киевской земле и в Среднем Поднепровье такие крепости стали строить лишь со второй половины XI в.; в Северо-Восточной Руси первые круглые укрепления относятся к XII в. Хорошими примерами круглых укреплений в Суздальской земле могут служить города Мстиславль и Микулин, Дмитров и Юрьев-Польской. В XII в.

К примеру, Микулин Древнее городище находилось на восточном левом берегу реки Шоши, на земляном кругообразном валу, высотой в три сажени, по окружности – в 280 саженей. Площадь, занимаемая укреплением, имела вид неправильного овала, немного выступающего кюго-востоку, и насчитывало 70 саженей в длину и ширину.

округ вала был ров, наполненный водой. По верхней кромке вала тянулись рубленые стены (тын) с несколькими глухими и двумя проездными башнями с воротами. Ещё одни ворота (хозяйственные) выходили к ручью, впадающему в Шошу. Ворота располагалисьсевера, востока и юга.


Белая Вежа, Беларусь

Круглые в плане крепости широко применяются уже на всей древнерусской территории. По такому же принципу построены полукруглые крепости, примыкающие одной стороной к естественному оборонительному рубежу — берегу речки или крутому склону. Таковы, например, Перемышль-Московский, Кидекша, Городец на Волге.

Широкое распространение круглых в плане укреплений в XII в, объясняется тем, что крепость такого типа наиболее точно отвечала тактическим требованиям своего времени. Действительно, расположение укреплений на плоской и ровной местности разрешало вести наблюдение за всей округой и тем самым затрудняло неожиданный захват крепости. Кроме того, это позволяло устраивать внутри укрепления колодцы, что было крайне важно в условиях господства тактики пассивной длительной осады.

Таким образом, отказываясь от защитных свойств холмистого рельефа и крутых склонов, строители укреплений в XII в. использовали другие свойства местности, дававшие не меньшую, а быть может, даже большую выгоду. И, наконец, важнейшим достоинством круглых крепостей было удобство вести фронтальную стрельбу с городских стен во всех направлениях, не опасаясь, что конфигурация рельефа может создать где-либо «мертвые», непростреливаемые участки.

Но скорее это дань древнейшей традиции. Подобное городище гуннов раскопано в барабинской степи, Усть- таре, оно круглое в плане,около 200м. в диаметре. ((Н.П. Матвеева Западная Сибирь в эпоху великого переселения народов)

Славянская крепость Раддуш (нем. Slawenburg Raddusch) — реконструированная в 1990-е гг. Копия крепости лужицких славян. Высится у одноимённой деревни близ города Фечау (Шпревальд) в федеральной земле Бранденбург.

Крепость представляет собой одно из примерно сорока изначально существовавших в Нижней Лужице славянских круглых оборонительных сооружений. Эти крепости сооружались славянами — предками современных лужичан — в IX—X вв. н. э.

Еще в эпоху бронзового века сооружались подобные сооружения в Уральском регионе, знаменитой СТРАНЕ ГОРОДОВ Синташтинской культуры . Ряд городищ круглые в плане.

Поиск

Журнал Родноверие