Кто в этом виноват?

Сейчас от слова "Тмутаракань" веет чем-то фольклорным и сказочным. Когда говорят про кого-нибудь, что он уехал в тмутаракань, мы понимаем, что имеется в виду — за тридевять земель. В общем, на кудыкину гору!

Но в Древней Руси за этим названием скрывалось совершенно конкретное место — существовало Тмутараканское княжество. Правда, среди остальных русских княжеств оно выделялось своей удаленностью и, скажем так, анклавностью.

Тьмутаракань в самом низу карты

От Гермонассы до Самкерца

Дело в том, что Тмутаракань была отделена от основного массива Русской земли. Примерно как сейчас Калининградская область. Добраться можно, но при этом придется пересечь чужую территорию.

Географически она была расположена примерно в районе нынешней Тамани. То есть на восточном берегу Керченского пролива. напротив как раз и стоял город Корчев (нынешняя Керчь). Восточный Крым вместе с Керчью и Судаком тоже являлся частью Тьмутаракани, хотя некоторыми историками это оспаривается.

Основана Тмутаракань была отнюдь не русичами. Когда-то на этом месте было греческое поселение Гермонасса. Потом пришли тюрки и построили там город Тумен-Тархан. Греки произносили это название как Таматарха, а русские говорили — Тмутаракань. Ну а потом настало время Хазарского каганата, который укрепился в этих краях. Их вариант названия древней Гермонассы — Самкерц.

Как вообще этот далекий кусок земли стал частью Руси?

Это заслуга киевского князя Святослава Игоревича. Он в 965 году разгромил хазар, а часть их земель включил в состав своего государства. Так у русичей появилось два анклава — Белая Вежа (бывший хазарский Саркел) и Тьмутаракань.

Продержалось оторванное от Руси русское княжество больше века. Потеря контроля над ним связана с именем Олега Святославича (очень яркий, но довольно одиозный персонаж в истории Руси, не зря ему дали прозвище Гориславич). И еще, пожалуй, винить можно его современника, киевского князя Всеволода Ярославича — слишком жадный был до чужих земель, с этого все и началось.

Всеволод решил завладеть Тмутараканью, изгнав оттуда Олега. Он заручился поддержкой византийского императора Никифора Вотаниата и местных хазар. В городе было поднято восстание, и Олега свергли. Неудачливого князя греки увезли на остров Родос в Средиземном море. А Тьмутаракань перешла под руку Всеволода. Это было в 1079 году.

Византия остается в выигрыше

Но спустя четыре года Олег вернулся. За то время, пока он жил в Византии, император Никифор был свергнут, а со сменившим его Алексеем Комнином хитроумный русич нашел общий язык. С помощью греком Олег отвоевал Тмутараканское княжество, но...

Но правил он там теперь уже как архонт Византии. Это подтверждают написи на его печатях.

Еще через 11 лет Олег Святославич решился на очередную авантюру — в 1094 году он заключил союз с половцами и вступил в войну с Владимиром Мономахом за Черниговский престол. Цели своей князь добился, отхватив себе вместе с Черниговым еще и Муром с Рязанью.

Ну а покинутое им ради Чернигова Тмутараканское княжество с этого момента полностью перешло в распоряжение Византии.

Поиск

Журнал Родноверие