Смоляне были народом западных славян, упоминаемым в девятом веке в районе к востоку от реки Эльбы в Мекленбурге на юго-западе Германии. По польски: Smolińcy.

Смоляне упоминаются различными историческими источниками. Баварский биограф в Descriptio civitatum и др regionum к septentrionalem plagam Danubii , указывает на население под названием Smeldingon и помещен рядом с Linoni , Bethenici и Morizani . Другие цитаты можно найти во франкских летописях 808 и 809 гг. Н.э. , а также в « Хрониках Мезии» за 809 год.

Район поселения Поморских Смолян был расположен к востоку от Эльбы, в районе между реками Эльба, Эльде и Рёниц . Их основное поселение называется Коннобург в Хронике Мейсена . Изначально о Конове думали вдоль нижнего течения реки Эльде, где в нынешнем муниципалитете Греб- Ниндорф находился замок Менкендорф . Более поздние исследования показали, что местоположение Коннобургского замка может быть в нынешнем Фридрихсруэ , что указывает на местоположение Смолян в качестве области Пархим . Жили они также, судя по топонимике и в районе города Dömitz. , в устье Эльды.

К востоку от Дёмитца, между новым и старым устьем Эльды, мы найдём и два топонима ещё пронесшие до нашего времени память о смолянах — Klein Schmölen и Gross Schmölen — Большой Шмёлен и Маленький Шмёлен. (Почти города-побратимы нашего Смоленска)

В начале 9-ого столетия область, где жили Смоляне, была во власти славянских ободритов, которые благодаря их союзу с Карлом Великим в войне против саксов приобрели престиж и территории. В 804 князь Дражко , захватил власть при поддержке Карла Великого , тем самым увеличивая свое влияние на весь Союз Ободритов.

В 809 году Дражко сумел создать армию с людьми из своего племени и при поддержке саксов напал на территорию Велетов-лютичей, собрав внушительную добычу. Впоследствии, всегда при поддержке саксов, он совершил вторжение на территорию Смолян, покоряя их главный центр Коннобург. После этого события Смоляне больше не упоминаются во франкских летописях. Возможно, это связано с тем, что, как и другие мелкие славянские популяции, они были поглощены ободритами.

Но-они появляются на территории теперешней России, без сомнения основывая город Смоленск. И, по всей вероятности, именно миграции этого племени-Смолян мы обязаны и крпупнейшему Гнездовскому памятнику. Тем более,согласно франкским источникам, смоляне исчезают, но не в никуда, а на реку Днепр,основывая славнейший город Смоленск.

Самые известные из таких поселений — Смоленск и Смоляны в Белоруссии. Только Смоляны сейчас — село с населением 600 человек.

Но имелись и отправившиеся на юг смоляне, Смоляне Болгарии.

Смоляне (болг. смоляни) — средневековое южнославянское племя, поселившееся в VII веке в Родопах и долине реки Места. В 837 году племя восстало против византийского верховенства, заключив союз с болгарским ханом Пресианом. Позже смоляне стали одной из составных частей болгарского народа. Город Смолян на юге Болгарии назван по этому племени. На Балканы ушли и часть сербов-лужичан, основав Сербию.

Как видно, на территорию России переселились лютичи, основавшие Литву, Смоляне с центром в г.Смоленск( культура Гнездово) , и Древане-Древляне на юге Литвы, и вероятно, и Укране, давшие название Украине.

"Краткая Владимирская летопись":

"Той бе Олег велик и страшен и грозен был... По немъ нача княжити Игорь и воева Деревскую землю, рекше Литву... Княгини же его Олга с сыном своимъ мьсти кровь мужа своего и князя уби. Мала именемь, и всю Литву высече".

Таким образом, миграция венедских племен не является вымыслом, а научным фактом, подтверждающейся множеством находок и топонимикой населенных мест в России.

Поиск

Журнал Родноверие