Конечно, художника всяк обидеть норовит. Особенно тот, кто сам ничего не умеет. Художник на это лишь хитро посмеивается в бороду — да знай, делает своё дело. Уж он-то знает, что к чему...

Слова иногда могут поведать удивительные истории. В предыдущей статье я рассказывал об истории слова верблюд.

Древнерусское слово худогый имеет родственников почти во всех славянских языках со значением 'ловкий','умелый'. На основании повсеместного распространения оно возводится к праславянской эпохе; а поскольку в балтских языках "родственников" у него нет, считается, что это слово заимствовано из готского языка.

Готский язык известен нам благодаря Библии епископа Ульфиллы, а также некоторым рунным надписям и юридическим документам. Это единственный из восточногерманских языков, по которому составлен словарь. Готское слово handugs 'мудрый' имеет эквивалент в современном английском handy 'ловкий', 'искусный'. Восходит к общегерманскому *handugaz 'умелый', 'рукастый' из *handuz 'рука'.

Библия епископа Ульфиллы. Серебряный сборник

Библия епископа Ульфиллы. Серебряный сборник

Это заимствование в праславянский язык отражает новое экономическое состояние Восточной Европы. Готы принесли с собой развитое профессиональное ремесло (так называемое второе разделение труда), без которого невозможно появление городов.

На карандаш: разделением труда называют производственную дифференциацию в экономике. Первое разделение труда случилось около 7 тысяч лет назад и привело к появлению оседлых земледельцев и кочевых скотоводов. Второе разделение труда — это выделение профессионального ремесла. Тут есть одно исключение: профессия кузнеца выделилась намного раньше и считается по праву самой древней профессией (ну, если не считать путан, конечно-)).

Славяне, привычные к натуральному хозяйству и домашнему ремеслу, с энтузиазмом включились в международную торговлю. В лесную зону широкой рекой хлынули готские импорты: ротационные жернова из метеоритного зювита, стеклянные кубки и бусы, черняховская гончарная керамика, оружие, сельхозинвентарь, ювелирка. В обратном напрвлении шли, по всей видимости, традиционные товары лесной зоны: мёд, воск, меха.

Отдельно стоит сказать о черняховских роговых гребнях. Их находят далеко к северу от границы степи, вплоть до Прибалтики и Новгородской области в большом количестве. Славянскик женщины не только укладывали готскими гребнями свои причёски, но также "расчёсывли" лепную посуду.

Археологи выделяют культурную группу "расчесной керамики" в районе Смоленска. Она исчезла так же внезапно, как и появилась — сразу после гуннского погрома. Не стало готов — не стало и гребней. (( А значит, не стало и археологической группы Заозёрье-Узмень. Это хороший пример того, на каких "облаках" иногда сооружаются вполне себе солидные научные концепции. ))

На славянском селище Александровка около Чернигова была раскопана мастерская по заготовке полуфабрикатов для таких гребней. Её хозяин нарезал из лосиных и оленьих рогов пластинки, а затем отправлял их готским "художникам" на поселение Великая Снитинка. Вот такая получилась международная кооперация )).

Поиск

Журнал Родноверие