Сегодня я открываю цикл обзорных статей, вводящих читателя в курс современной теории славянского этногенеза. И начнём мы с киевской археологической культуры, которая признаётся первой достоверно славянской.

Первым "древности киевского типа" выделил В. Н. Даниленко в 1976 г. Как часто случается в жизни, название получилось не самым удачным: древностей киевского типа в самом Киеве нет, а Киевскую область они зацепили лишь самой западной своей окраиной. Историческое ядро сложилось на Десне и Сейме — примерно там, где сходятся границы современных России, Украины и Белорусии. Прошло ещё лет десять, прежде чем гипотеза Даниленко пустила корни в научном сообществе. После этого началась самая настоящая "киевская лихорадка". Археологи жадно набросились на памятники киевской культуры, забросив другие дела. Как водится, не обошлось без издержек и передёргиваний. В круг "киевских древностей" стали включать памятники, которые лишь отдельными соответствуют ей лишь отдельными признаками.

А теперь по существу. Наиболее законченную концепцию киевской культуры развернул М. Б. Щукин в статье "Рождение славян". Киевская культура сложилась в III в. н. э. на базе осколков зарубинецкой археологической культуры и культур лесных балтов: днепро-двинской, юхновской, культуры штрихованной керамики.

Зарубинецкая культура в Среднем Поднепровье, согласно М. Б. Щукину относится к кругу бастарнских племён, которые в языковом плане занимали промежуточное положение между балтами и германцами. Это самая уязвимая часть гипотезы М. Б. Щукина, так как никаких следов самобытного "бастарнского" языка до сих пор обнаружить не удалось. Вопрос о языковой принадлежности зарубинцев остаётся открытым.

В середине I в. н. э. зарубинецкая культура была разгромлена сарматами. Остатки местного населения искали спасения в непроходимых лесах: невзгоды разбросали их на огромном пространстве от Южного Буга до среднего течения Дона. Примерно сто лет утратившие культурное единство постзарубинецкие группы выживали как могли, активно смешиваясь с местными балтами. Под натиском беженцев днепро-двинская и юхновская культуры также разрушаются. Во всей лесной зоне происходят постоянные перемещения населения с места на место.

Типичная кивская керамика. Неказисто, конечно.

Типичная кивская керамика. Неказисто, конечно

В середине II в. в Северное Причерноморье вторгаются готы и другие германские народы (вандалы, гепиды), увлечённые их движением. Готы громят греческие полисы, разбивают алано-сарматов, организовывают морские и сухопутные походы на северные римские провинции. Также готы подчиняют себе северные племена и племена карпов — последние осколки гето-фракийцев. Но вместе с тем готы принесли множество инноваций, среди которых главное место занимали развитое земледелие и товарное ремесло. Впервые большая часть Восточной Европы объединяется в огромное протогосударство. Готы сформировали мультикультурную черняховскую археологическую культуру, занявшую степную зону современной Украины. Под их влиянием постзарубинецкие группы племён объединяются в киевскую культуру.

Ювелирка киевцев. Особенно больших умпехов достигла техника выемчатых эмалей.

Ювелирка киевцев. Особенно больших умпехов достигла техника выемчатых эмалей

Так как готы предпочитали занимать степные чернозёмы, дремучие северные леса их не привлекали. В лесостепной зоне киевские и черняховские поселения располагались чересполосно. Всё это способствовало тесному культурному обмену. Под влиянием готов часть киевцев переходит от подсеки к пашенному земледелию.

Полуземлянка срубной конструкции. С сайта https://i.pinimg.com

Полуземлянка срубной конструкции

Идиллия, однако, длилась недолго. Ок. 375 г. в Северное Причерноморье вторгаются гунны. Многократно превосходящие числом готы не могли ничего противопоставить тактике конных лучников, стреляющих из упора в стремя. Спасаясь от истребления большая часть готов и примкнувших аланов прорвалась за Дунай и в 378 г. в битве при Адрианополе разгромила римскую армию. Началась эпоха Великого переселения народов.

Разгром державы Германнариха одновременно означал конец киевской культуры. Но если для готов всё закончилось нехорошо, то для славян открылось окно возможностей. Они составили органический симбиоз с гуннами и смогли продвинуться глубоко в степи. Эта группа сформировала пеньковскую культуру. Другой поток славянской колонизации был направлен в сторону Польши и Чехии, основательно запустевших после гунноского прогрома. Так появилась пражская археологическая культура. Те же, кто остался на месте с исчезновением готского фактора превратились в колочинцев.

Судьба этих трёх славянских ветвей сложилась по-разному. Наибольших успехов добились пражцы. Но это уже совсем другая история.

Поиск

Журнал Родноверие