Случилось так, что начало текущего коронавирусного кризиса совпало у меня с необходимостью переезда. Причем, так как совпало, – переезда срочного, не по правилам и в чрезвычайных обсторятельствах начинающегося карантина. и экономического обвала. И случилось это в самом конце марта. Благо, старая квартира в шаговой доступности, поэтому каждый день переносили по несколько рюкзаков вещей. Выматывался я страшно.

Первоначально спали на матрасе, да и сейчас… пишу это сидя на полу. Это я все рассказываю к тому, чтобы объяснить, почему не до ритуалов было. В общем, все, что только можно, сделал не по правилам. Вышел не благославясь,.. на запад лицом, на восток хребтом,.. и т.п. Стыд и позор. Я уже, если честно, стал потихоньку убеждать себя в том, что “перенос домового” произошел у нас случайно, так сказать, естественным путем, с каким-нибудь из предметов (или кота когда перенесли). Живут же, в самом деле, люди, не знакомые со всеми этими заморочками… Но не. Прошло недели полторы и начались у нас всякие косяки – то то сломалось, то это оборвалось. В общем, пришло осознание, что все же нужен он – некий символический перенос.

Так как рядом было полнолуние, нацелились на полнолуние (и на полдень, до кучи), но не суть. Суть ритуала “переноса домового”, если стремиться к простоте, заключается в двух вещах – в словесном приглашении переехать из старого жилья в новое и в предмете, который считается воплощением домового и который физически нужно перенести из старой квартиры в новую. Общеизвестно, что это – веник, но вот незадача – жена, будучи не в курсе всех этих заморочек, купила в новую квартиру новый веник еще до переезда. Пришлось копать дальше. За основу я взял обобщающий труд Н.А. Криничной “русская мифология”, откуда и взяты приводящиеся ниже цитаты. Причем цитаты порою очень содержательные, например (про формулу приглашения домового):

“модель этой формулы (будь она вербальная или семантическая) довольно устойчива. Как правило, она содержит обращение, включающее номинации домового, сказуемое с динамическим значением (выражено глаголом повелительного наклонения единственного и множественного числа или формой вежливости) и различного рода обстоятельства, преимущественно места и цели действия: «Батюшка-кормилушка, иди со мной жить в новый дом»;739 «Дедушка, соседушка, пойди с нами жить»;740 «Хозяин, хозяин! от нас нятбивайся, пайдем с нами у новаю жилишшу»;741 «Соседушко, братанушко! Пойдем в новый дом»;742 «Хозяин, пожалуйте ко мне на новоселье».743 Впрочем, языческая формула может дублироваться, а подчас и заменяться христианской. В таком случае, по словам рассказчика, читают «Отче наш…», а также «молитвы к Божьей Матери, Миколе, Прасковее Пятнице…».744
Каждый из элементов формулы приглашения полисемантичен. В каждом из них сконцентрирована определенная совокупность языческих верований. Рассмотрим семантику этих элементов.

В обращении к мифическому «хозяину» номинация «домовой» используется редко. На произнесение наименования рассматриваемого персонажа некогда налагалось табу:745 по определению С. А. Токарева, это одно из проявлений магии.746 Вместо слова «домовой» в формуле приглашения обычно используются определенные иносказания, своего рода метафорические замены. В приведенных примерах это «дедушка», «батюшка», «братанушка», «соседушка», «хозяин», «кормилушка» и др., о чем подробнее речь пойдет ниже. Так или иначе посредством магического обращения домовой, согласно народным верованиям, может быть вызван.

Сказуемое в анализируемых формулах приглашения выражено глаголами одного семантического ряда. Вариативность их незначительна: иди, приходи, пойдем, милости просим, пожалуйте. Домового приглашают именно идти, а не ехать, что обусловлено определенными представлениями: «Если скажем: „Поедем”, то лошадь плохо будет идти. Надо говорить: „Пойдем”».747 Соблюдение этого правила, как и многих других, носит строго выверенный традицией знаковый характер. Объяснение ему находим в быличках и бывалыщинах. В них нередко развертывается сюжет, согласно которому к путнику, едущему на телеге или санях, в полночь усаживается некто невидимый, вследствие чего лошадь или олени не в силах тащить дальше воз либо упряжку. Возникает вопрос: как может эфирное, тонкое, парообразное или подобное тени существо оказаться столь тяжелым? Анализ верований народов мира, произведенный Э. Тэйлором, со всей очевидностью свидетельствует: по древним представлениям, дух (душа) может проявлять сверхъестественную силу и обладать необычайным весом.748 Как видим, подобные верования и в данном случае учитываются.

Обстоятельства действия, имеющие место в формуле приглашения, обозначают прежде всего направление, в котором предлагают передвигаться домовому. Причем они усиливают ту или иную семантику его образа. Так, если интересующий нас персонаж выступает преимущественно в роли предка-родоначальника крестьянской семьи, иначе говоря, в качестве коллективной души, или средоточия душ, принадлежащих определенной семейно-родовой общине, то в анализируемой формуле преобладают словосочетания: иди со мной (с нами), пойдем со мной (с нами), пошли со мной (с нами) и т. д. Если же домовой осмысляется главным образом в качестве духа постройки, употребляются выражения типа: пойдем в новый дом, милости просим на новое жилье и т. д. Однако чаще всего в лице данного мифологического персонажа приглашается и дух семьи, и дух постройки: «милости просим (…) к нам на новое жилье!»;749 «иди со мной жить в новый дом»;750 «пойдем с нами у новаю жилишшу»;751 «пожалуйте ко мне на новоселье».752 Если образ домового приобретает расширительное значение, сливаясь с образом дворового и хлевника, в формулах используются соответствующие обстоятельства места: «пойдем в новый дом, на богатый двор»;753 «пойдем с нами жить на новую усадьбу»;754 «пойдем со мной на новый двор!».755 Подобными магическими словами определяется тот локус, который призван занять на новом месте домовой.
Цель же его приглашения (а значит, и передвижения) обусловлена желанием крестьянина перенести с собой из старого жилища в новое некое средоточие прежнего благополучия: «Как жили в старом доме хорошо и благо, так будем жить и в новом».756 Либо надеются заново обрести с помощью этого мифического существа богатство и долголетие. Его призывают «на житье-бытье, на богатество»;757 «жить, добро наживать»;758 «дом домить».759 Причем приглашение «хозяина» в новое жилище, по мнению крестьян, гарант благополучия поселившейся там семьи «на долгие годы».760 Но превыше всего (и этим также определяются особенности традиционного уклада) забота крестьянина о своем скоте: «хорони нашу скотину»;761 «ты люби мой скот и семейство».

Свои слова вам я, разумеется, не скажу – и так достаточно говорю и показываю. По идее, составить свое собственное приглашение из цитаты выше не должно составить труда. У меня были затруднения с объектом переноса (так как и веник и кот уже были перемещены, помните?). Традиционно, это все, что относится к очагу и печи, но в условиях современной городской квартиры. сами понимаете… Также в качестве вплощения Домашнего Хозяина переносится икона, что тоже вполне понятно и объяснимо. Поэтому я выбрал свой алтарь с балкона, перенос которого я до этого оттягивал:

Однако я чувствовал, что сущностно чего-то все равно не хватало, и здесь мне помогла Велеслава Крама, сказав, что самый распространённый ” транспорт” для Хозяина  – это веник, лапоть, сор, угли… Все это как-то связанно с нижней частью пространства дома. То, что с полом соприкасается, или дном печи и это тоже надо как-то учитывать. Пусть я и не нашел подтверждений этому у Криничной. мысль показалась мне здравой и мифологически вполне обоснованной. Поэтому к домашнему импровизированному “алтарю” был привосокуплен и пакет с мусором со старой квартиры:

Ну и вот. Собственно, сам ритуал состоит из произнесения приглашения+переноса воплощения домового на новую квартиру. Теперь тонкости:

“приходя на новое место и принося сюда маркированные знаком домового предметы, его выпускали, вытряхивали и поселяли именно в том локусе, из которого мифический хозяин (а точнее, его воплощение) был взят в старой избе или на прежнем дворе. Если он был приглашен из печи, то и в новой избе ему уготовано соответствующее место; если же из подполья или голбца, то и в новопостроенном жилище он поселяется там же, и т. д. Вместе с тем определенное обрядовое действо символизирует установление власти домового над всем жилым пространством: входя в избу, хозяин обносит горшок с углями вдоль стен, ненадолго задерживаясь в каждом углу, и ставит его на «припечек»,773 или старшая женщина семьи трясет скатертью, которой был накрыт горшок с горячими углями, по всем углам, как бы выпуская домового, а затем высыпает принесенные угли в печурку.”

P.S.: Ну и, впридачу, немного заморочек из этнографии, так уже, чисто на всякий случай:

”ожидании приглашенного домового в некоторых деревнях ставят в печную трубу (предполагается, что именно здесь он и поселится) водку и закуску.766 Причем рюмку водки иногда наливают еще в старом доме, а затем переносят в новый,767 чтобы у домового был дополнительный стимул перебраться на новоселье как можно скорее. Впрочем, угощение «дедушки» обычно бывает безалкогольным. В ожидании приглашенного домового перед полуночью выносят во двор первую ковригу хлеба, испеченную в новой избе, и, обратившись на восток, зовут «хозяина» на новоселье. Этот хлеб вместе с солью ставят на ночь на припечек или на стол: если они будут тронуты, значит, домовой явился.768 Или же хлеб-соль приносят со старого двора и кладут на верею (столб, на который навешивается створка ворот) нового.769 Заметим, что хлеб здесь, как и в других случаях, выступает в качестве субъектно-объектного персонажа, связанного с домовым.

Если же «дедушку» переносят в новый дом, то в таком варианте обряда предусмотрен сценарий его встречи, где четко расписаны все роли. При появлении домового, эманацию которого несет старшая женщина семьи, его встречают у растворенных ворот с хлебом-солью хозяин и хозяйка. Старшая женщина, подойдя к воротам, стучится в верею и спрашивает: «Рады ли хозяева гостям?». Молодые хозяева с низкими поклонами отвечают: «Милости просим, дедушка, к нам на новое место!». После этого приглашения старшая женщина идет в избу. Впереди хозяин несет хлеб-соль, сзади провожает хозяйка.770

И в других случаях, напомним, первым в избу входит самый старый член семьи либо хозяин и хозяйка. При этом сюда вносят различные и вместе с тем дублирующиеся атрибуты, которые символизируют домового: «В новый дом надо приходить не с пустыми руками: петуха вперед впустить, с деньгами, с поленом, с хлебом-солью. Хлеб круглый, так его по полу катнуть надо».771 В качестве таковых атрибутов в дом могут быть одновременно внесены икона, непочатый хлеб с горстью соли или квашня с растворенным тестом, петух, курица и кошка.”

Поиск

Журнал Родноверие