Земля на Континенте, послужившая источником многочисленных этногрупп, в разное время заселявших Британские острова, вызывает несомненный интерес. Сегодня это Германия, Ютландия – где только немцы и датчане. Но таково только современное положение вещей. Кто обитал здесь в древние арийские времена? Быть может, удастся увидеть на этих обетованных землях что-то новое? Возможно, это поможет в будущих исследованиях лучше понимать этнический характер завоевателей Британии?

Взявшись более десяти лет назад за разгадку этимологии имени города Колпино, под Санкт-Петербургом, я столкнулся с удивительным. В Евразии я обнаружил до двух сотен топонимов с корнем КОЛП (КОЛБ) (Чередование П-Б здесь играет определенную роль). Оставалось только выяснить, что это за слово такое – колпь, колба, которым называли реки и озера Колпь, Колба, Колбинка, Колпинка, Колпино, а также села и поселки с аналогичными названиями. Только в России 90-100 наименований. И большая их часть на Великой Русской равнине.

Но границей современной России продвижение этих топонимов на запад не ограничивается. Усеяна ими большая часть Польши (36 топонимов), восток Германии (20 топонимов). 19 топонимов обнаружено и в Белоруссии и Украине. Есть отдельные топонимы в Сербии (г. Кульпин), Словении (р. Колпа), Словакии (г. Колба), Литве (р. Кульпе), США, Аляска, о-в Куприянова (озеро Колп), Франция (г. Колпо).

А наш Дальний Восток. Озера Колба (Сахалинская обл. – 2 озера, Магаданская обл., Хабаровский край). Всего только озер Колба в России – 15, от Новгородской области до Магаданской области.

Это исследование привело меня на земли славянского народа лужичан в Германии, где я и натолкнулся на разгадку имени Колпино.

Здесь «до самой магмы всё – славянское»

Поэтому нужно несколько слов сказать об этом древнем западнославянском народе, проживающем в Германии. Древнем, потому что на территории обитания этого народа с 1300 до 300 года до н. э. существовала, безусловно, протославянская Лужицкая археологическая культура. Она простиралась от Балтийского побережья до Дуная и от реки Шпрее до Волыни. Приписать себе эту культуру пытались немцы. Но, как выразился один немецкий археолог в беседе с русским художником Ильей Глазуновым, ЗДЕСЬ «ДО САМОЙ МАГМЫ ВСЁ – СЛАВЯНСКОЕ».

На карте хорошо видно, как немцы  веками вытесняли славян. Сегодня бывшая территория славян (выделена желто-салатовым цветом), – полностью Германия.
На карте хорошо видно, как немцы веками вытесняли славян. Сегодня бывшая территория славян (выделена желто-салатовым цветом), – полностью Германия

В VIII веке на эти земли наседали франки, которых относят к германцам. Но говорить, что это были немцы, неправильно. Далее здесь основательно поработали немцы. С XI века началась колонизация ими земель лужичан и других славянских народов. По письменным источникам лужичане известны с 631 года. Но это не значит, что до этого момента там не было их предков. После почти тысячелетней германизации сегодня в Германии всего 60 тысяч лужичан. Они до сих пор помнят свой верхнелужицкий язык. Этот язык близок русскому. Чего не скажешь с первого раза, поскольку лужицкая письменность на латыни. Да и католицизм основательно вошел в жизнь славян лужичан.

Пара молодых лужичан в народной одежде, г. Будишин.
Пара молодых лужичан в народной одежде, г. Будишин

В словаре верхнелужицко-русского языков и обнаружилось слово КОЛП и его перевод: ЛЕБЕДЬ. Этот словарь был издан в 1974 году во Львове. М. Фасмер также, в своем Этимологическом словаре русского языка, отмечал, что «Колпь – это молодая самка лебедя», и связывал это слово с Колпино.

Есть в Германии 9 озер Kölpiensee (Кёльпинзее), где see это озеро, а Kölpien – Лебединое. Сами немцы и пишут, что это слово со славянского переводится как Лебединое озеро. Все Лебединые озера у них названы Kölpiensee. И только одно единственное названо чисто по-немецки: Schwanen-see. Имеются там и городки, поселки, названные Kolpin, Kölpin, Kolpien, Kulpin, Kolba – все одного корня. Всего 20 наименований.

На карте синие точки указывают на озера и реки с корнем колп (колб), красные – на города и села. Все топонимы тянутся широкой полосой с Русской равнины до Германии.
На карте синие точки указывают на озера и реки с корнем колп (колб), красные – на города и села. Все топонимы тянутся широкой полосой с Русской равнины до Германии

Регион России в районе Алтайского края. Реки и села с корнем клп-клб.
Регион России в районе Алтайского края. Реки и села с корнем клп-клб

Воистину, топонимика – это язык земли! Сменяются поколения, проходят века, а названия пойм, озер, рек, долин каким-то мифическим образом сохраняются. Они рассказывают о былых жителях территории не меньше археологии. Иной раз и народа того здесь уже нет, а названия, порой уже искаженные, но остаются. И звучат на том языке, который испокон бытовал на этой земле. Особенно устойчивы во времени гидронимы – названия рек и озер. Редко кому приходит на ум их переименовывать. К городам, поселениям – это относится меньше.

Широкая распространённость указанных топонимов позволяет судить о родстве народов, в доисторические времена заселявших все эти территории. До прихода туда всяких немецких завоевателей из Азии. Нетрудно догадаться, что это арии, предки русов. А может быть, скорее, русы предки ариев? По крайней мере так считал Ю. Петухов.

А вот как имя КОЛПО оказалось во Франции на полуострове Бретань, можно было только догадываться. Если не знать, что южнее в 20 километрах имеется городок Ванн (Vannes), который основали ранее 2 тысяч лет назад известные нам как праславяне венеты, и о котором писал еще Юлий Цезарь. Известно, что Юлий Цезарь уничтожил венетов этого города, часть из которых вырезал, часть взял в плен. Стало быть, как минимум 2 тысячи лет назад это слово существовало, и связано с индоевропейскими предками славян. Традиционалисты называют этих венетов кельтами. Здесь возразим.

Всех обитателей будущей Франции традиционно называли кельтами, как правило галлами. Казалось бы, трудно было представить, что здесь мог обосноваться еще кто-то другой, кроме кельтов. Значит и те, что называли себя венетами, либо слыли венетами среди окружающих этносов, были кельтами? Но это не так. Прибрежные территории не только Бретани были доступны известным европейским венетам, венедам, слывшими прекрасными мореходами. Они и обосновались здесь в доцезаревские времена. Основание города Колпо может быть связано только с ними.

По свидетельству византийского историка Х века императора Константина Багрянородного, сама территория, где жили древние русы, именовалась Лебедией. Как отмечал в книге Загадки Русского Междуречья историк В. Дёмин «Все сказочные фольклорные сюжеты о превращении человека в лебедя, включая классический русский образ Царевны-лебеди, восходят к гиперборейской (северной) традиции. Лебединый образ русский человек впитывает с молоком матери, он передается как драгоценная память предков. При словах: "О Русь, взмахни крылами!" – у русского читателя возникает ассоциация с птицей-лебедем. Русь – это и есть Царевна Лебедь». Эта величавая, царственная птица органически неразрывна с русскими мотивами. Вот и женщину, девушку на Руси называли ласковым словом «лебедушка».

Неудивительна такая любовь древних русов, осознающих тотемное значение этого священного солнечного имени в своей жизни, к этой божественной птице Колпи-лебедушке. И бытие у реки с названием Колпинка или в деревне Белая Колпь – это осознавалось как высокий оберег.

Ну а Колпино – это Лебединое. А Белая Колпь — селение в Шаховском районе Московской области.

Что же объединяет слова колпь и лебедь? Об этом в статье "Как связаны летописные "колбяги" с именем Колпино?"

Поиск

Журнал Родноверие