В XIX—XX вв. Яриловку ежегодно праздновали и в Галиче. Центром праздника традиционно являлась возвышающаяся над городом Поклонная гора. В 1840 г. костромской историк князь А.Д. Козловский писал:

«Поклонная гора, находящаяся на Архангельской дороге, есть место, где будто бы была кумирня идола Ярила: тут бывает ныне воВсесвятское заговение гулянка».

В «Памятной книжке Костромской губернии на 1862 год» сказано:

«Древность загородных урочищ Галича простирается до времен язычества. Первый памятник есть Поклонная гора, находящаяся недалеко от города по Архангелогородской дороге. Предание говорит, что на ней находился кумир одного из главных идолов, Ярсита, которому усердно поклонялись мерячи, и которого до сих пор не забывают их потомки. Место другого идола, Купалы, было при озере на том самом месте, куда и в настоящее время стекаются 24 июня городские жители гулять по берегу и кататься по озеру с песнями; это гулянье оканчивается обливанием друг друга водою и купаньем в озере».

В книге «Описание Костромской губернии в историческом и географическом отношении» (СПб, 1871) говорится:

«К числу памятников древностей Галича, принадлежит и Поклонная гора, находящаяся недалеко от города, по Архангельской дороге. На ней, как говорит предание, находился кумир одного из главных идолов «Ярило», которомумеричи усердно поклонялись. Христианская религия вытеснила идолопоклонство, но галичане, потомки меричей, до сих пор совершают празднества на Поклонной горе, где девушки и женщины, как нарядами своими, так и песнями, хороводами и играми напоминают старое время (здесь автор делает примечание: «В День всех Святых, в июле месяце»).

Гулянье это бывает в продолжение трех дней и оканчивается уже в другом месте, на берегу озера, около Рыбной слободы, где, по преданию, будто бы стояла кумирня другого идола «Купалы». Здесь собираются жители гулять по берегу озера, кататься в лодках и, наконец, купаются и обливают друг друга водою в воспоминание языческого бога Купалы».

В статье о достопримечательностях Галича, опубликованной в 1894 г., О.К. Моллер упомянул и о Яриловке. Говоря о Поклонной горе, он писал:

«Это название, по народному преданию, усвоено горе потому, что на вершине ее во времена язычества находился идол языческого божества «Ярилы», которому народ здесь поклонялся. От имени этого божества произошло название, присвоенное одному из самых многолюдных гуляний, доныне происходящих в первый после Троицы воскресный день, или в заговение пред Петровым постом, «Яриловки».

Вся нагорная часть г. Галича выходит на гулянье в этот день. На вершине означенной горы, где разбросано несколько деревянных домов, вся площадь вплоть до ближайшей деревушки, именуемой «Олюшиною слободою», отстоящей от города около полуверсты, наполняется гуляющими. Еще в недавние годы сюда стекалась масса народа как из Галича, так и из окрестных селений района верст на 10 и даже более».

О.К. Моллер особо описывает девичьи и женские наряды жительниц Галича, в которых они приходили на Яриловку:

«В этих гульбищах сливались все сословия, щеголяя по преимуществу в особых национальных костюмах; причем девушки и молодухи в таких же костюмах водили хороводные круги с песнями; головные уборы их были украшены жемчугом. Из них для девушек употреблялись поднизки с жемчужным напуском на лоб в роде кружева; кокошники — для молодых женщин из парчовых материй, устраивавшиеся в виде остроконечного конуса до полуаршинна вышины; сборники также из материй, шитых золотом, в виде удлиненного полукруга с золотою бахромою, спускающуюся на лоб, — наряд для пожилых, но не устаревших еще женщин. Оба последние головные убора покрываются шелковыми всевозможных цветов платками, смотря по возрасту, завязывающимися под подбородком в весьма кокетливый бантик, с особым расположением платка по плечам.

Женщинам лет за 40 — надевали жемчужные рефети, расположенные по убору, вроде скуфьи, а менее зажиточные или более пожилые — простые косынки, складываемые в подобную же форму. В настоящее время такие головные уборы составляют редкость, и они служат скорее памятником старины».

О.К. Моллер продолжает:

«Гулянье это «Яриловка» (…) совершается отчасти и поныне в течение трех дней сряду, причем молодежь прогуливает напролет и самые ночи. Четвертый день завершается окачиванием и обливанием водой. В настоящее время эти гульбища стали малолюднее, но обычай обливания водою укоренился глубоко и в окружающих селениях, где он иногда принимает широкие размеры (…) Так на четвертый, а в иных местностях — на третий день с самого раннего утра начинаются оживление и разные ухищрения молодежи, что наивозможно более напроказить в способах обливания. Начало полагается по преимуществу мужчинами, которые идут в тот или другой дом, где есть девушки или молодицы, и обливают водою их, одетых соответственно ожидаемому и всем известному обычаю.

Гости также не получают пощады, и даже пожилые увлекаются нередко проказами молодежи. Облитые примыкают к группирующейся партии и идут в следующий дом; бывает и так, что из многих домов ревнители сохранившегося исстари обычая сходятся на улицу на излюбленные места и оттуда для такого омовения гурьбою направляются или к реке, или к пруду. Тут экстаз доходит до того, что производится общая свалка погружения в воду, обрызгивание и т.п. Чем милее предмет, тем больший возбуждается энтузиазм к наивозможно разнообразнейшему применению способов, так сказать, водяной оргии».

В 1897 г. историк протоиерей Иоанн Сырцов писал:

«…близ г. Галича на так называемой «Поклонной» горе на Троицкой неделе до сих пор бывает трехдневное гулянье в честь Ярилы; причем Ярилу изображает пьяный старик, над которым молодежь всячески шутит, насмехается: притворно кланяется ему, дразнит его с хохотом, задевает и т.п. В конце концов Ярило в виде соломенного чучела сжигается».

Судя по всему, это сообщение вызвало интерес у историков. В 1913 г. Ярославская ученая губернская архивная комиссия обратилась в Костромское церковно-историческое общество с запросом.

Священник с. Ильинского, что в Селитской волости, М. Троицкий писал 24 января 1914 г. в Совет общества:

«По собранным мною сведениям относительно того, что якобы и до сих пор отправляются весьма любопытные обряды в честь Ярилы, до ношения в особых процессиях огромного деревянного фаллуса включительно в Галичском уезде, оказалось, что нигде, ни в каких приходах Галичского уезда празднований и обрядов в честь Ярилы не совершается. Об Яриле в пределах уезда даже никто ничего не знает. Только в городе Галиче в день заговенья на Петров пост бывает гулянка молодых людей за городом, поют песни и поминают в них об Яриле, но никаких процессий не бывает. Один из старейших иереев г. Галича мне сообщил, что лет 50 тому назад, действительно, на этой гулянке в честь Ярилы устраивался какой-то идол; одевался в разные тряпки и пред ним пелись песни, больше ничего не было».

Старожил Галича С.И. Бородатов вспоминал о праздновании Яриловки в начале XX века:

«Ежегодно, в первое воскресенье после Троицына дня на Поклонной горе, на поле между винзаводом и Олюшинской слободой, происходило гулянье «Яриловка». Сюда приходили из Галича торговки с пряниками, дешевыми конфетами, семечками, орехами и другими подобными товарами, собиралась молодежь с Новинок, из Козьей слободы и Олюшинской слободы. Прохаживались, плясали под гармошку. Взрослое население города «Яриловку» не посещало. Последнее гулянье было здесь, кажется, летом 1916 года».

Однако С.И. Бородатов ошибается. По-видимому, в годы революции Яриловка, действительно, не отмечалась, но в начале 20-х годов празднование ее на Поклонной горе возобновилось.

Свидетельство этого принадлежит галичскому поэту А.Н. Соловьеву-Нелюдиму. Нельзя не отметить, что литературный псевдоним «Нелюдим» был избран поэтом очень верно. Пожалуй, не найдется ничего в жизни Галича 20-х годов, что он похвалил в своих стихах. Стоя на строгих классовых позициях, он все только осуждал и обличал, выступив в роли своеобразного поэтического летописца-обличителя. Жертвой его осуждения стал и древний праздник.

27 июня 1924 г. А. Соловьев-Нелюдим поместил в уездной газете «Плуг и молот» стихотворение «Яриловка». В нем говорилось:

Вот вам факт и вполне исторический
Он царит с непонятною силою.
Еще чтят у нас праздник языческий
И считаются с богом Ярилою.
В честь его ставят пиво корчагами,
Самогон растворяется бочками.
На горах, на холмах, под оврагами
Песни слышатся днями и ночами.
Там гуляют и парни слободские.
С ними девки, в нарядах, богатые.
(…) Посмотрите в Слободке Олюшиной
(Галичанам-то уже внове ли?)
Сколько пива и водки и кушаний
Мясники-богачи заготовили!
(…) Но не мало и галичской публики
На плеши у Ярилы компанствует.
Видно сильно Ярилы владычество
И устои его не качаются.
Чтят у нас галичане язычество,
Без ума и с умом заблуждаются.
Ночка, ночка, в головушках темная
От прадедов и праотцев взятая,
Суеверная сила огромная.
(…) Да почтили в округе Маныловки
Плешь Ярилину славно торжественно».

Традиция празднования Яриловки, постепенно угасая, продержалась в Галиче до конца XX века. Центром празднования по-прежнему была бывшая Олюшинская слобода, к этому времени уже вошедшая в черту города под названием ул. Олюшинская. В 1983 г. этнографы изучали здесь праздник «ярилки» или «яриловки».

Они писали:

«Из литературы известно, что следы празднеств в честь языческого бога Ярилы отмечались в этих местах в XIX — начале XXвв. В настоящее время выяснилось, что «ярилки» ежегодно празднуют на Олюшинской улице в день, который совпадает по сроку со старинным петровским заговеньем.

Праздник сопровождается домашним застольем, на которое приглашаются близкие родственники, гуляньем у пруда с гармошкой и игрой ряженых, сохранившей характер, свойственный в прошлом обрядовому ряжению весеннее-летнего цикла. Наряжаются в одежду противоположного полка, в старика и старуху — «Ярилу» и «Ярилиху», которые поют и пляшут, разыгрывая фарсовые сцены, просят гостинцев.

Зрители прогоняют их. Характерно, что на памяти наших собеседников состав праздника менялся в сторону сокращения его общественной части (прежде более развернутой была игровая часть — устраивали «потопление» Ярилки в пруду и т.д.). Объяснить значение этого праздника жители Олюшинской улицы не могли. Наши собеседники сообщали лишь, что «ярилки» — как бы исключительная и извечная достопримечательность их улицы.

Локально, как мы убедились, это явление крайне ограниченное. «Ярилки» по существу знают лишь жители Олюшинской улицы».

Поиск

Журнал Родноверие