Национальный парк «Припятский» полешуки называют жемчужиной Полесья. Лиричность этого неофициального титула понимаешь, оказавшись среди потрясающих живописностью ландшафтов. Как и причины, влекущие сюда путешественников из нашей страны и из-за рубежа, — около 100 тысяч человек в год. Но так было до COVID-19, изрядно подкорректировавшего планы и потенциальных гостей, и всей индустрии. Корреспондент «Р» узнал, как переживает пандемию один из интереснейших туристических объектов страны.

Замечательный сосед

Три часа пути — и мы в Петриковском районе. Агрогородок Лясковичи, где находится администрация «Припятского», внешне ничуть не уступает городу. Чистые улицы с ухоженными газонами, выложенные плиткой тротуары, аккуратные одинаковые заборчики, близкие к идеалу дороги. В поселке есть гостиница, модернизированные школа и детсад, комбинат бытового обслуживания, амбулаторная больница, отделение банка, церковь. Продолжается строительство жилья: скоро сдадут очередной дом на 24 квартиры. Во всем этом большая заслуга нацпарка, взявшего на себя функции «поселкообразующего» предприятия.

В прошлом году «Припятский» отметил полувековой юбилей. Однако динамичный период его биографии начался в 1990-е. В то непростое для молодой суверенной Беларуси время ландшафтно-гидрологический заповедник не остался без опеки государства. Сначала он был передан в ведение Управления делами Президента, затем реорганизован в Национальный парк «Припятский», а на его территории образовалось экспериментальное лесоохотничье хозяйство.

Селфи с Кузей

В последующем началось масштабное развитие туризма, которое продолжается и сегодня. Очередной объект появился два года назад. Это сафари-парк площадью более 250 гектаров. Заповедник в заповеднике, где представители лесной фауны живут как дома.

— Специально сюда никого не заселяли, — рассказывает сопровождающий нас егерь Дмитрий Корецкий. — Просто огораживали по периметру. Кто попался — тот остался.

Сегодня здесь обитают олени, косули, лани и дикие кабаны.

Охота здесь запрещена. Можно только смотреть и снимать. Услуга фотосафари пользуется спросом. Ради хорошего кадра анималисты готовы часами сидеть в будочках, замаскированных ветками. Зато к кормовым площадкам животные тянутся сами, едва заслышав тарахтенье трактора. К нему звери непросто привыкли, но точно знают: едет еда. Нам повезло полюбоваться и оленями с ветвистыми рогами, и кабанами с выводками шустрых поросят. Видели даже лесную «блондинку» — белую лань. Альбиносы среди этого вида рождаются редко.

Но главная звезда сафари-парка — живущий в отдельном вольере олененок Кузя. К людям он привык настолько, что кормится из рук, позирует для селфи и фотосессий. Интерес вызывают и тематические площадки. Одна из них имитирует древнее городище. Здесь разместились домик кудесника и компания языческих божеств — Перун, Велес и Белобог. Земля вокруг идолов усеяна монетами из разных стран.

— Интересно, что эту традицию придумали сами туристы и сейчас активно ей следуют, — отмечает экскурсовод Наталья Пашкевич. — Ни одной монеты отсюда никто не взял. Иначе можно накликать беду.

Точно так же сохраняются цветные ленточки, которые посетители завязывают на деревьях исполнения желаний.

Музей природы в 2012 году открывал Глава государства

По течению с ветерком

Вернувшись, заходим в Музей природы. В 2012 году на его открытие приезжал Глава государства. В невероятно атмосферной экспозиции — коллекция археологических находок, рассказ о быте и традициях полешуков, природном богатстве современного края. Это большая увлекательная история, которую ежегодно узнают тысячи посетителей.

Нам с порога обрызгивают руки дезинфицирующим веществом. Примета нового времени. Работники музея не скрывают, что разочарованы нынешним сезоном. Однако надежды не теряют. Пусть медленно, но стабильно посещаемость восстанавливается.

Яркий финал нашей экскурсии — водная прогулка, которая начинается с новенькой пристани. Еще недавно здесь была речушка, даже не имевшая названия. Работы по ее углублению начались в ноябре. Сегодня это судоходный канал, склоны которого аккуратно выложены камнем. Речные прогулки весьма популярны. Нацпарк имеет свой небольшой флот, включающий четыре теплохода, баржу, малые катера. А что касается Припяти — она прекрасна сама по себе. Чего стоят лишь пролетевшие над водой редкие птицы, увиденные нами по подсказке гида! Это и черный аист, и ярко-пестрый зимородок, и краснокнижный орлан-белохвост, хищно круживший, высматривая добычу в реке.

К слову, на территории нацпарка гнездятся 256 видов птиц, что привлекает орнитологов и фотоохотников со всего мира. Видели здесь и сапсана — самую быструю из известных птиц. В пикирующем полете он способен развивать скорость свыше 320 км/ч.

Сувениров много не бывает, убеждена экскурсовод Национального парка «Припятский» Кристина Мокиевец

Оптимизм против вируса

В последнее время «Припятский» принимал около 100 тысяч туристов в год. Помимо ближнего зарубежья, гости приезжали из Англии, Америки, Австрии, Бельгии, Германии, Франции, Норвегии и других стран Европы. Увы, нынешний сезон подпорчен коронавирусом. Поток туристов сократился. К огорчению местных, отменилось празднование Купалья, которое ежегодно проходит с большим размахом. Пришлось ограничить и проведение свадеб.

— Конечно, влияние пандемии затронуло нашу деятельность, — констатирует генеральный директор ГПУ «НП «Припятский» Степан Бамбиза. — Были оперативно приняты меры: введен масочный режим, закуплены средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие вещества. Предосторожности соблюдаются по-прежнему. Но мы не теряем оптимизма и не отказываемся от реализации своих планов.

В последние недели поток туристов постепенно растет. Полным ходом идет подготовка к международному фестивалю этнокультурных традиций «Зов Полесья», который состоится в августе. На его проведении зарабатывает не только нацпарк, но и предприниматели, торгующие во время праздника. Желающих приехать на фестиваль немало. Есть надежда, что это позволит частично восполнить ущерб, причиненный пандемией.

Сейчас на берегу Припяти достраиваются деревянные домики, в которых разместится продолжение музейной экспозиции. В ремесленных мастерских туристов будут знакомить с историей и традициями народных промыслов.

СПРАВКА «Р»

Нацпарк «Припятский» расположен на юге страны в междуречье рек Припять, Ствига и Уборть. Его площадь — 236 тысяч гектаров, включает территории Житковичского, Лельчицкого и Петриковского районов.

Поиск

Журнал Родноверие