Про славянского бога Леля мало чего известно. Как, в прочем и обо всех славянских богах.

Основные сведения про него до нашего времени дошли в виде упоминаний имени "Лель" в произведениях классиков русской литературы (А. С .Пушкина — "Руслан и Людмила", А. Островского "Снегурочка", Державина и других) и припевах народных песен.

Причём многие учёные-историки резонно сомневаются, а существовало ли вообще такое божество, ведь припевы про Леля звучат примерно так: "лель-полель", "ой-люли-лель", "Лада, лель-люли" и тому подобное.

Считается, что Лель был эдаким славянским Эротом, — божеством любовного влечения. Легкомысленным, светловолосым юношей с весёлым нравом.


Збручский идол (10 век н.э.)

Лель часто подстерегал молодых девушек весной или летом, притаившись где-нибудь на лесной поляне, густо покрытой цветами и ароматными травами, и завораживал их игрой на своей дудочке. Звуки дудочки Леля были почти неотличимы от соловьиных трелей и зачастую примешивались к песням поющих о любви.

Иногда Леля называли (Любич). Мамой Леля называют богиню любви и красоты Ладу, а братом — Полеля (более "серёзное" божество, связанное с постоянными чувствами, семьёй и браком.) Про отца Леля (и Полеля) ничего не известно.

Лель и Полель упоминаются в поэме "Пане Тадеуше" польского поэта Адама Мицкевича (1834 год):

"Созвездье Близнецов зажглось над темным хмелем, Славяне звали их когда-то Лель с Полелем."

Из чего можно сделать косвенный вывод, чт о Лель и Полель — не просто братья, а близнецы.

В некоторых славянских распевах и фольклоре Лель часто представлен в женском обличье, как дочь Лады — Леля (Ляля).


Лада и Леля

Советский академик археологии, исследователь славянской культуры Б. А. Рыбаков предполагал, что на Збручском идоле рядом с Ладой, держащей в правой руке кольцо, изображена именно Леля.

На русских вышивках часто фигурируют две всадницы (по обе стороны от Макоши), за спиной которых как правило изображалась соха. Возможно, этими всадницами были Лада и Леля.

В весенней заклинательной песне есть такие слова, посвящённые Леле-Весне:

"Едить Весна, едить.
На золотом кони
В зелёном саяни
На сохе седючи
Сыру землю аручи
Правой рукой сеючи."

(М. Филиппович. «Хоровод (ляльник)». 1921—1922)


Русская вышивка

До недавнего времени у русских существовал весенний девичий праздник "Лальник", который отмечался 5 мая. Где выбирали самую красивую девушку, наряжали её Лелей и водили вокруг неё хоровод.

Некоторые слова современного русского языка происходят от имени "Лель" или "Леля". К примеру, "лялька" — кукла для маленького ребёнка, "люлька" — детская колыбель, трубка (курительная) у малороссов, "лелеять" — бережно к чему-то относиться и другие.

Поиск

Журнал Родноверие