Скоро десять лет, как Гедиминас Таранда — художественный руководитель «Имперского Русского балета», в прошлом — солист Большого театра — является организатором и вдохновителем грандиозных реконструкций народных праздников. Причем проходят они с точным соблюдением всех исторических канонов.

«Вечерка» попросила Гедиминаса Таранду вспомнить самые яркие события этого проекта и рассказать, как ему удается приобщить гостей к забытым традициям.

Масленица — всему голова

— Когда мы с маленькой дочкой перечитали дома все русские народные сказки, мне захотелось познакомить ее с традиционными праздниками. С этого все и началось. Мы оказались на Масленице, но увиденное действо, не имеющее связи с русским народным колоритом, меня категорически не устроило. Поэтому я решил сам взяться за дело, тем более среди моих друзей много фольклористов и реконструкторов. Уже через год состоялась наша первая Масленица в Лужниках, которая была организована совместно с Викой и Вадимом Цыгановыми. Мы соорудили снежную крепость, которую брали штурмом курсанты Суворовского училища, устроили улицу с кулачными боями, где наряду с гостями бились чемпионы по боксу Денис Лебедев и Александр Поветкин, пригласили Северный русский народный хор, казачий хор, артистов балета. Потом стали ежегодно устраивать Масленицу в разных регионах. Сегодня одна из лучших Маслениц Подмосковья — в Одинцовском районе, в деревне Захарово, где находится Музей Пушкина. Никаких батутов и клоунов вы у нас не найдете.

Зато есть скоморохи в нарядах, сшитых точно по лекалам прошлых эпох, и русские национальные игры. Еще одна Масленица проходит в Тарусе. Главное для нас — передать дух прошлого. Мы подробно изучаем обычаи: с чем связан каждый день масленичной недели, что означали те или иные игры. Допустим, кулачные бои: в старину там собирались девушки, наблюдали за удалью добрых молодцев и выбирали себе суженых.

Между прочим, некоторые игры оставались еще и в двадцатом веке. Я сам ребенком играл в «рюхи» (городки), в «слона»: когда ватага мальчишек, согнув спину и обхватив один другого, выстраивает плотный строй («слона»), а другие в роли «всадников» пытаются заскочить на него сверху.

Сегодня эти названия подросткам неизвестны. Вот мы и пытаемся возродить к ним интерес. Меня радует, что после наших праздников ребята часто идут записываться в клубы: учатся народным танцам, поют мелодичные песни на старославянском языке, осваивают игру на гуслях. Пропаганда коренной русской культуры все же приносит результат.

Ночь Ивана Купалы

— Ко дню летнего солнцестояния мы пять лет назад придумали фестиваль «Сказка на Купалу». Остановились на том, что наш праздник будет носить просветительский характер: с чтением лекций и подробным объяснением терминологии, обрядов. Допустим, почему солнце называлось «ярило», почему девушки плели венки из полевых цветов, такой оберег-кольцо, и надевали своим избранникам на голову… Знаете, когда мы говорим о национальной идее, о базисных проектах, в первую очередь нужно понимать традиции своего народа. Отчего русский народ ленив, но при необходимости закрывает собой амбразуру? Это все кроется у нас в подсознании. За многие годы русские забыли свои истоки, в отличие от малых народов, бережно сохраняющих культуру. И теперь цель — в восстановлении и обретении себя...

Впервые наш трехдневный летний фестиваль прошел под Каширой, на лесной поляне. Детальная реконструкция позволяет, словно на машине времени, перенестись в позапрошлое столетие: заговоры и спасение юношами девушек, чтобы они не превратились в русалок, разжигание огня без спичек, обнимание березок.

С такою же исторической точностью мы делали в полях под Чеховом реконструкцию битвы Александра Невского (500 человек, с конницей), организуем фестиваль лодок в Белоруссии. В Михайловском проводим Пушкинский фестиваль в день рождения поэта: это не реконструкция, но к русской традиции, фольклору Александр Сергеевич имеет прямое отношение.

Общие корни

— Мама у меня казачка, папа — литовец, а я возрождаю русскую культуру и не вижу в этом никакого противоречия. Помните, было русско-литовское княжество? Оно существовало до конца XV века, и там все говорили на русском. Литовцы последними в Европе приняли католичество, церковь нас разъединила. А что касается казаков, то они в основном православные.

Одним словом, все мы — братья-славяне, и нужно знать свою культуру. Кстати, среди моих любимых фестивалей — фестиваль стола, предмета хоть и утилитарного, но имеющего сакральный смысл. Идея в том, что к русскому столу собираются другие народы. Получается зажигательная ярмарка, с разнообразнейшей гастрономией и всеми видами народного творчества.

СПРАВКА

Заслуженный деятель искусств России Гедиминас Таранда известен во всем мире как артист балета, хореограф и режиссер-постановщик. Не раз участвовал в телешоу: в «Болеро» он входил в состав жюри, в «Ледниковом периоде», помимо этого, еще и выступал в паре с Ириной Слуцкой.

Поиск

Журнал Родноверие