Макет Золотаревского городища. Вид со стороны поля. Круглые точки — волчьи ямы, вырытые защитниками крепости.

Поздней осенью 1236 года отряды Бату-хана, разгромив Волжскую Булгарию и направляясь на Русь, вышли к Золотаревской крепости, важному опорному пункту, прикрывавшему переправу через Суру на крупном торговом пути из столицы Волжской Булгарии в столицу Киевской Руси. Ее защитники знали о приближении могучих врагов, но решили сражаться с ними, собрав воинов, запасы продовольствия и усилив оборонительные возможности рядами волчьих ям, расположенных в шахматном порядке. Однако это не помогло: монголы взяли крепость штурмом, уничтожили ее защитников, сожгли деревянные стены и дома и ушли. Крепость не только не была восстановлена, но и развалины оставались нетронутыми вплоть до нашего времени, медленно уходя под землю и зарастая лесом и кустарником. Очевидно, после нашествия войск Батыя, в округе не осталось живых людей, которые могли бы придти на пепелище.

Сенсация состоялась уже в наши дни, когда на остатках крепости начали копать сначала т.н. "черные копатели", а уж потом, когда их находки попались на глаза археологам, заросшими холмами, оврагами и ямками заинтересовались и настоящие историки.
a694cf82d2aec02227bc0fd5c11661a8
Вал Золотаревского городища в наши дни.

Раскопки потрясли российский ученый мир: овраги и холмы оказались остатками глубоких рвов и крепостных стен, а ямки — волчьими ямами. Городище располагалось на мысу, и было защищено четырьмя крепостными стенами поперек мыса и одной стеной по краю (см. макет-реконструкцию). К крепости примыкали три поселения, что превращало этот комплекс в город, вполне сопоставимый с европейскими городами Средних веков. Но это была только верхушка айсберга. Но самыми сенсационными оказались находки: артефакты и останки защитников крепости так и пролежали нетронутыми почти 8 веков.
c9fd5d2eb19a872242e32ac66319b2a2
Сабля, найденная при раскопках в Золотареском городище, ее реплика и реплика стрел.

За время раскопок были найдены тысячи артефактов: разнообразное оружие, остатки защитного снаряжения, украшения, предметы быта и т.п. Одних наконечников стрел всяких форм и размеров было найдено более 2.000, несколько сотен деталей сабельного оружия и фрагментов защитных доспехов и тысячи предметов конского снаряжения. Было найдено и вполне прилично сохранившееся оружие: сабли, топоры, булавы, ножи.
7157f9d3c74936a71b6172ce89b3aebb
Образцы оружия, найденные при раскопках на Золотаревском городище.

Несмотря на довольно серьезные защитные сооружения, крепость пала довольно быстро: в ходе раскопок в остатках одного из амбаров были найдены нетронутые запасы зерна. Как предполагают ученые, при штурме монголы применили свою излюбленную тактику, заключающуюся в непрекращающемся массированном обстреле защитников стрелами и снарядами камнеметных машин, не только наносящем урон обороняющимся, но и изматывающим их. По расчетам ученых, около 1.000 защитников сражались с 5.000 нападающих. Любопытно, что в рядах обороняющихся были воины многих племен: булгар, буртасов, мокши, русов и даже енисейских киргизов.
cf8ba95cd28fe002dc227440ba33e41a
Образцы стрел, найденные при раскопках на Золотаревском городище

Бой был жарким и охватил большую площадь: останки погибших были обнаружены на площади более 60 тысяч квадратных метров. Причем не только в поле, но и на крепостных стенах и внутри взятого штурмом городища. Некоторые останки несли следы воздействия оружия: стрел, сабель, булав. Большая группа находок позволяет говорить о том, что защитники контратаковали нападавших, и причем в конном строю, а целый ряд найденных артефактов имеет монгольское происхождение. Мирное население частью было перебито, частью погибло в огне пожаров: в одном из амбаров были найдены многочисленные женские и детские останки.

Взяв крепость, победители забрали только самое ценное оставив ненужное, сломанное или просто незамеченное имущество и тела погибших защитников среди горевших развалин. Сегодня они постепенно обнаруживаются археологами.

На основании раскопок, можно утверждать, что Золотаревское городище было мощной крепостью с постоянным гарнизоном, ведущую роль в котором играла конница. Однако и сегодня оно хранит много тайн, самой главной из которых является само существование этого поселения: никаких сведений о мощно укрепленном городе, стоящем в таком важном месте и оказавшем сильное сопротивление монголам, по неизвестным причинам не сохранилось. Ученые даже не знают его названия.

Поиск

Журнал Родноверие