Свой профессиональный праздник археологи СНГ отмечают 15 августа. Эти люди буквально достают историю из-под земли. Для одних это дело всей жизни, для других – хобби или часть профессии. «Новости Югры» поговорили с Юлией Полевщиковой, студенткой ЮГУ. Некогда угасшая любовь к истории вновь вернулась к девушке, и она отправилась на раскопки древнего города в Октябрьском районе.

С детства Юлия увлекалась историей и мечтала стать археологом. Но, когда оканчивала школу, это желание куда-то пропало, и она поступила в Югорский госуниверситет на направление «туризм», где уже окончила третий курс.

– Мне нравится эта профессия. Но на середине второго курса у меня вдруг снова пробудилась любовь к истории. У нас была дисциплина «научная деятельность», и нам надо было написать научную статью. Я написала об археологическом туризме, о городе Аркаим, и после нее мне предложили съездить на раскопки, – рассказывает Юля.

Эта поездка не была практикой или другим заданием в рамках учебы – только энтузиазм и личное желание девушки. Она решила своими глазами увидеть, как работают археологи.

Прошлым летом вместе со студентами из Сургутского и Новосибирского госуниверситетов она отправилась на раскопки городища Шеркалы-1, что в Октябрьском районе. Некогда это был крупный торговый город Кодского княжества. Студенты там работали целый месяц, Юлия приехала на неделю.

– Мы жили в палаточном лагере. Первые три дня было непривычно, тяжеловато спать в лесу. По утрам прохладно. Кругом комары и мошки. Готовили мы на костре, – говорит девушка.

Сначала волновалась: сложатся ли отношения со студентами-историками? Тем более что сама она «турист». Оказалось, ребята замечательные, и они быстро нашли общий язык. С ними интересно было поговорить, к тому же у каждого из них с первого курса есть своя специализация. Например, один молодой человек специализировался на викингах, и во время раскопок он рассказывал, что в популярном сериале от HBO «Викинги» показали аутентично, а что приукрасили.

Коровьи кости и персидские монеты

Как и все участники экспедиции, Юлия работала на раскопках. Ее всему научили – как снимать верхний слой земли, как кисточкой очищать артефакты. Они работали на двух раскопках в городище Шеркалы-1 – на жилой постройке и хозяйственном помещении вроде сарая. Постройка эта датируется XVI веком. В свое время ее уничтожил пожар, за века строение деформировалось, что несколько затрудняло раскопки. Тем не менее археологи нашли там останки животных: как крупного рогатого скота, например коров, так и мелких хищников – ласок и горностаев. Они в то время были вместо кошек, ловили мышей. Еще много чешуи, ведь рядом река и местное население активно ловило рыбу. Находились и хозяйственные принадлежности, вроде берестяных коробочек. И самые разные монеты: российских княжеств и Персидского царства. В этом месте активно шла торговля пушниной.

Помимо раскопок, девушка побывала и в археологической разведке. Исследовала местность в составе группы.

– Мы копали небольшой участок. Но обнаруженное городище было большим, там явно еще есть где поработать. Мы ходили по лесу с GPS-картой, осматривали местность и делали отметки. На земле оставляли археологические шурфы (ямы). Это такой квадрат, метр на метр шириной и столько же в глубину. Сначала раскапывают небольшую часть земли и смотрят культурный слой, есть ли там какие-то остатки прошлой жизни. Если есть, то отмечают это место на карте для дальнейших раскопок, – вспоминает Юлия.

А еще в той местности очень много перекопанной земли: работают «черные археологи» в поисках артефактов. Потом эти ямки обживают животные, и получается норка.

Следы ушедших войн

Больше всего Юлию поразил рельеф местности. Рядом с рекой находятся высокие холмы, и девушка сначала думала, что они естественного происхождения. С ними в группе был историк, который рассказал, что на самом деле эти холмы – насыпь возле реки, на которую ставили забор. Таким образом жители защищались от нападения. Княжества в то время часто между собой воевали.
Кстати, один из участников экспедиции рассказал, что раскопки здесь начались в 70-х годах прошлого века и он сам был их участником. И вот спустя столько лет вернулся в Октябрьский район.

Полевые условия, нелегкий труд без привычных удобств и комфорта для девушки не стали проблемой. Она бы с радостью поехала в экспедицию и в этом году, но коронавирус спутал все планы.

– Мне нравится археология. Я хочу продолжать заниматься историей. Может, отучусь в магистратуре. Поначалу любовь к этому у меня как-то пропала, а теперь все больше и больше возвращается, – говорит Юлия.

Может, очень скоро День археолога станет профессиональным праздником и Юлии Полевщиковой. Пожелаем ей успехов!

Коцкая земля

Справка

Кодское княжество (Кода) – хантыйское социально-политическое объединение на Севере Западной Сибири в XV–XVII веках. Было расположено на берегах Оби между устьями ее притоков Иртыш и Казым, примерно занимая территории, относящиеся сейчас к Октябрьскому району Югры.

Кстати

Мысовое городище Шеркалы-1 в окрестностях села Шеркалы было основано на берегу Оби славянами, пришедшими в X–XI веках из Северного Прикамья. Мощность культурного слоя на городище достигает трех метров. Отдельные элементы планировки домов и каменных печей имеют аналоги на севере Руси – у славян Новгородской и Псковской областей. Городище Шеркар (Шеркалы-1) существовало с XI до XVI века.

Поиск

Журнал Родноверие