Необычные находки, мистика и воспоминания участников археологической экспедиции.

В 1989 году поступила информация от Госавтодора о том, что при прокладке трассы Шурма-Лазаревское в Уржумском районе Кировской области, при земельных работах, дорожниками был обнаружен значительный по площади древний могильник, с богатым погребальным инвентарём, ориентировочно, отнесенный к дохристианской эпохе, к культуре так называемых «луговых мари» (выходцы из финно-угорской языковой группы).

5349c22e8b676388538c39ccd904d549

В июле-августе 1990 г. начались рекогносцировочные раскопки в центральной части могильника, примыкающей к построенному уже дорожному полотну. К сожалению, в ходе предварительного осмотра археологического объекта археологи констатировали факт полного разрушения центральной, самой интересной части могильника, в связи с прокладкой дорожного полотна.

c60fd4b0e1f3c53fcc4e30a047b70203

В результате раскопок было выявлено несколько рядов погребений, по инвентарю датированных XIV-XVII вв н.э. Глубина захоронений варьировала от 25 до 60 см., антропометрические данные свидетельствовали о принадлежности погребенных к племени луговых мари.

d175936fe3842eab90d65dcb91dcdd66

КадочниковскийНазвание могильнику дала деревня Кадочники, расположенная в 170-200 метрах (ныне не существующая). Кадочниковсий могильник находится на правом берегу реки Шурминки недалеко от д. Кадочники, в Уржумском районе Кировской области. Могильник занимает край невысокой (до 3 м) пологой террасы, ограниченной с юга неглубоким логом. В 300 метрах от могильника расположена священная марийская роща. В 1990-1991 году могильник был раскопан археологической экспедицией. До этого ночью тайно туда приходили в определенные дни жители, верившие в древних богов. И на капище совершали свои обряды.

В непосредственной близости от могильника расположено сакральное место марийцев — «Священная роща», в которой время от времени проводятся поминальные ритуалы. По словам местных жителей, тех, кто приходит разорять место погребения древних, оно изгоняет. Считается аномальной зоной. Насколько функционально данное место в настоящий момент, сказать сложно, но при осмотре рощи в 1990 году были обнаружены следующие особенности: состав пород: преимущественно лиственные (берёза, осина), конфигурация рощи: практически идеальный круг правильных пропорций, возраст деревьев: до 70-100 лет, многие деревья имеют сильно деформированные стволы и ветви, характер деформаций не связан с воздействием человека: ветви многих деревьев растут перпендикулярно стволу, затем изгибаются на 90 градусов вверх, при этом деформации подвержены не только старые деревья, но и достаточно молодые, при нахождении в роще у всех без исключения людей возникает ощущение присутствия некой невидимой силы, как бы «эффект присутствия», не связанный с предубежденностью визитёров, в роще не селятся птицы и млекопитающие, в центральной части рощи расположена круглая поляна, с одной стороны ограниченная старой берёзой, также с деформированным стволом и кроной. На берёзе на момент нашего посещения были развешены марийские полотенца. Вероятно это — результат проведённого здесь недавно языческого обряда.

Так или иначе, но в роще неприятно находиться, ощущение возникает такое, что за тобой что-то или кто-то пристально наблюдает. Это не тот лес, в котором можно прогуливаться, получая удовольствие…

При раскопках были обнаружены многочисленные погребения с богатым инвентарём. Внимание привлекали бронзовые перстни с магическими знаками и изображениями языческих божков. Чаще всего встречались изображения, призванные отпугивать Шайтана (чёрта), по мнению марийцев похищающего иногда души умерших.

15924a102bf4cb14c62bf1bba4c81d43

В ходе археологических раскопок на Кадочниковском могильнике было найдено более 140 монет. Среди них были и уникальные, например, это копейка народного ополчения Минина и Пожарского, чеканенная в Ярославле в 1612 году.

Нумизматический материал стал предметом исследования для Елены Мокеровой — признанного специалиста в сфере истории денежного обращения: «У финно-угров особое отношение к монетам – не всегда как к денежным знакам, они монетам придают магические свойства, часто монеты превращались в украшения – потом монета выполняет и функцию общественного престижа она показывает, насколько богата семья, если она используется в украшении». Например, необычны находки немецких счетных жетонов 17-18 веков, которые говорят об обширной торговле вятских марийцев с Западной Европой. На экспорт шло зерно, меха. Торговля велась через Архангельск. Часто немецкие жетоны превращались в элементы украшений марийских женщин.

В одном из погребений был найден скелет высокого мужчины с чертами, не характерными для марийцев. Судя по всему, это был славянин весьма высокого роста, его сопровождал большой боевой нож, изготовленный из железа. Также были найдены несколько погребений со следами поминальных кострищ и с костями домашних животных в заполнении могильных ям, что указывает на проведение магических обрядов в момент захоронения.

Кадочниковский могильник поставил перед учеными еще одну загадку — если принято считать, что в древности марийцы отличались невысоким ростом до 160 сантиметров, то среди вятских марийцев при раскопках были обнаружены просто великаны ростом около двух метров — и это вызывало удивление не только археологов, но и местных жителей, марийцев. Кстати, в краеведческом музее на витринах можно увидеть экспонаты — подробное описание которых дается в этих уникальных изданиях по археологии и этнографии Вятской земли.

Вскрыто 1300 кв. метров площади, выявлено 153 погребения. Погребенные сориентированы головой на ССЗ. Обнаружены фрагменты женских головных уборов, украшений женского костюма, небольшой набор орудий труда. Многие костяки были заключены в специальную погребальную конструкцию (гробовище) из четырех досок.

В Кировской области марийских могильников обнаружено немного — 4-5. Например, в дер. Греково Тужинского района вскрыто более 300 марийских погребений. В Тюм-Тюмских могильниках были найдены фигурки лошадей, относящиеся к 5 веку н.э., украшения — тонкие бронзовые пластины. Как правило, в могильниках хорошо сохраняется бронза, кожа, а кости превращаются в тлен.

Когда группа археологов стала изучать это место захоронения, исследователей стали окружать странные, а порой и страшные события.

Участники раскопок утверждают, что слышали голоса, и наблюдали силуэты. При нахождении в роще у всех без исключения людей возникает ощущение присутствия некой невидимой силы, как бы «эффект присутствия», не связанный с предубежденностью визитёров.

Видео

[видео]

Часть 1

Народное пение

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

Поиск

Журнал Родноверие