В XX веке возникло еще несколько версий происхождения названия «Рязань».

И. М. Дворов, выполнявший исследования в Институте географии АН СССР в середине прошлого века, высказал предположение о том, что происхождение названий «Рязань», «Ряжск» и «Ряса» следует искать не от корня «ряса», а от корня «ряж».

В давние времена слово «ряж» означало своеобразное крепостное сооружение — деревянный сруб, вкопанный в грунт и заполненный вязкой глиной, булыжником или песком. В описании герба Ряжска в конце XVIII столетия значится: «… в серебряном поле построенный на реке ряж, означающий имя города». И. М. Дворов полагал, что названия рек Ягодная Ряса, Рановая Ряса, Гущина Ряса, села Рясы, Рясского переволока, а также городов Рязань, Ряжск, Зарайск (Зарясск) происходят от корня «ряж». «Корень «ряж» при его смысловом значении мог утвердиться и стать, видимо, одним из стержневых корней для образования многих местно-географических названий Рязанского края, — писал исследователь, — в том числе и названия города Рязани».

Некоторые современные исследователи придерживаются гидро- нимической версии и полагают, что названия городов Рязань, Ряжск, реки Ряса, которые находятся в бассейне Дона, происходят от одного и того же корня. Г. П. Смолицкая считает, что топоним Рязан(ь) происходит от гидронима Рянза — речушки в бассейне Цны. Но едва ли название города, да и всей местности могло произойти от маленького, по сути дела, ручейка, воды которого едва добегают до речонки Раев, которая впадает в правый приток Цны — реку Вышу. От столицы Рязанского княжества эти бывшие «мордовские места» отстоят более чем на полторы сотни километров. В древности здесь, в лесной глухомани, о Рязани и не слышали. Скорее всего, дело происходило как раз наоборот: название речушке, затерявшейся в мордовской глубинке, дали переселенцы из рязанских краёв.

Наша землячка, ученый-этнограф Н. И. Лебедева считала, что название города и края происходит от названия речки Ряньза в бассейне Оки. Существует также предположение, что название столицы княжества происходит от гидронимов Рязанка и Резанька (речки в Поочье). Разумеется, гидронимические версии имеют право на существование, но не дают ответа на главный вопрос: что же на самом деле означают корни «ряз» или «рез» в названиях этих рек и речек, якобы давших имя городу Рязани?

Профессор А. А. Никольский высказал мнение, что в данном случае можно вести речь не о переносе названий рек на название города, а об общем происхождении указанных топонимов. А каково это происхождение? Учёный полагает, что названные гидронимы исторически связаны с местной флорой. В русских говорах встречается слово «резань» в значении «дикая яблоня». Действительно, в записках проезжавших через наши края западноевропейских путешественников отмечалось, что Рязань очень богата яблоками, которых собиралось «великое количество». Этот факт позволил учёному предположить, что город получил название по местности, где обильно расселилась дикорастущая яблоня. В подтверждение своей гипотезы Никольский приводит названия древнерусских городов Берёзовец и Дубок, которые получили свои имена от местной флоры. Но едва ли город (да и целое княжество!) мог получить название от произрастающих здесь «дикуш»; вероятно, всё произошло наоборот — дикая яблоня получила своё имя от названия местности. Ведь странно было бы утверждать, что название города Орла произошло от имени яблони орлинка, а город Боровск получил своё имя от знаменитой боровинки. Ведь, следуя подобной логике, можно договорить до того, что сорт пшеницы «Воронежская» дал имя городу Воронежу…

Недавно появилась гипотеза профессора Б. В. Горбунова, согласно которой происхождение топонима «Рязань» сводится к бытующему в мордовских говорах слову «рузонь» (разговорный вариант «рузань»), что означает «русский». Исследователь пишет: «При просмотре мокшанского и эрзянского словарей выяснилось, что в обоих языках термин «русский» обозначается словом «рузонь», разговорное «рузань». Имеются и варианты: «рузавань» в эрзянском и «рузава» в мокшанском (прилагательное «русский» к некоторым существительным женского рода)». По мнению учёного, в ходе славянской колонизации финно-угорского населения и вследствие длительного совместного проживания славян и мордовских племен слово «рузонь», что означает «русский», распространилось на всю территорию среднего течения Оки и трансформировалось в топоним «Рязань».

Существует и такое объяснение. Стольный город Рязанского княжества располагался на возвышенном берегу Оки, а сама местность вокруг была «резаная, изрезанная» — отсюда, мол, и появилось название города. Действительно, оврагов и обрывов и сегодня на Старорязанском городище хватает, вот только как быть с историческим фактом, свидетельствующим, что Рязанью называли не только стольный город на Оке, но и всё обширное княжество, где и равнинных степей, и глухих лесов было достаточно?

Оригинальную мысль о названиях древних стольных городов Рязанского княжества высказал профессор В. Г. Руделёв. Анализируя былину о Вольге и Микуле, исследователь пишет: «В четырёх дневных (конных) переходах от Чернигова стоял «чёрный» город, который якобы называли «Артани» или «Арзани», а хазары — «Арису». Этот город цел и сейчас, и он именуется «Рязанью». Неподалеку от «Арису», на левом берегу Оки, немного западнее, чем сейчас, был Муром, ниже по Оке, на правом берегу, — Тмутаракань Рязанская («Старая Рязань» — город, разрушенный Батыем в 1237 году). Известно, что в 1091 году Олег Святославич сидел на Тмутараканском столе — полагают, что в Тмутаракани Азовской… В 1094 году Олег Святославич сидел уже не в Азовской Тмутаракани, а в Рязанской, т. е. на Оке…». В. Г. Руделёв отождествляет упоминаемые в былине «крестьяновские» (христианские) города Крестьяновец, Ореховец и Огурцовец с Рязанью (Старой), Переяславлем-Рязанским (современной Рязанью) и Муромом. Кроме того, исходя из текста былины, учёный относит упоминание означенных городов к 1077 году. (Выходит, не случайно в приведённой выше цитате Т. Я. Воздвиженского указан 1079 год?) Получается, что современная Рязань, отметившая в 1995 году своё 800-летие, основана не в 1095 году, а гораздо раньше? Верить или нет былинным источникам — вопрос иного плана, но, во всяком случае, здесь есть над чем задуматься…

Существует и такое предположение: Преяславль Рязанский (современная Рязань) в древности назывался Ярославлем (или Ярославом) в честь первого муромо-рязанского князя Ярослава Святославича, младшего брата уже упоминавшегося Олега Святославича, а с течением времени «Ярославль» трансформировался в «Переяславль».

Что же касается самого топонима «Переяславль», то существует версия о том, что наш город «переял (тот есть перенял) славу» у могучих городов Древней Руси, в частности, у Киева или Рязани (Старой). Это и в самом деле похоже на правду. В Переяславле-Рязанском (нынешней Рязани), как и в Киеве, протекает река Трубеж, да и рязанский герб сродни киевскому: на нем изображен русский воин — защитник Отечества.

Сходную версию развивает писатель-историк Сергей Баймухаметов: «… Изначально Русская земля, Киевская Русь, состояла из грех главных городов — Киева, Чернигова и Переяславля. И когда шли киевские князья год за годом, век за веком на север, осваивать и покорять русские земли, то, увидев красивую речку, тут же называли её Требеж и ставили город. Так и возник Переяславль на Трубеже у впадения в Оку. Чтобы не путать его с южным, «настоящим», стали звать его Переяславль-Эрьзянский, по названию крупного мордовского племени эрьзя. Ясно, стал он зваться просто Эрьзянь, но сразу же произошла метатеза, перестановка звуков для удобства славянского произношения, и он превратился в Рязань, а с XVIII века официально — Рязань». Уточним, что Рязанью новая столица великого княжества, а затем — центр губернии, стала называться в 1778 году, по указу императрицы Екатерины II.

Добавим, что в Древней Руси существовало три Переяславля:
Переяславль Русский, или Южный (ныне Переяслав-Хмельницкий); Переяславль Новый, или Суздальский (ныне Переславль-Залесский) и Переяславль-Рязанский (ныне Рязань). Во всех этих городах протекает река Трубеж.

Как видим, версий о происхождении названия нашего города существует немало, а в будущем — надо полагать — появятся новые. Какая из них наиболее верная, сказать трудно, да и по прошествии многих веков выяснить изначальный смысл этого топонима, пожалуй, невозможно. Остается только уповать на старые предания да на новые открытия. Будет проходить время, будут вестись новые раскопки и научные изыскания — появятся и новые гипотезы о происхождении названия нашей земли и её стольного города. Как бы то ни было, а слово «Рязань» неотделимо от истории приокского края.

Поиск

Журнал Родноверие